※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snowno
お金・保険

育休中の健康保険料や年金は免除になりますか?霧島市に住んでいます。市役所で制度を教えてもらいたいです。

現在育休中です。育休中の健康保険料や年金は免除になるのでしょうか?近いうち市役所に行こうと思いますが、いまいち制度がわからず、無知なので教えてください😭
ちなみに鹿児島県霧島市在住です!

コメント

国保ですか?社保ですか?
社保なら免除ですが国保なら4ヶ月だけだったと思います😣💦

• snowno

snowno

会社には書類提出終わってると言われたんですが、印鑑とか記入はなにもしてないんですよね😭

• 6月11日
  • snowno

snowno

社保です!

• 6月11日

退会ユーザー

なら免除ですよ、会社がやってくれてます!

• 6月11日

退会ユーザー

わたしもサインとか印鑑とかもなにもしてませんがやってくれてました~( ̄ー ̄)

• 6月11日
  • snowno

snowno

なら安心です😂ありがとうございます😊

• 6月11日
うー

社会保険料、厚生年金は育休あけるまでは免除ですよ⭐️
会社で手続きする必要があるので署名や印鑑押したりしていると思います!!

• snowno

snowno

社保なんですが、会社で記入したりはしてないんですよね🤔
    そして、今日児童手当の更新?に行った際にチラッと税務課で話を聞いたんですが、保険料も年金も育休中は前年度の所得より50パー未満じゃない限りは払わないといけないと言われまして😭
    でも育休手当6割くらいもらえるし50パー超えますよね?😭😭
    育休手当も所得に含まれると言われてしまって😭
    住むとこによっても違うんですかね?😭

• 6月11日
  • うー

うー

育休手当貰ってても私は免除になりましたよ⭐️
    健康保険は社保ではないので払っていましたが、年金は厚生年金なので免除でした!!

3年前の育休の時には手続きした記憶ないんですけど、今回は社労士さんが休業に必要な手続きの一覧作ってくれたので厚生年金の免除申請の書類があったの覚えています

• 6月11日
  • snowno

snowno

もう一回会社に問い合わせしてみます😆👌ありがとうございます😊

• 6月11日
  • ささまる

ささまる

年金は自分で申請しにいかなければ免除にならないハズです🤔社保ならば会社で手続きをしてくれると思いますよ😊住民税などはご自身で支払いなのか会社が立て替えてくれるのかも確認した方がいいかと思います🙌

• 6月11日
  • snowno

snowno

ありがとうございます!
    年金の件について市役所に電話したら、会社で手続きと言われたのでまた会社に確認してみます🙋‍♀️

• 6月11日
はし

育休中は自己負担分は会社が建て替えて復帰後に分割で給料天引きか一括かで変換じゃなかったですか⁉️

• snowno

snowno

ありがとうございます😊
    また色々調べてみます🤔

• 6月11日
ママリ

人事やってます。
社会保険の場合、産休から社会保険料は免除となります。
この手続きは会社の担当者が手続きをするため、ご本人に書いてもらう書類はありません。育休から復帰して3ヶ月経過したときには署名、押印をしてもらう書類はありますが、育休中の今は手当をもらっていても手続きは不要です。

• snowno

snowno

ものすごくありがとうございます😊
    それなら年金も一緒に免除申請を会社がしてくれてると思っていいんですかね?😂👏

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

はい、会社が全部やってくれますよー!

• 6月11日
  • snowno

snowno

ありがとうございます😊助かりました🎉

• 6月11日