※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tobe
お金・保険

家のローンを旦那と義父の2人で組むと、義父が亡くなったらローンが半分になるかどうかについて相談したいです。

家のローンを組む時に、名義を旦那と義父の2人にして、義父が亡くなったら、ローンが半分になるって言われたんですけど、そうゆうやり方もあるんですか?

みなさんそんな感じでしてますか?

コメント

あまん🔰

外資の金融コンサルタントしてます。
ローンを組む時に、団信(団体信用生命保険)に加入される方がほとんどの為、ローンを組まれた方が亡くなると、その方が組んでいたローンが生命保険が支払われる事によって「ローンがなくなった」と言う事ではないでしょうか?☺️
もしご主人8割、義父さん2割だと、義父さんがお亡くなりになると2割だけローンがなくなります。

• tobe

tobe

2つの保険会社の人と話してて、主に旦那が主となって話してましたが、、生命保険が支払われる〜〜とかは話に出てきてなかったです!
    ただローンが半分になるよー!って言われてそんなことあるの?と信じられなくて😂ありがとうございます!

• 6月12日
  • あまん🔰

あまん🔰

義父さんの組んでいるローンの残金が現金がotkさんのご主人に入る訳ではなく、保険会社からローン会社に払われるので、「保険金が支払われる」という言葉ではなく「お亡くなりになると、残金は団信から充てられます。」とかって言われたのかな?って推測します😊

• 6月12日
  • tobe

tobe

家建てる時に、義父が保険に入るって感じですか?
    それとも今義父が入ってる何らかの保険会社から、亡くなったら死亡保険がでて、それで払ってもらうみたいな感じですか?😭わかりにくくてすみません💦💦

• 6月12日
  • あまん🔰

あまん🔰

建てる時(ローン組む時)に加入します。
    一般的な生命保険だとお亡くなりになったら保険金受取人に支払われますが、ローンを組む時に団体信用生命保険に加入するとお亡くなりになったらローン会社(ローンを組んだ銀行など)が受取り、ローンがなくなる。という流れです。
    分かりにくくてすみません😣💦⤵️

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

連帯債務者がいるとそんな感じにできるんじゃないですかね😄
うちも旦那と私名義でローン組んでますが、そんな感じです。
ローンを残す割合はこちらで決めれました。

• tobe

tobe

夫婦2人で組んだりも出来るんですね!全然知らなかったです。
    ありがとうございます😊

• 6月12日
妃★

私と夫でローンを組んでいて、私が死ねば私分のローンが無くなり、夫が死ねば夫分のローンが無くなります。
団体信用生命保険というものに入るからです。(その保険で、死亡時に残ってるローン残高が全部支払われる)
義父さんが何歳で何年のローンを組めるのかわかりませんが、65歳だと10年くらいしか組めな買ったりしますので、、、(その間に亡くなる可能性はそんなに高くない)。

• tobe

tobe

やっぱり生命保険が関わってくるんですかね?
    義父は今46歳です。
    家のローンも今年で終わるみたいで、俺の名前使ってローン組んで早く家建てな!みたいに言ってくるので、そんなことできるのかなー?と疑問で😂
    ありがとうございます!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

そもそも別居なら出来ないと思いますが同居なんですか?

• tobe

tobe

別居です!
    旦那の親も別居だから、そうゆう風にしてたみたいです🤔

• 6月13日

旦那の名義で組んで、団信入ってるので、旦那が死んだらローンゼロです☺︎

• tobe

tobe

それは知ってたんですが、義父が死んだらローン半額って言われてそんなのあるのかな?と疑問で💦😭

• 6月13日
たま

団信とか割合でできるとは思いますが、その場合贈与税には引っかからないのですか?
ふと疑問になりました。

• tobe

tobe

わたしも思ったんですが、贈与税などかからないと、家見に行った説明で言われました😰

• 6月13日