※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かけぴー
妊活

体外受精後、アシステッドハッチングを受けた方いますか?又、AHAを受けずに妊娠した方いますか?

体外受精された方に質問です🙏
移植の時にアシステッドハッチング(AHA)されましたか?また、しなくても妊娠した方がいらっしゃれば教えてほしいです😢

コメント

あん

私のクリニックは、
凍結胚移植とAHAはセットでした🤗

凍結すると殻が硬くなると考えているようです。
でも胚盤胞の成長具合によってはすでに飛び出てることもあるのでそういう時はいらないかもしれません😊

• かけぴー

かけぴー

コメントありがとうございます😊
    セットの所が多いようですね💦確かに着床率も上がりますもんね、、、。
    今回、凍結胚移植をしたのですが、移植前に担当医にAHAしないのか聞いてみたら、「初めてだからしなくても大丈夫でしょ」とさらりと言われ、その時は何も考えずそのままにしていたのですが、移植が終わって色々と不安になって、AHAの事を検索しまくっています😢凍結胚は、ハッチングしかけてもなかったし、不安がこみ上げてきました。なぜAHAすると言わなかったのか後になって後悔しています。
    移植した卵ちゃんを信じないといけないのに、気持ちがモヤモヤしています😔

• 6月11日
ひとみ

私は頼まなくても勝手にされてました😊頼むつもりが忘れてたので良かったなと思いましたが、オプションになってるってことは絶対必要な行程ではなく、確率上がるかもよ?くらいだと思いますよ!
AHAしないと妊娠しないなら、必須になるはずです。

• かけぴー

かけぴー

コメントありがとうございます😊
    私の所も勝手にやってくれてたら、後から後悔しなかったと思います😔確率が上がる方法で少しでも確率を上げたかったです!
    悔やまれます。

• 6月11日
ユウキ

通っていた病院ではAHAありとなしだと、ありの方が着床率が高いということで初期胚、胚盤胞どちらもすべての凍結はにAHAをしてくれてました☺️
卵ちゃんが運命をもっててくれればちゃんと着床してくれますので大丈夫ですよ😊卵ちゃん信じましょう!

• かけぴー

かけぴー

少しでも確率が上がる方法でやりたかったです💦ちゃんと理解した上で自分から言うべきでした😔後から、不安がこんなに大きくなるなんて正直後悔ばかりです😢担当医には、これまでも納得いかないことや、この先生大丈夫かな?と思う事も多々あり不信感にもつながっています😔
    でも、ユウキさんの優しい声かけで、卵ちゃんを信じようと思えました。

• 6月11日
はる

凍結胚移植でAHAありでした。
セットのようで特に聞かれなかったです。