※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んーま
子育て・グッズ

支援センターや保育所のおもちゃを舐めると、風邪や虫歯のリスクがあるか心配ですか?

こんなこと気にしてたらキリがないと思いますが、支援センターや保育所で遊んでるおもちゃを風邪引いてる子などが舐めてそれを又違う子が舐めたりしたら、風邪引いたり虫歯になったりする可能性ありますよね😅💧どんなに虫歯ケアしてもそれされたら終わりですよね(><)。。

コメント

M

気になるなら、
行かないほうがいいと思いますよ!
子供はいろんな菌を持ってますし…

• んーま

んーま

そうですよね😅そーは言ってられない時もあると思いますが今は気になります😓

• 6月10日
  • M

私自身はめちゃくちゃ潔癖症なので、人の使ったモノを触るのすら嫌で…生きにくい生活してるので、
    息子はそうならないでほしいなーとは思いますし、息子はいつも気にせずに遊んでるのでいいかな?と思います。
    ただ無菌で生活するのは無理なのでね

• 6月10日
  • んーま

んーま

私も軽度の潔癖症なので息子の触れる物にも気になります😅1度消毒したら気にならないのですが、誰かが使ったおもちゃ拭いてるのも周りが気を悪くするかなと思い💧

• 6月10日
3-613&7-113

有り得ますが、しっかり歯磨きしてあげれば良いだけ・感染しても発症しない抵抗力や免疫をつけてあげれば良いだけだと思います。虫歯菌を徹底排除するなら、赤ちゃんと同室不可・話す時はマスク必須です。

• んーま

んーま

それは息苦しいですしね、、😭ありがとうございます!

• 6月10日
もちねこ

私が行ってる児童館は、舐めたオモチャはここに置いてください!というボックスがあり、児童館の人が消毒してくれてます😄
気になるのなら行かないのが一番安心ですが、多少は免疫になるのかな?と思ってます💦

• んーま

んーま

そうなのですね!😀衛生面管理してくれてるならいいですね!無菌は厳しいですし😓

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月の時に保健センターで虫歯菌のチェックがありました。
綿棒で口のなかをこすって、母親の腕に貼って体温で培養するのですが、
キスはしないようにしてたけど虫歯菌沢山でした!

虫歯菌は唾液でもうつるので、例えば目の前でくしゃみしたりお話したりしてもうつります😅

虫歯菌に関しては歯磨きすればいいです。

風邪菌は、小さい頃ほどかかって免疫をつけておいた方がいいです!
小さい子は鼻水や咳程度で終わるウイルスが、大人になってかかると重症化したりします。
キス病といわれるものです。

うちの身内がそれにかかって、1ヶ月続く高熱にギランバレー症候群、髄膜炎になり入院しました💦
子の事を思うのなら無菌の環境はかえってよくないので、そのままの生活で大丈夫です✨

• んーま

んーま

詳しくありがとうございます😀
    歯磨き、ちゃんとして予防はしとこうと思います!多少の免疫は必要なんですね、あまり気にせず生活しようと思います😀ありがとうございます♪♪

• 6月10日