※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろり
妊娠・出産

産婦人科での悩み:初診で胎嚢確認できず、基礎体温つけるよう指示。授乳や通院について迷い中。基礎体温は妊活に必要?

産婦人科をどうするか悩んでいます。

今1歳の子がいて、生理が遅れて検査薬で反応が出たので、初めて行く産婦人科へ行きました。

本当は1人目の時の病院が良かったのですが、その時は車があったのですが、今は車を主人が使っている為、バスを乗り継ぐ事になるので、乗り継がなくて良い所を探して行きました。

2人目は里帰りするつもりなので、お産はやっていない所でしたが、行きました。

本来であれば、6週目なのに胎嚢が確認できず、、
ショックでした💦

子宮外妊娠か、排卵がずれていて、早いのかもしれないとのことで、、
不安になってしまいました。

そして基礎体温をつけていないなら、今日から毎日つけて、1週間後にくるように言われました。

そこは婦人科がメインのようです。

お手洗いも子ども座らせる所がなかったり、オムツ替えの代も隅っこにあってオムツ捨てられなかったり、、

お小水取る時困りました💦

先生も基礎体温つけるのが当たり前って感じで……

薬局で見たら結構高くてビックリしました。

夜寝る時と、明け方や夜中は添い乳してます。
やんわりとヤメ時かもね、も言われました。
基礎体温もつけるし。

私は夜だけの授乳はやめるつもりなかったので、
このまま1週間様子をみて、
産んだ産院に行きなおすか、
この病院に言われたように基礎体温をつけるか迷ってます。

いずれにせよ、妊活するには基礎体温はつけた方がいいのでしょうが、見えない時はみんなつけるように言われるのでしょうか?

コメント

たんたんmama 🐰💜

基礎体温つけたほうがいいかもしれませんね!

わたしは授乳中でしたが3人目授かりましたし
断乳することなく 変わらないペースでまだあげてますよ😊

• いろり

いろり

授乳中でも断乳しなくて良いときもあるんですね😆
    ありがとうございます!

• 6月10日
メグすけ

私は2人目妊活で、基礎体温つける前に授かれたので結局つけてないです😊✨
1人目の時はつけてましたが、初診で心拍確認出来たので基礎体温は特に言われませんでした。

年子で授かった友人は、2人目生まれるまで授乳してる子何人もいましたよ!
授乳オッケーな方針の産院だったみたいです😊
断乳するかは産院の方針で変わってくると思います🤔

• いろり

いろり

産院によって変わってくるんですね!私の周りにも何人かいて、私も授乳を続けたかったので……
    違う産院に行ってみようと思います。
    ありがとうございます!

• 6月10日