体外受精についての経験談を教えてください。排卵促進薬や採卵の痛み、期間、費用、人工受精へのステップダウンについて知りたいです。
体外受精について教えてください!
医師から体外受精の話が出ました。
詳細は省きますが、私の問題で人工受精は飛ばしての体外受精になりそうです。
体外受精はおろか、人工受精の知識もネットで少しみた程度で詳しくありません💦
医師からは次回の通院で詳しく説明があると思いますが、経験されている方のお話を聞かせて下さい。
①排卵を促すための薬や注射は必須なのか。注射はどれくらい痛いのか。
②採卵はどれくらい痛いのか。所要時間はどのくらいか。
③排卵誘発から移植までどれぐらいの期間がかかるのか。
④何回で授かり、トータルいくらほどかかったのか(差し支えなければ年齢も教えて下さい)。
⑤授からない場合、身体的・精神的・経済的な理由から人工受精にステップダウン(?)できるのか。その場合は体外受精をやめてすぐ治療できるのかor何ヶ月が空ける必要があるのか。
質問が多く申し訳ありません💦
答えられる範囲・分かる範囲で構いませんので、教えて下さい。宜しくお願い致します!!
- ママリ【・∀・】(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
2人目を体外受精で授かりました。
参考になるかわかりませんが、書いてみますね!
①患者さんの状態にもよりますが、できれば複数個の卵子は取りたいので、卵胞の成長を促す注射や錠剤の服用は必要になるかと思います。
あと自然に排卵してしまわないように注射もします。
注射は採血よりは痛いですかね!種類にもよります。
②私は少し眠くなるような点滴をしながら採卵でした。
若干ふわふわした感じの中採卵しましたが、やはり痛いです。時間は10分以内だと思います!
③誘発から採卵までは2週間ほどですが、移植となると、採卵した周期に行うと移植の3-6日後とかで、周期をズラして体調整えてからとなると翌月、翌々月と様々です。
④私は1回の採卵で5つ受精し、その周期で1つ移植して妊娠しました。トータル50万ほどです。後で都道府県からの助成金は出たので、差し引くと20万くらいかかりました。
⑤もちろんステップダウンは可能です。体外受精をやめた後、いつでも続けて治療に入れます。
みかんママ
①注射とお薬は必須。
人によっては点鼻薬や膣剤やテープなど使用したりします。
注射はそんな痛くないです。
病院そんなに通いたくなかったので自分で打ってました。
②採卵は眠くなる点滴したので痛くないです。寝てる間に終了してました。
③覚えてないです。
④一人目は29歳のとき
2回目で授かり。トータル70万だったと思います。助成金で半分は帰ってきました。
二人目は31歳のとき
3回目で授かり一人目の凍結分を使ったので50万もかかってなかったと思います。
⑤タイミング、人工受精からの体外受精なので
期待が高い分陰性や科学流産するたびに泣いてました。
ステップダウンはいつでもできると思います。
二人目の妊活のときタイミングを半年してましたが結局授からなかったのでまたステップアップしましたが。
お金がかかるから悩みますよね。
-
ママリ【・∀・】
回答ありがとうございます!
私も病院が遠くて…。
チラッと「毎日ご自身で注射してもらって…」と言っていた気がします💦
そんなに痛くないのなら助かります!
採卵時の痛みはやはり人によるんですね。
激痛と言う方もいらっしゃるので恐怖です…。
でも子どもが欲しい、まだ諦めたくないという気持ちがあるので頑張らないとですね!
色々と教えて頂き、ありがとうございました(*´ω`*)- 6月13日
退会ユーザー
①方法によって違います。私はショート法で注射、点鼻、自己注射(皮下注射)で誘発しました。注射の痛みは下手な人に採血された時程度のレベルです。
②採卵自体は10-15分程度?でしょうか。完了後感染症予防の点滴を打つのでそれが20分はかかりました。痛みは人それぞれと聞きますが、私は局所麻酔で採卵して激痛でした。
③第一回目の体外受精(移植で)授かりました。37歳でした。全部で4-50万くらい?だったと思います。(顕微授精していません)
⑤2人目はうまくいかず現在3度採卵しました。これから4度目です。希望すれば当然ステップダウンは出来ます。治療をやめてすぐ始められます。が、確率はどう考えても低いですよね。ステップダウンして授かるなら体外受精に辿り着く前に授かってるよなと2人目不妊で流産を繰り返し3ヶ月間だけステップダウンした時に心底思いました😅
金額はいくつ凍結するか、保存するか、シート液を残すか、など選択するものによって数万円づつ変わってくるかなと思います。
-
退会ユーザー
③を間違えました。
移植まで一回生理を挟みました。採卵した次の月に移植、1回目で妊娠出産しました。- 6月13日
-
ママリ【・∀・】
ショート法、ですか?
体外受精にも種類があると言うことですね?無知なのであとで調べてみます!
下手な人に採血…。刺したあとに血管を探されてめっちゃ痛かったことを思い出しました( ;∀;)
マさんは採卵時に激痛だったんですね。
人によると聞きますが、やはり恐怖です( ;∀;)
確かにステップダウンすると可能性は低くなりますよね…それでも、希望によっては可能だと知れて良かったです!
色々と教えて頂きありがとうございました(*´ω`*)- 6月13日
ママリ
私も人工授精飛ばして体外受精しました!
私の場合ですが。
①自己注射は無しでした。排卵を促すための薬は飲みました。
②採卵は無麻酔でしたが、デコピンされる程度でした。採卵前の子宮の掃除が気持ち悪かったです。5分くらいですかね。
③自然の周期でしたので、普通の排卵、受精、着床とそれほど変わらないと思います。
④3回目の移植でさずかりました。当時32歳でした。100万ほどかかりましたが、助成金で、3.40万ほどが実費でした。
⑤問題なく出来ると思いますよ。でも、採卵でたくさん卵とると、すぐにはダメってききました。
出来てほしいですね。結構病院によって違うみたいですが、納得して治療に進めたらいいですよね。
-
ママリ【・∀・】
自己注射なかったんですね!人によっては無しのこともあるんですね。
病院に通って注射したとかでもないのでしょうか?
その状態でいくつ採卵できたのか、もし宜しければ教えて下さい!
無麻酔でもそんな痛くなかったのですね。本当に個人差が大きいですね。私も痛くないといいのですが。
ステップダウンするなら採卵次第ということなんですね、勉強になります!!- 6月14日
-
ママリ
説明のあまりない病院だったんですが、自然に近い形?なんでしょうか、普通の排卵に合わせてするみたいで、もともと1.2個とる予定で、お薬を飲んで1.2個取った形です。
なので、よくネットで見る、自己治癒までして10個20個とるということではなかったです。カラダへの負担が少ないみたいです。
2回の採卵でとった卵は計3つで、全部受精しましたが、新鮮胚移植では着床せず、胚盤胞まで育ててもらったものが出産につながりました!
病院にもそれほど通いませんでした。生理始まってから、採卵日を入れても通院は2日だった気がします。
移植後は、ホルモン補充の注射をお尻に打ちました。
痛みは先生の腕もあると思います笑そういえば、2回目の採卵の時は違う先生で、いててて!ってなりました!
赤ちゃん産まれててきてくれるといいですね。悩まず先生に言われた通りやってみてもいいかもですね!- 6月14日
-
ママリ【・∀・】
再度の回答ありがとうございます!
なるほど、自然に近い形ということだったのですね。
私の場合は病院が土日は対応していないため、排卵をコントロールするみたいな話があったのでそれとは異なりそうですね…。やはり自己注射しながらになるのかな?と思いました(・_・;)
また新鮮胚移植(?)でもなさそうでした。冷凍して…と言っていたので。
そうなると、何度も足を運ばないといけなさそうですね!病院が少し遠くて負担ですが頑張らなきゃです!
体外受精の話がチラッと出たばかりで、今から勉強なのでとても参考になりました!ありがとうございました♪- 6月14日
ママリ【・∀・】
注射は自然に排卵させないためのものもあるのですね!
採血はされまくっているのですが、痛いのはやはり怖くて(´;ω;`)
採卵なんて恐怖でしかないです…。
でも主人をパパにしてあげたいので頑張らないとですね!!
色々と教えて頂きありがとうございました(*´ω`*)