妃★
ボーナス全額貯金(家計の貯金で今は住宅ローン繰上げ返済が主)です。
パーっと使う、浪費癖は、小遣いを投資に回してアブク銭を稼いでからやることだと、夫婦で合意しています。
仕事の収入(ボーナス含む)からはパーっと使うことはないです。
退会ユーザー
ある程度の息抜きもモチベーションアップのために必要かなと思うので、使いたい‼️と言われれば渡すと思います🙂が、40万の内10万は高すぎるような…😅
うちは120万ちょっと出ますが、それでも渡しても10万くらいかなーと思ってます😅💦ちなみに、言われてないので今年は渡さないです笑笑
ゆり
1割は主人に別途お小遣い。
半分は貯金。
残りは車検やちょっといい外食、お出かけ費、お互い欲しいものに使ってます。
40万のうち10万はあり得ないですね。
パーッと使いたいからって理由になりませんよね。
ママリ🔰
うちは共働きなんですが私も旦那もボーナス月は10万ずつ貰うことになってます😆
でも40万なら1割の4万が妥当かなーと思います(>_<)
退会ユーザー
うちは結婚当初から20%お小遣いです!
子供が生まれたり、基本給があがってボーナスが増えたので、いまは15%ですが。
お小遣いは基本的に使い道自由なので、何に使っても構いませんが、40万ならせめて5万かなぁ・・。
ミーアキャット🌿
半分貯金、残りは帰省費や保険代に取っておきます。
普段4万渡してて40万のうち10万はちょっと多いかなと思います💦
もし渡すなら内容聞いて判断します😅
ちーこ
まとめての返信となり申し訳ありません💦
やはりモチベーションアップのためにといっても貰った額に対して10万円は多いですよね!
話し合って1割程度渡す事にしました🤗
お返事ありがとうございました✨
コメント