※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HaNa*
子育て・グッズ

2歳の娘がイヤイヤ期で困っています。自身も妊娠中で体調不良。他の子供はどうでしょうか?

初めての投稿になります。
今2歳の娘がいてイヤイヤ期が本格的になりました。
ご飯も嫌、お菓子がいい。
保育園に行く前にヤダヤダ。タコのように体がなって抱っこもさせてくれません(´-ω-`)
思うようにいかないとイヤイヤ。
今、自分も妊娠9ヶ月で体が思うように動かないので
イヤイヤされるとすごく困ります(ー ー;)
どうしようもないときは無視しちゃってます(´-ω-`)

皆さんのお子さんはどうですか?
どのくらいで落ち着いたりしましたか?

コメント

「イヤイヤプレモ」って雑誌読んだら、どうしようもないものはほっとくに限るみたいですよ(^_^;)
面白かったのでお時間あったら読んでみて下さい。イヤイヤ例のマンガが、あるある過ぎて笑えますよ(笑)
とりあえず他の事で気をそらしたりするように何手か試してみても言い張るなら
騒げば思い通りになると思われたら困るので「じゃあ知らない。ダメなものはダメ!」と言い切ってます。
私含め周りのお母さん達みんな最近にしては厳しめにやっている方かなと思うのですが
言い聞かせてわかるようになるまでのんびり待てるような環境ではないし付き合ってられない時もあるので、特に「ワガママ」の部類には一切応じないようにしてます。
正直いちいち付き合ってるお母さんの子の方が、幼稚園のプレなんかでみんなでお遊戯だと言われてるのに「オモチャで遊びたい」みたいな理由で物凄い癇癪起こしたりしてるので
やっぱりビシっと言うとこは言うべきかなと・・・

• HaNa*

HaNa*

コメントありがとうございます。
    雑誌読んで見ますね(*´∀`)
    わたしも厳しめにやってるほうですが、
    自分の体調悪いと面倒くさくちょっと甘やかすときがあります(ー ー;)
    でも、出来るかぎり心を鬼にしてやってみます!甘々の旦那は奴隷のような扱いされています笑

• 3月16日

退会ユーザー

わかりますー(^_^;)うちも旦那相手だとそれはもう甘えてはしゃいではしゃいで、先日2本目のメガネを破壊されてました(^_^;)
    旦那が甘やかしてくれている分、私は安心して叱れるわー!!って感じです(笑)
    そして私も食べ物とかオヤツとかは自分がちょっと楽になりたくて甘やかしてしまってます(^^;;
    与えればいい子になるんで・・・
    ダメだなぁと思いつつ・・・
    叱る時も「少しくらいの失敗なら取り返せるから大丈夫」っていうのを読んでけっこう安心しました。
    やり過ぎた、言いすぎたかなーと思ったら、「さっきはごめんね、お母さん◯◯がケガしたら悲しいから、強く言いすぎだよ」みたいな感じでスキンシップ多めにフォローするようにしてます。
    頑張りましょうねぇー( ̄◇ ̄;)

• 3月16日
ぐるかた

お気持ちわかります。
私も現在妊娠中で、自分の体も思うようにいかないのに、子供までイヤイヤだとイライラしたりしますよねー。
保育園の先生に言われたのが、2歳児のイヤイヤもそうだけど、妊娠してるのを本能で感じるから余計に酷くなる傾向もあるみたいですよ。

うちの場合は、今はなるべく話を聞いたり、スキンシップ取ったりしてます。それでもイヤイヤ酷いときはこっちも感情で動いてしまうので、少し距離とって離れます。
難しいですよね。どれが正解もないのが辛いですが、やはり、いまは上の子のケアが最優先になる時期なのかもです。産まれてからケアするのは本当に大変と聞くので…可能な限り甘えさせてあげてください。

お互い大変ですが…適度に放置しながら乗りきりましょう!!

• HaNa*

HaNa*

コメントありがとうございます。
    なんか、妊娠中のそういうのもありそうですよね(ー ー;)一番困りますが笑
    同じような方がいて安心しました!
    お互い乗り切りましょう(*´∀`)

• 3月16日
  • ぐるかた

ぐるかた

Eテレで2歳児の甘えと甘やかしについてやっていたので、少しでもご参考になれば…
    http://mamari.jp/15540

• 3月16日
  • HaNa*

HaNa*

わざわざありがとうございます!見てみますね!

• 3月16日
canaria

基本放置してましたσ(^_^;)御飯食べないならいいと言って、パパとママは食べてるの見て食べ出したりするのでσ(^_^;)自分でしたい事が増えて来たのでやらないとおさまらない為、荷物持ちたいって始まったりσ(^_^;)持ちたいから持たせればやっぱり重いから荷物下ろすσ(^_^;)でもまたやり出すの繰り返しでσ(^_^;)ダメな事はダメってしっかり言ってましたが、自分のやりたい事をしないとおさまらないのでやらしてみたりですねσ(^_^;)何でも繰り返しなんですけどねσ(^_^;)w

• HaNa*

HaNa*

みんな同じようなことするんですね(´-ω-`)家の中ならいくら泣いても放置できますが、外でやられるとすごく困ります(ー ー;)早くいい子になってほしいです笑

• 3月16日
  • canaria

canaria

今ではしっかり御飯食べますね(´・_・`)
    勝手に御飯だけ持ってきて食べてたり(´・_・`)え?って気づくと食べてますからねσ(^_^;)w
    何もかけず御飯のみσ(^_^;)食欲旺盛になったのはいいですが(´・_・`)ビックリですよσ(^_^;)良く食べる子ですσ(^_^;)最近やっと落ち着いてきたかな?って感じですが、食に走ってます(T ^ T)w

• 3月16日