※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃんママ
子育て・グッズ

新生児の授乳について、3時間起きの授乳が基本ですが、2時間で起きない場合は起こすこともあります。眠気に負けて吸わないまま寝てしまった場合、1時間後に泣いたらミルクを飲ませても問題ありません。

授乳についての質問です
生後7日の新生児を育てているのですが、授乳は3時間起きとのことで、2時間で起きない場合は起こしてるのですが
眠気に勝てずにおっぱいをあまり吸わないまま寝てしまい、そのまま寝かせて一時間に「お腹がすいた」と泣いた場合、ミルクを飲ませても良いでしょうか?
授乳に疲れてしまって…

コメント

な

おっぱいは欲しがるだけあげても大丈夫なので、時間きにしてませんでした!
ミルクとミルクの間は3時間あけなきゃいけないので時間気にしてましたが、ママが辛くないようにミルクあげちゃってもいいと思いますよ😚

• ぽこちゃんママ

ぽこちゃんママ

大丈夫ですよね!ありがとうございます😭
    授乳も時間がかかるし、体力使うので…ミルクでたまには楽してもいいですよね😂

• 6月10日
  • な

完母にこだわりとかなければ全然いいと思います🥴
    あまり気を張らず、楽できるところは楽をして、子育てしましょ😚
    まだ慣れない育児で大変だと思いますが、お互い頑張りましょー🥰

• 6月10日
みっぽ

全然大丈夫ですよ!
ミルクもうまく使って、ぽこちゃんママが楽に子育てできるようなやり方で何も問題ないです✨

2時間で起きなければ起こして授乳してるようですが、助産師さんか何かからそうするよう言われた感じですか??
ちなみに私は2人とも起きたらあげるスタンスでしたので、体力的にも辛くないのかなと読んでいて思いました…😅

• ぽこちゃんママ

ぽこちゃんママ

3時間以上は開けないように、との事で入院中は3時間経っても起きなかったら起こしてました(>_<)
    ここでも同じ質問をした時に、2週間検診までは3時間おきに起こした方が良いと言われまして…!
    でも昨夜、私も赤ちゃんもずっと寝てしまって5時間空いちゃったんですがね…脱水症状も怖いので…😢

• 6月10日
  • みっぽ

みっぽ

なるほどですね(^^)
    良く寝てくれると助かりますが、不安なところも出てきますよね😂
    赤ちゃんもぐっすり寝てくれてるのであれば、十分なおっぱい飲めてるからだと思うので、2週間検診で順調に体重増えてるといいですね✨
    ミルクあげるときにはパパさんなど周りの方にお願いして、ママさん自身の休息も大事にしてくださいね♡

• 6月10日
ゆきちゃん

産院ごとに指導は違うとは思いますが、私の産院ではMAX4時間まで空けて大丈夫と教わりました!!それ以降は体重減少にもつながるので、起こして授乳するという指導でした(。・ω・。)2時間で起こすとなると、ママ側もほんと大変だと思います…なので、心配であれば3時間で起こして様子見ながら授乳してみていいと思います!不安ばかりだとは思いますが、困ったら産院に問い合わせた方が確実な答えがもらえると思います🙌🙌やっぱり専門職の人のイエスノーは信じれると思います♥ミルクも全然ありだと思います。ママも休まなきゃやってられませんよ(*゜▽゜)ノ

• ぽこちゃんママ

ぽこちゃんママ

4時間まで大丈夫なんですね!でも病院側の人が言うなら全て大丈夫なんだと思います😌
    体重も増えすぎてないか心配ですが…一日一回のミルクくらいでオーバーはしませんもんね😂

• 6月10日