※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリン123
妊娠・出産

出産に対する不安があります。冷静に臨む方法や経験を知りたいです。

妊娠9ヶ月になりました。
もう少しで出産なんだな~と思うと、だんだん怖くなってきました。
痛いかな~とか、何時間かかるかな~とか、母子共に無事か…とか色々と考え怖くなります。
軟弱者でスミマセン(T-T)

こんな気持ちのままで陣痛が来たらパニックになりそうです。

冷静に出産に臨みたいです。
出産中にパニックになったり大騒ぎせずにいたいです‼

・大声を出したりせず、冷静に出産した人いますか?
何かされましたか?
教えてください。

コメント

さるあた

私は1人目のときは騒いでました。
今思うと、別に叫ぶほどじゃなかったなと思ってます(^_^;)

後は騒がずでした。
立会いもなく1人だったので、1人で騒ぐのもな…って感じで冷静でした(笑)
特に何もしてませんが、1人で騒ぐのは恥ずかしいなって思ったぐらいです。

ひたすら痛みに耐えてました。

• ミミリン123

ミミリン123

回答くださり、ありがとうございます。
    立ち会いなく出産されたんでさすか~?
    すごいですね‼

一人で出産なんて…想像しただけで恐ろしいです(-_-;)

• 3月16日
  • さるあた

さるあた

2人目のときは色々あり元旦那が嫌いだったので陣痛がきたことすら言わずに仕事行ってすぐに病院に電話しました。

3人目は立会いできたんですが、前の日旦那が結婚式に出席してその前の日は仕事で寝ずに行ったので助産院に送ってもらって子供達もいたのですぐに帰ってました。
    分娩室に入ってから電話しようと思ってたんですがそんな余裕なく…

居酒屋勤務なので今回も難しいだろうなぁと思ってたんですが、仕事だったし早産で出産だったので今回も立会いはできずでした。
    旦那もまた立会いできんかなったな!と言ってました。

• 3月16日
  • さるあた

さるあた

ちなみに、助産院で陣痛中にもっと唸らなきゃね!と言われました。
    陣痛中の私を見てそんな感じだったら、まだ余裕だね!と。

• 3月16日
  • ミミリン123

ミミリン123

余裕て言われたいです。
    私も唸ったり叫ばないで、出産したいです。

• 3月16日

私は出産直前に違う妊婦さんの叫び声、泣き声、過呼吸を聞いてから、絶対あんな姿にはなりたくない‼︎あんな姿を主人には絶対見せられない‼︎と不謹慎ながら心に誓い、精神力と呼吸法で乗り切りましたよ!一度も叫ばず冷静に出産しました(*´꒳`*)

確かにものすごく痛いけど、我を忘れるほどの痛みではないですよ♪ 呼吸法を意識すれば赤ちゃんにもたくさん酸素が入って早く降りてきやすい状態になるので、頑張って呼吸を意識して出産頑張ってください!

• ミミリン123

ミミリン123

回答くださり、ありがとうございます(^-^)
    イメトレ?がてら、YouTubeで出産している動画を見たら「ウァー、ウォー…」と大声を出したり、何とも言えない声で、うなっている産婦さんが多くて怖くなってしまったんです。
    一度も叫ばないなんて凄いですね‼
    呼吸法、意識できるよう頑張ります。

• 3月16日
ソラン

出産は命がけです!冷静に出産できる方が凄いですよ!
私も助産師さんに落ち着いて!と言われるくらい取り乱してましたよ〜^^;
破水からでいつ陣痛始まるんだろうと陣痛来るまで泣いたりしてましたけど、いざ始まったら怖いとか思ってる余裕なくて、
とにかく陣痛の痛みに耐える→旦那にさすってもらう→看護師呼び陣痛和らげる椅子とか色々試してみる...ってかんじです。
そして分娩台にフラフラと歩いて行き、
いざお産始まると今いきんでいいかとか助産師さんに細かく聞きながらやりましたよ!
最後産むときはおっきな声で叫んでしまいました💦産まれるとホッとしますよ。
怖いと思うより赤ちゃんに会える楽しみだけ考えてればいいと思います!

• ミミリン123

ミミリン123

怖い→赤ちゃんに会える楽しみ
    と、当日に切り替えれたらいいですね。

• 3月16日
  • ミミリン123

ミミリン123

怖い→赤ちゃんに会える楽しみ
    と、当日に切り替えれたらいいですね。

• 3月16日
マーブルチョコレート

3時間のスピード出産だった為きっと後10時間以上はかかるし、これよりもっと痛くなるから今から騒いだら助産師さんに引かれるのではないかと冷静を装っていました。笑
でもあんまり痛くないアピールしすぎて危うく陣痛室で産むことになりそうだったのでお気をつけ下さい!笑

きっと大丈夫ですよ!
生理痛も全くなく、凄く痛がりでびびりの私でも一人で出産耐えれました!
息をゆっくりながーく吐きながら痛みをかわすようなイメージでいると少し痛みがマシになっていた気がします!

• ミミリン123

ミミリン123

ありがとうございます(^-^)

呼吸が大事なんですね。
    当日に思い出せるように
    「陣痛来たら、ゆっくり息を吐く」と覚えます。

• 3月16日
ペケーニョ

みんな怖いと思ってるので大丈夫ですよ〜(•̀ᴗ•́)
私は20時間くらいかかりまだか〜と途方には暮れましたが痛みはそんな思うほどじゃなかったです!
生理痛よりちょっと痛い+腰痛いみたいな感じだったような⁈
ホントすぐ忘れます(笑)

とにかく子供に頑張れ〜痛いと思うけど応援してるから一緒に頑張ろうって心の中で話しかけてましたよ‼︎

• ミミリン123

ミミリン123

ありがとうございます。
    20時間ですか…
    私の友人で最近出産した子が2日以上陣痛に耐え、促進剤+吸引+鉗子まで入れられた…
    と言っており、私は出産を想像しただけで吐き気がしました。
    今さら悪阻が来ました。

腰痛+生理痛な人もいるんですね。羨ましい。

赤ちゃんを応援したりしてみます。

• 3月16日
TKG

赤ちゃんの顔が上を向いてしまって、痛みが普通より強かったらしく、陣痛中泣き叫んでました🌀悟りが開けそうなくらい痛かったです。冷静さは完全に失いました🌀

• ミミリン123

ミミリン123

大変でしたね~
    かなり痛かったんですね(-_-;)

• 3月16日
ひなママ

出産となると不安とドキドキ、
怖いですよね😅💦
私もいつ産まれるの?母子とも大丈夫かな?とか考えてました✨😊

昨日出産したばかりですが…
声を出さずに出産しました‼
冷静ではなかったですけど…💦

看護師さんの色々声聞きながら耐えてました✨😊

• ミミリン123

ミミリン123

おめでとうございます(^-^)
    声を出さなかったんですね!
    凄いです‼

• 3月16日