明石市朝霧に引っ越しました。子連れで行けるご飯やさん、こどもが遊べる場所、買い物や保育園、小児科のオススメを知りたいです。知り合いもいないので、誰かと知り合える場所も教えてください。
最近、明石市朝霧に引っ越しました!
まだ何があるのかも探検しきれてなくて…
3ヶ月なりたての男の子がいるのですが、
・子連れで行けるご飯やさん
・こどもが遊べる場所(まだ早いかもですが)
・買い物でオススメの場所
・オススメの保育園(認可園、認可外とも)
・オススメの小児科
など、あれば教えて欲しいです😭
知り合いも全くいないので、誰かと知り合えるような場所があれば教えてくださいm(_ _)m
- かおる(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
yuyu
明石市に住んでいます!私はかなり西寄りですが、4ヶ月の男の子がいます😄
ごはん屋さんはまだあまり行ったことが無いです💦ショッピングセンターのフードコートが一番安心して食べられます😂
明石駅前のパピオス明石には子育て支援センターがあってそこでたくさんの人と知り合えますよ!買い物は大久保にあるイオンによく行きます😊
はじめてのママリ🔰
私も4月に引っ越してきました😊
開拓できてないのでまだまだですが
明石周辺は子どもに優しいお店が多いです!
まだおすわり出来ないかもですが
出来るようになれば比較的どこでもご飯行けそうな感じです😊
ちょっと距離はありますが
この辺では明石駅のハレハレや子育て支援センターぐらいしか遊べるところないです。
明石じゃないですが、垂水のコストコの横にキドキドっていう遊び場があり何回か行ってます!
保育園は入れずだったのでわかりません。
小児科はあさぎりこどもクリニックに通われてる方が多い気がします!
-
かおる
早くお座りできるようになってほしいです😍
ハレハレって初めて聞いたので今ネットで見てみたんですが、こんなスペースあるんですね‼️ぜひ行ってみたいです😄
あさぎりこどもクリニックが、たぶん家から1番近い小児科です!通われてる方が多いなら安心かも…行ってみます✨ありがとうございます😊- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😊💕
私もあさぎりさん通ってます!
家の裏なんで(笑)
検診も予防接種も一通り出来るので
診察券持ってるといいと思います!
先生一人に対しこどもが多すぎるので
結構予約いっぱいです💦
早め早めに予約取ってるといいですよ😊✨
ここで予約取れなければ
松ヶ丘の吉田医院さんにお世話になってます!
ハレハレは明石で一番の無料の遊び場なのでお子さんもママも多いです!
ここで検診もするので一度行かれてみてもいいと思います!- 6月13日
-
かおる
えー!裏なんですね!
それなら結構なご近所さんですかね💓
普段の買い物とかは、どこに行かれるんですか??
あさぎりさんとハレハレ、1度行ってみようと思います〜😊✨- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
坂道の上にある住宅街にひっそりと暮らしてます(笑)
歩いて散歩がてらのお買い物はマルアイに行ってます!
娘のものを買う時は小束山のアカチャンホンポに良く行きます!
車で行くならマックスバリュとか行きますよ〜😊
是非行ってみてください♪
一緒に行けたらいいですね😊💕- 6月13日
-
かおる
あの辺り、マルアイあるんですね🙄
まだ開拓不足で知らないことばっかりです😣
一緒に行けたらいいですね〜😍
うちの子まだまだ外出するには騒がしいかもですが😂- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
私もやっと見つけたんです(笑)
最近は引きこもってるので
開拓できてません💦
そうですよね!
我が家も寝返りできるぐらいまで
支援センターとか行ってなかったです(笑)
ちょうど猛暑だったのと興味示さなかったので💧
またいつかいこうと思った時、こちらに返信いただけたら同行させてもらいますよ♪- 6月14日
-
かおる
私も開拓しようと思いつつ、どうしても引きこもってしまいます😭
本格的に熱くなるまでに開拓したいんですけど…。
ありがとうございます‼️
ぜひ連絡させて下さい😍
寝返りできるようになるまで時間かかりそう…早く行ってみたいです✨- 6月14日
りきゅー
生まれてこのかたずっと朝霧に住んでます。
オススメの保育園はわからないんですが、オススメでない保育園なら...*笑"
明舞保育園は保育士さんが微妙だといろんな方から聞きました。点数が低くて入りやすいんですがあまりオススメできないみたいです💦
小児科、車がなかったら厳しいかもですが西区にあるはしだ小児科オススメです。
朝霧自体には児童館等はありませんが、朝霧小学校の学童の建物で夢文庫というのをやってたりします。
あとは、神戸学院大で子育て開放やってくれてて、駐車場も無料で停められます。
朝霧小学校の方かな?子育て学習室コロンという、未就学の子が遊べる場もあるみたいです。ちょっと私も詳しく知らないんであれですが💦
舞子の方になるんですが、ダイエーの近くに『ハレルヤ』というお店があって、キッズスペース付きの座敷があって便利です。
明石駅から少し離れたところのkitchaというお店もキッズスペースがあり、子供を遊ばせながらゆっくりご飯が食べられます^_^
大蔵谷インターの近くにあるベビーフェイスではキッズメニューが100円で食べられ、座敷もあるので便利です。
12時までやったら予約ができるのでおススメです(すぐ混むので注意です)
長々すみません💦
-
かおる
明舞保育園!!近いしいいかも〜と思ってたので聞いて良かったです‼️😱
はしだ小児科、口コミも良さそうですよね!車あるので、こちらも候補にしてみます😄
結構いろんなとこで子ども向けの場所があるんですね!知らないとこばかりで勉強になります✨
ベビーフェイス混むんですね‼️
予約できるなら良いですね♪
今まで子連れ考えて食事したことなかったので、教えてもらえて助かりました〜
たくさんの情報ありがとうございましたっ😊✨- 6月14日
退会ユーザー
こんばんは😊
明石市の人丸校区に住んでます。
車があると言うことなので、こばやし小児科もおすすめです😄
女医さんで、結構何でも丁寧に教えてくださいます。
上の子は実家で熱が出て実家の近くの病院では不明だったのに、診てもらってすぐに診断がおりてすぐによくなりました!
歩けるようになれば、朝霧2丁目の公園は古戸もが沢山集まってて活気がありますよ!
後は人丸小のコミセンで、月に2回【まみぷち】っていう子育てサークルやってます😊ユルーい感じで、いつでも参加オッケー、無料です。私もよく行ってて、そこで情報交換してます😊
次は来週の火曜日にやってますね。
明石市のアプリってご存じですか?
それで、イベント検索とかできますよ!
-
かおる
こばやしさん、前の家の近くで、予防接種で2回ほどお世話になりました😊
丁寧な先生ですよね✨引っ越したし近くの小児科…とも思ったんですが、変えるのももったいない気がしてきました💦
いま地図で見たんですが、朝霧二丁目公園という公園でしょうか?(コープさんより少し南?)歩いていけるところみたいなので、行ってみたいと思います✨
あかし子育て応援アプリ、とってみたものの活用できないままでした😂
いま見たら、「まみぷち」載ってました‼️来週は予定があるんですが、次回ぜひ行ってみたいと思います😊
ありがとうございます🥰- 6月19日
ユッケ
月齢が近い!かおるさんぜひママ友になってほしいです😍💕
私は朝霧に住んで2年になるんですが、嫁いできたので全く土地勘がなく知り合いもいないので今かおるさんと全く同じ状況です💦
あさぎりこどもクリニックさんにはあさぎり病院で出産してからお世話になってます☺️ちょっと怖い看護師さんが1人いて私はびびってますがそれ以外はとてもいいクリニックですよ👍笑
明石駅前の支援センターに体重を測りに遊びに行きましたが2カ月はまだ早かったです💦赤ちゃんスペースで寝かせて遊んでいたら走れる他の子に踏まれそうになってしまいました💦その子のお父さんはちゃんと注意してましたがやっぱり寝ているくらいの月齢の子はいなかったので若干反省です💦
将来は朝霧小学校→朝霧中学校の予定ですか😃?学年が違うのが残念ですが💦ぜひ情報交換したいです!
-
かおる
怖い看護師さん…私も苦手かも😂笑
支援センター、まだこれくらいの月齢では早いんですかね😫
もうちょっと大きくなってから連れて行こうかな…💦
将来は朝霧小学校→朝霧中学校になると思います!ギリで学年違いですかね😣
私まだママ友っていないんです💦
私の方は交換できるような情報持ってないかもですが、こちらこそ仲良くして欲しいです‼️‼️😍- 6月21日
-
ユッケ
看護師さんは予防接種の時「もうお母さんちゃんとして!」とか言われました😭💦1人目で慣れてないんだからもっと優しく言ってー!って思います(笑)
支援センターは混んでる日曜に行ったので余計に居づらかったかも知れません💦スタッフの方には歓迎してもらえたんですが10分で出ました(笑)
じゃあ将来学校でも会えますね😍🎵私もママ友いなくて職場の人くらいなのでぜひお友達になってほしいです☺️💕情報はこれから保育園などなど調べようかなぁーと!ちなみに私は朝霧南町のセブンイレブンの近くに住んでいます🎵近いので建設中のヤマダスーパーも楽しみです☺️✨- 6月21日
-
かおる
支援センターやっぱり週末は混むんですね💦私は早く利用者カード作らなきゃです🙄
保育園、ほんとどうしたら良いのか今から困ってるんです😣朝霧めっちゃ少ないですよね!?
是非お友達なってください✨
ヤマダ私も気になってます‼️
私はあさぎり病院の筋の業務スーパー・ワークマン・ほっともっとが並んでる近くですよ〜😊- 6月21日
-
ユッケ
度々操作間違ってすみません😭💦
支援センター週末はパパも来てるので多いです😭カードはすぐ作れますよ🎵
保育園少ないですよね💦しかも車で送迎出来るとこは限られますし💦明南保育園は近所の人は坂で狭いのでお爺ちゃんおばあちゃんが徒歩で迎えに行ってると言ってました😅アリス保育園は国際派で英語教育をしてて惹かれてます😍❤️ただ待機多いので人気かもです💦
ヤマダは加古川のお店に行きましたが食材高いです(笑)高級スーパーなので他のスーパーと使い分け必須です(笑)お惣菜と焼きたてパン目当てで行こうかなと😍🍞
小学校近くていいですね〜!徒歩圏内で会えますね😆💕- 6月21日
-
かおる
カードさっそく作ります✨
恥ずかしながら、明南もアリスも初めて聞きました😣車で送迎ダメな所もあるんですね🙄もっとちゃんと調べなきゃ〜💦
ヤマダ高いんですか!?名前の感じからしてリーズナブルだと思ってました(完全に思い込みです。笑)
焼きたてパンは魅力的ですね😍
徒歩圏内にお友達できたら嬉しいです〜😍- 6月21日
-
ユッケ
アリスはたぶんかおるさんの家の最寄りだと思いますよ😄🎵キリン堂の隣です!去年?から開園なので建物も新しいです😍✨明南は老舗のイメージです☺️これから一緒に調べましょ😆🎵
ヤマダは自然派スーパーなので選び抜かれた〇〇さん家の野菜みたいなのばかりでした☺️💦卵も高級でした!外国の輸入食品もあるのでカルディも入った感じです😄パンいいですよね〜!
あと明石の4ヶ月未満の子が行けるひよっこひろばって知ってますか🐣??明石駅の支援センターで月数回ママ達と交流できる会オススメですよ!次26日なんですが私はその日ちょっと用事があって来月10日の会に行きます💦ぜひ行ってみてください😄🎵- 6月21日
かおる
アリス保育園いま見てみました‼️徒歩10分なので通えそうです😍(入れるかは別として…)今から色々調べてみましょ〜✨
ヤマダたしか秋くらいには完成でしたよね!?できたらひとまず偵察しに行ってみます😁
ひよっこひろば初めて聞きました!教えていただいてありがとうこざいます😭7月10日だと、うちの子4ヶ月になっちゃってるから無理かもしれないです😫6月26日行ってみようと思います‼️
ユッケさん明石までは電車で行ってますか?
ユッケ
アリス近いですよね😊🎵私も徒歩10分です☺️✨本当に入れたらいいんですが💦
そうですよね💦3ヶ月のうちにぜひぜひ行ってみて下さい☺️🎵私はいつもJRで明石に行ってます😊🎵ベビーカーです👍最初のうちは電車の音にびっくりして泣いてましたが次第に慣れてきました😊🎀
-
退会ユーザー
突然すみません、アリス保育園について書かれていたので情報提供させてください。
私は、個人的にはアリス保育園おすすめできません。
sognoといって、会社の愚痴を書き込むサイトがあるのですが、そこに「理事長がおわってる」とか、「通報したい」とか、書き込まれているのを見たことがあります。
(削除されたのか、今は見ることができません。)
また、この保育園で働くはずだった外人の先生が急に辞めさせられ、労基署沙汰になったと友人から聞いたことがあります。
(このことは明石市にも伝えました。)
私立の園は本質を見極めるのが難しいと思います。公立をオススメしたいです。
待機児童問題が早く解決することを祈っています。- 8月11日
-
ユッケ
そうなんですか!?
全く知らなかったことなのでとてもびっくりしています。出来たばかりで情報は少ないだろうとは思っていたのですが…😱
貴重な情報ありがとうございます!公立保育園を中心に見学して検討しようと思います!- 8月11日
かおる
ひよっこひろばでお会いできたら良かったのに〜😭😭
うちはJRの駅までが少し距離あるので、電車かバスで悩み中です…まだ子ども連れて電車もバスも乗ったことないので不安…😱やっぱり最初は泣きますよね😥
ユッケ
本当にそうですよね〜😭💦
用事さえなければ行きたかったです😭💦
そうですね、かおるさん宅からならバスがいいと思いますよ!でもベビーカーは乗り降り勇気いりますよね💦抱っこ紐なら多分大丈夫だと思いますよ😃車で泣かない子だったらきっとバスは大丈夫です😊💕
かおる
ユッケさんのお子さんは、4月生まれですか?今いろいろイベント見てたら、8月9日の「子育てわいわいトーク」は3〜4月生まれが対象みたいです‼️(ちょっと先ですが…🙄)
それまでに一緒に行けるやつあったらいいですね〜✨
やっぱりバスですよね😣念には念をで、抱っこ紐とベビーカーのダブルで行ってみようかな…大荷物😂
ユッケ
4月2日生まれです☺️🎀あと1日早ければ同学年でしたねー💦
そんなイベントがあるんですね!ぜひ行きたいです😄✨他にも集まりがあるか私も探してみます😆✨
大荷物ですよね💦明石駅に行くバスは行きも帰りも混むのでやっぱりベビーカーは畳んだ方がいいです💦それかもう抱っこ紐だけで行ってもいいかもですよ☺️🎵それか散歩がてら明石駅まで徒歩という手段も…(笑)
私がベビーカーで歩いたら40分くらいでした(笑)
-
かおる
1日違いで同学年だったんですねー‼️😄
イベントありすぎて、探すの大変です🤣笑
そうそう、明石行きのバス混むんですよね〜💦ベビーカーたたんでも場所とるし、気遣いますよね😣
この季節に40分てなかなかキツイですね‼️散歩の域を超えてる…笑- 6月21日
-
ユッケ
そうなんです(笑)出産の時は学年ハラハラしました☺️笑
明石は結構イベントありますね😄🎵
私は散歩1時間以上してますよー😄🎀でも確かに暑さがそろそろ限界かもですね💦笑
またかおるさんこのコメント欄で会える予定合わせましょー😆💕イベントも探しておきますね!- 6月21日
-
かおる
イベント多いの有難いけど、探すのが大仕事です🤣
私は長時間の散歩が苦手で…💦すぐ帰っちゃいます😫笑
予定合わせましょうね‼️私も探してみますね〜🤗✨- 6月21日
-
かおる
こんにちは‼️
8月9日のわいわいトーク申し込みしましたか?🤗
私は前回(2〜3月生まれの回)にも参加したんですが、1人1回だけだったらしく、今回(3〜4月生まれの回)は断られてしまいました😭😭- 8月2日
-
ユッケ
ご無沙汰しています!返信が遅くなってしまってすみませんでした😭💦結局私も急遽実家に帰省することになって参加できませんでした😭1人1回だったんですか!どうやら申し込みも多数だったようでなかなか参加できないですね〜☺️💦
あ!そういえばかおるさんは保育園見学は予約入れ始めましたか😃??私はそろそろ見学開始しようかとおもいます!- 8月21日
-
かおる
なかなかお会いできないですね😭
今度、9月6日に明石駅近くでベビーマッサージのイベントあって参加するんですが、良かったらいかがですか?😋
「ベルスーズ 明石」で検索したら出てきますよ✨
保育園、実は昨日から始めたんです!これからまた何ヶ所か電話してみようかな〜と思ってます😆
ユッケさんどの園の見学されますか??- 8月21日
-
ユッケ
本当にそうですね!ベビーマッサージ興味があったのでぜひ行きたいです😂💕やっとお会いできますね!申し込みしておきます👍
おぉ!タイムリーでしたか😆私は今日から電話かけてます👍一応この辺の松が丘、明南、明舞、アリス、稲爪、太寺、長寿院は候補です😊かおるさんはどこにされますか😃??- 8月21日
-
かおる
やっとお会いできますねー‼️楽しみにしてますね😆
今日からですか!昨日市役所で聞いたんですけど、朝霧周辺だと松ヶ丘とか長寿院は申し込み多いみたいですね〜🤔
明舞は電話したら、延長保育できないみたいなので諦めました💦
稲爪とか太寺とかは、ちょっと距離あるので悩み中です…😵- 8月21日
-
ユッケ
私も楽しみです😂💕参加申し込み完了しました👍
やっぱりそうですよね〜😭💦大きいと申し込み多数ですよね💦明舞は延長ダメなんですか😳!うちは義理ばぁばが迎えに行く気満々なので評判はイマイチですが一応見ておきます。稲爪太寺は確かに行きにくいですよね💦かおるさんは朝霧駅からの電車通勤ですか?私は車通勤も出来るので多少融通は利くんですが電車通勤の方が安全で助かります💦- 8月21日
-
かおる
定員埋まってなくて良かったです😆
ばぁば行ってくれるなら助かりますよねー‼️うちのばぁばもガッツリ働いてるのであんまり頼れなくて😭
私は電車通勤です!朝霧まで歩くか明石までバスで出るか悩んでるんですが💦
一旦車を置きに帰るのも面倒なので、車が要るところは無理かもしれません😵- 8月21日
-
ユッケ
定員大丈夫でした😊👍🎵
働いていたらお迎え頼れないですよね💦かおるさんの地区からだと朝霧駅は距離ありますよね💦電動自転車なら楽に行けそうですが😆となると選択肢少なくないですか😵??- 8月21日
-
かおる
電動自転車あるので、それも有りかな〜とも思ってるんですが…どうしよう😭
選択肢かなり少ないんです!
認可外でも…と考えたんですが、認可外を入れても少なくて💦かなり困ってます😂- 8月21日
-
ユッケ
ですよね〜😱💦でも電動自転車あるならまだ松が丘や太寺も選択肢に入れれそうですね☺️早く家出ないといけないかもですが💦かおるさんのお子さん1歳児クラスだと思うのでそれも心配です💦役所で1歳児は激戦だと聞きました😭
あ、ベビーマッサージの会12時以降のおしゃべりはかおるさんいらっしゃいますか?延長に参加するか確認がありまして😊🎀- 8月21日
-
かおる
電動自転車に子どもが乗れればいいんですが、いつから乗れるんでしょう?🤔
やっぱり激戦ですよね😂憂鬱だなー💦
ベビーマッサージのやつ、延長しますよ‼️ぜひぜひ🥰💕- 8月22日
-
ユッケ
確かよくあるスーパーのカート内の椅子には1歳以上とあったので入園の頃の1歳なら大丈夫じゃないですかね😃??でもメーカーの確認していただいた方がいいですね☺️💦
私もギリギリ0歳児クラスですが入れるか憂鬱です😭💦
では延長します😆🎵まだまだ話し足りないですが当日沢山お話ししましょう😍❤️それまで保育園見学して情報集めておきます!- 8月22日
-
かおる
保育園だけじゃなく、自転車の方もいろいろ調べなきゃですね〜😂
ですね!🥰当日楽しみにしてます〜💕- 8月22日
-
かおる
ベビーマッサージもうすぐですね😍
前回、私含め延長する人は、コンビニとかでお昼買って持って行ってましたよ‼️
参考までに…😊
楽しみにしてます〜🙌- 9月3日
-
ユッケ
もうすぐですね😍✨
前回も参加されてたんですね!分かりました😄🎵お昼寝持っていきますね〜🎵
ちなみに私の目印なんですが背が低い黒髪です。娘が髪の毛ライオンみたいに爆発してるので分かると思います😂🎵当日楽しみにしてますねー!- 9月3日
-
かおる
私も背が低い黒髪です!😂
息子は髪の毛少なめです👶
当日よろしくお願いします🎶- 9月3日
-
ユッケ
あら!同じですね😄🎵
こちらこそよろしくお願いします☺️✨息子さんに会えるのも楽しみです☺️💕- 9月3日
ワセリン
はじめまして!
いきなり失礼しますm(__)m
通りすがりの物ですが、ちょうど今朝霧の方に引っ越しを検討中で、物件がワークマンのあたりだったので思わずコメントしてしまいました!!!
かおるさんの質問とは全く関係なく、私が質問してしまい大変失礼なのですが、
お住まいの地域の住みやすさなど教えていただけないでしょうか??(´;ω;`)
-
かおる
はじめまして😊
ワークマンのとこですか!めちゃくちゃご近所さんですね🥰
私もまだ1ヶ月ちょっとしか住んでないですが、ご参考までに…🙏
買い物はコープと業務スーパーがありますが、安くはないので「うーん」という感じです💦
JRの駅までは徒歩ではちょっと距離ありますが、バスの本数が割と多いのでなんとか大丈夫ですよ🙆♀️
小学校が近いし、静かなので私は気に入ってます🤗
参考になったかどうかわからないですが…😣- 7月22日
-
ワセリン
お返事ありがとうございます!!
もし、そちらに越した際に
同じ子育て中のママさんが近くにいらっしゃるのは心強いです!!\(^o^)/
駅で徒歩でどれくらいかかります??
通勤なども徒歩で頑張れそうですかね??
又、ご近所さんなどの問題などは特にないですか??
お子さんも小さいので、町内の役員?や行事事情などは分からないですよね?(^_^;)
たくさん質問すみませんm(__)m- 7月22日
-
かおる
私のところから朝霧駅までは、徒歩15〜20分くらいですかね?20分はかからないと思います!
ワセリンさんはワークマンの辺りとのことですので、もう少しかかるかもしれないですね🤔
通勤はバスを使おうかな〜と考え中です!(夏場・冬場は徒歩だと厳しい距離かと…)
朝霧駅より、明石駅行きのバスの方が本数多いし電車の都合も良い(新快速が停まる)ので朝霧駅ではなく明石駅を使うかもしれないです!(明石駅までバス15分くらいです)
ご近所さんは、まだよくわからないんです😣
でもうちの周りは新しい家が多く、子どもさんも多いみたいでちょっと安心してるところです(^^)
自治会もあるみたいですが、役員とかどんな感じなのかとかはまだイマイチ掴めていないんです💦
自治会は150円と言ってました!
大した情報がなくてすみません😫- 7月22日
-
ワセリン
ありがとうございます!!!
たくさん教えていただけて、朝霧への親近感がわきました\(^o^)/
まだ分かりませんが、
もし、引っ越すことになればよろしくお願いします★- 7月22日
退会ユーザー
一意見として、参考になさってください。
私が公立をオススメする理由は書いたとおりですが、待機児童も深刻ですし、私立を外すと厳しいかもしれません。
また、仮に理事長に問題があっても、保育士がのびのび働いており、子どもが安全に保育されていれば問題ない、との考え方も有りかもしれません。(だから明石市は動かなかった、と私は解釈しています。)
園内の雰囲気は、やはり一度ご自分の目で確かめることが大事かと思います。
周辺の方としっかり情報交換して、良い保育園を選んでください。
かおるさん、
横やり入れる形での情報提供となり、また投稿に慣れていなくて下の方に削除をつけてしまい、すみません。
かおる
フードコートいいかもですね!
子育て支援センターってどんなところかと思ってたんですが、そこで知り合えるんですね😃
ぜひ行ってみようと思います❗️
大久保のイオン大きいですよね✨息子がもう少し大きくなったら連れて行きたいです🥰