コメント
ピコピヨ
腰が据わっていないから、赤ちゃんの身体の負担になりますよね。
歩行器は、腰に悪いというより、ちょっとした段差などでの転倒により、怪我する危険性があるので、海外でも推奨されてないそうです。
夫が昔歩行器使って、怪我したって聞きました。
歩行器なんてなくても、人間ですから二本足で歩きますよ。
退会ユーザー
私は結構歩行器乗っていたらしいですが、側湾症です。
でも因果関係なんて分からないですよね~💦
-
かぼちゃ🎃
そうなんですね😱
無事に育ってる人もいるし、わかんないですよね💦- 6月11日
あき
正直、ネットで調べても分からないですよね…だれか整形外科の先生などに聞いた人がいたら私も気になります。
何より私の主人が赤ちゃんの時、つかまり立ちより先に歩行器でガンガン歩き回ってたらしく、もう40歳過ぎてますが足腰いたって健康です(笑)
主人の話聞いたら、それでご機嫌な時間が増えるなら良いかな?と思いました☺️
ちなみにバンボはうちの子供は吐き戻しちゃって腰座った後もうまく使えずでした💦おそらく胃が圧迫してたのかな?と思います。
-
あき
主人の歩行器の話、段差も歩行器をひょいと持ち上げて進んでいってたそうです😂
転んだりしたらもちろん危ないかもしれませんが、兄弟がいてなかなかつきっきりで見られず歩行器助かったーと義母は言ってました☺️- 6月11日
-
かぼちゃ🎃
え、旦那さんすごいですね😂👏🏻
歩行器ごと持ち上げれるなんて😂😂😂
たしかに上の子がいたりすると余計ずっと見てられないですもんねー
邪魔になるので購入は考えてませんが
無事健康に育ってる人もたくさんいますよね!- 6月11日
退会ユーザー
歩行器は私が小さい頃かなり使ってたみたいで、それが原因かはわかりませんが、股関節が普通の人より開いてるって言われたことあります💦
今はあまり歩行器良くないって言われて調べて、もしかしたら私の股関節はそれが原因!?って思ってます😅
-
かぼちゃ🎃
そうなんですね!!😱
でもはっきり歩行器がよくなかったとはわかんないですもんね🤔💦- 6月11日
さっち
そういうのよくありますよね😊
ミルクの3時間空けなきゃ負担がかかるみたいな🤔(助産師さんに聞いたら囚われなくていい。あげ過ぎる人がいるから、大体の目安やね。って言われました 笑)
歩行器については海外では死亡事故につながるというのから販売自体が禁止されているようです。
-
かぼちゃ🎃
ミルクもだいたいってことですよね🤔
何事も程々にとか目安ってことですかね😧😧😧
知らなかったー!転んでとかですかね??😭- 6月11日
退会ユーザー
良くないかは知りませんが
歩行器なくても自分のペースで
歩いてくれる方がいいですよー!
はいはいは良くした方が
転びにくいらしいですし、、
バンボは体制がきついんじゃないんですか?
⭐
母が整骨院の先生に言われたことです。
まだちゃんと立てないのに歩行器に入れるとつま先立ちになっちゃうことがあるようです。ちゃんとかかとを床につくことができなくなるみたいです。
なので母に乗せるなって言われましたけど、わたしはどうしても手が離せないときは乗せてました🤣
日中一人で見てるときはしょうがない時もありますよね!
-
かぼちゃ🎃
長時間じゃなければいいですよね!
そうですよね〜
ずりばいマスターしてから料理もろくにできません(笑)- 6月11日
R.Mママ
長時間のとかがよくないんだと思いますよ!
大人だって長時間の飛行機とかで座り過ぎたらダルいとかあるのと同じだと思いますよ!
なんでもよくないと言うと何も出来ないですから、乗せて放置しなければそんなに悪いことないと思います😊根拠はないですが極端なことをしなければ使った感じ問題ないように思えました‼️
りっかちゃん
歩く練習になるからって歩行器を使うのは意味がないって聞きました
まわりからも
子供には負担になっているけど
おもちゃとがあったり、移動できるから喜んでるだけで
使わない方がいいって
親が楽なだけで子供には負担なものって話を聞きました
私は子供の頃に使ってないけど
使ってた妹二人はすごい身長が低いです
ゆか
バンボの形をよく見たら、スッポリはまる形になっているので腰が座っていない時期だと上半身の支え方がわかっていないため、腰や胃に負担がかかるんだと思います。
ハイハイでしっかり動き回る前に歩行器に乗ると、ハイハイをせずに立って歩いてしまうから運動神経の刺激を妨げると保育科で習ったことがあります。とは言え、歩行器を使っていないのに、ハイハイをせず歩いてしまう子も中にはいるので仕方ないケースもありますが😅
バンボは外食時に持って行ったりできるので使い道はたくさんありますが、歩行器は邪魔だし、段差があると危ないしで欲しいと思ったことないです🤣
りっくん
歩行器は股関節脱臼になる可能性があるのですすめないそうですわ(^ ^)
うーん、座らせる事は出来ても1人座りしないのなら、赤ちゃんの準備が出来てないんかなー😊
って気楽に思ってました😊
うどん姫
まだまだ体をしっかり支えられるくらいの筋肉がないから
ですかね?
私たちもへんな体制でずっといると疲れますよね、そんな感じかもしれないですね
歩行器はうちも病院の先生から止められました
歩ける気になってなかなかあるかないとか、
一番言われたのはそのうち
座る部分に立てるようになって
後ろにひっくりかえって頭打って後遺症残る事があるから
乗せるなら必ずずっと見ててって言われました!
そよかか
ちなみに、歩行器やバンボ以外でも長時間の連続使用は避けましょうとありますよー!
抱っこ紐もバウンサーもベビーカーも!休憩入れましょうと書いてあるので、結局どのおもちゃも道具も使いようだと思います!
テレビもまったく見せちゃいけないんじゃないですし!
歩行器に入ってた友達の子供は10ヶ月にはとことこ歩いてましたが、ハイハイが長い方がいいともいいますよね!
よくある理由付けだと思いますし、もちろんまだ骨格形成途中の赤ちゃんに負担がかかるのは分かると思うので(首のすわらない赤ちゃんをずっと縦抱きにしないですもんね?)、そういうところは考えて取り入れればいいと思います!
ちゃんちゃん
赤ちゃんのからだの負担が大きいです。
赤ちゃんも筋肉疲労とかあるそうですよ。
大人になってから腰痛持ちになった子もいます。
身体が追いついていないうちに無理な体勢を取らせたことで、正しい姿勢が身につかず猫背になる子もいます。
猫背は様々な弊害があり、歯並びに関係すると言っている矯正歯科医もいます。
みゆ
上でも仰ってる方いらっしゃいますが、私が歩行器に乗っていてどこでも行っちゃうからと高くして乗せられてたみたいで、それでも無理やり歩いた事が原因でつま先でしか歩けなくなってしまって、障害か!?と父たちを心配させたそうです😅
また、今度はべたっと足が着くくらいで乗せたらどこへでも行ってしょっちゅう玄関から落ちてたと言ってました😓
そういう話を聞いていたので、私は歩行器は使うの辞めました😅
バンボもまだ座れないのに無理やり座らせてるようなものなので、体に優しくは無いですよね😓
短時間で赤ちゃんが目線が変わるのが楽しい!くらいであれば良いと思いますが、長時間となると腰骨などに影響ありそうです😓
退会ユーザー
なんもない人はなんもないし
影響出た人は影響でた
結局は結果論でしかないと思います!
とうふ。
整体の先生が言ってましたが
無理に歩かせる必要はなくて
股関節が関係すると聞きました!
自然に歩くのを待つのが
一番いいよねー!と聞きましたよ💪
みんてぃ
股関節脱臼の疑いで小児整形外科にかかり、脱臼はしてないけど、
バンボは使わない、抱っこ紐はエルゴはダメで小さいものにする、足先まで覆う服はダメ、など色々言われました😂上記に気をつけて1カ月後の再診で問題ないと言われてホッとしました😊
退会ユーザー
腰椎、腰骨、神経、筋肉、、他全ての成長が伴わないのにそれに無理をさせて立たせるわけです。負担がかかり、成長の妨げになったり最悪は何かしら弊害が生じる事だってあると思います。
おちゃちゃ🍵
バンボは腰が座ってなくても、一人座りができるように骨盤や腰を後ろに倒し重心を後ろにすることでバランスを保持しています。
腰椎(背骨の腰の部分)や骨盤が本来あるべきカーブから、バンボに合う姿勢に矯正されちゃうと子供特に赤ちゃんは骨が柔らかいので悪い姿勢のまま成長してしまうということだと思います。
歩行は、歩き方を修正しないで本人なりに歩けるようにしたほうがいいと良く聞きますよね。
1歳前後って原始反射もまだ残っていたり、骨や筋も未発達のため過度の使いすぎは関節の変形やバランスの悪い筋力のつき方(内股やがに股など)をしてしまうのかなと思います。
分かりずらかったら、ごめんなさい。
かぼちゃ🎃
あーなるほど🤔
段差で転んだら危ないですね😩
邪魔だし買う予定はないんですが気になったので納得です🤔💡✨
ありがとうございます!