※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

夫が支払う養育費を減額したい。口約束での決め事で、どうすればいいかわからない状況。

養育費について質問です。

夫はバツイチでお子さんが2人います(10歳と8歳位)
養育費毎月6万円支払ってます。

元は8万円だったみたいなのですがお互い再婚したら
支払わないという話だったらしいのですが揉めたらしく
夫が私と再婚したので6万にしたそうです。

旦那は自営なのですが今年に入りとても家計が苦しく
私も昼夜と働いている状況です

生活がもどるまで支払わないとは言わないので
養育費減額出来ないものか…と
考えてしまっています。

口約束での取り決めで時になんの用紙もなく
決めたみたいなので、どうしたらいいかがわかりません。

コメント

華💐

結婚したときに減額されたのであれば、扶養者(子供さん)が増えればそれも減額の対象になるので、また話し合ってもらって減額もできると思いますよ🙋⭐️

• あや

あや

そうなんですね!!
    ありがとうございます参考になります!🙏

• 6月10日
  • 華💐

華💐

私もバツイチ旦那、初婚の私で結婚しました。

別れた元嫁の立場からしたら、減額とか無理!とか言われるかもしれませんが。

元嫁がそうしてるかもしりませんが、私からしたら、養育費を役場に自己申告しないで母子手当て満額もらってたり、非課税だったり、保育料無料若しくは安かったり、手厚い保障もありますが、再婚したこちらは、自分の子供に欲しいものも我慢させて向こうに養育費渡してるのに減額にも応じてくれないってなると、裁判起こしたくなりますが💦😂

養育費払ってるのわかってて……って下の方も言ってますが、それ分かってても、自分の子供ができればまた違いますよね。

• 6月10日
  • あや

あや

そうなんですよね😓
    私の場合、再婚した場合払わないと聞いていたのに話と違うな?と思いながら、まあ父親としての責任もあるしなと承諾したので余計に腑に落ちなくて😓

• 6月10日
  • 華💐

華💐

私の方は相手が結婚したらなし。
    という風に決めてるので早く結婚しないかな~。って思ってますw笑っ

• 6月10日
あいしゃ

んー、この質問よくみますが、
そもそも再婚しても、扶養義務は
ずっとあり続けるものなので、
口約束していても
書面に残していない限り
難しいと思います。

家計が苦しいっていいますが、
養育費支払っているとわかっていて
再婚しているんですよね?
相手が再婚しているなら
減額請求してみても良いと思いますが、
シングルマザーなら6万でも足りないですし、減額なんてふざけんなって話ですよ。

• あや

あや

扶養義務があるのは理解してますが
    あくまで減額出来ないかなという考えでした😓
    結婚したら支払わないとゆう
    約束だと聞いていましたがいざ払うのを辞めたら連絡が来たので今に至ります。
    結婚中に作った元奥さんの借金も旦那が返済してますし、
    隠しているみたいですがあちらも再婚してるのは把握しているので
    せめて減額したいなと思ったんです😓

• 6月10日
ママん

主人も元嫁とそーゆ話の約束をしてたのにまた話し合いを設けたところやはり元嫁は渋っていました😅元嫁がお金に関してかなり酷い方で最後の最後でボイスレコーダー撮ってたらしいですが元々そんな稼ぎないので減額してもらってます💦来年にはこっちにも子供が産まれるので正直厳しいです…笑

• あや

あや

結婚中金銭にだらしなく借金を作り旦那は任せた自分の責任でもあると離婚後も返済していたり、
    再婚を隠していたり、SNSをたまたま見つけるとギャンブル三昧なのをみて
    ん〜〜、と思ってしまうから尚更なんですよね😓
    でも旦那にはあちらの子供たちに
    父親として支払う義務はあると思っているのですが生活が厳しくて
    せめて減額はしたいんです😓

• 6月10日
  • ママん

ママん

あーうちの主人も全く同じこと言ってます😅全額渡して任せてたら支払い滞って会社に電話来たりそのくせブランド品や高い物買って主人に小遣いなしなど…そーゆ方もいるんですね🤦‍♀️まあもちろん血の繋がりはありますし父親ってのも事実なので最低限の費用は払ってあげたいですよね💦ただあまり高いとこっちの生活も厳しい…というなかなか難しい状況なるんですよね😭

• 6月10日
  • あや

あや

まさにその通りです。
    出来ることなら私は払いたくないですし、でもそこは知ってて付き合っていたのもありますし
    なんとも言えないですよね…

• 6月10日
  • ママん

ママん

たまにそーゆ話になる度に最初の時点で気づけよ!って突っ込んでます笑 調停で減額申請試してみたらいかがですか?自営だと波があるから次の収入に応じてこの金額払いますよとかできると思います😅貯金通帳や家計簿など持って行かせるとめちゃくちゃスムーズです!この収入でも支払いがいくらで正直厳しいんですって調停員に目に見せると色々やってくれます💦

• 6月10日

こういう質問の時って、ほとんどシングルマザーの味方をする方ばかりですよね💦
前妻との間に子供が居るのを分かってて再婚したのでは?そんなの自己責任だ!生活が苦しいなら、後妻が働いて稼げば?って言う人も居ますが、それとこれって話は違うと私は思うんですよね。

前妻との子供には罪がないのと一緒で、後妻にもその子供にも罪は無いし、今はもうお互い別々の道を歩んでいる訳ですし、シングルマザーは、家事や育児、子供を抱えての仕事は本当に大変だと思うけど、離婚した後まで、元夫からの養育費に頼るのもどうなのかな?って思います。
でも、前妻が再婚し、養子縁組をするまでは扶養義務があるので、少しだけでも払っていきたいですね💦

私なら、公正証書を作成していないとのことですので、とりあえず減額要求の連絡をしてみます(^^)
相手が渋ったら、調停を起こす、弁護士を挟むなどと伝えます!
そうしたら、互いの収入や、再婚などの事実が明るみに出るので、楽に進むかと思います☆

ちなみに、ご主人の今の収入、おおよその前妻の収入は分かりますか(^^)?