※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
子育て・グッズ

八尾市の子ども園について悩んでいます。公立と私立の選択について皆さんの意見を聞きたいです。

八尾市の子ども園幼稚園どこにしようかなと悩んでます!
皆さんなんとなくですがここにしようかな〜と思っている所ありますか?
本命は公立のこども園ですが去年は凄い倍率だったしやはり私立幼稚園かなぁ…と。
私立の入学金を入れて公立の抽選受かれば私立辞退する人もいるらしいですね。
皆さんのお話聞きたいです!

コメント

Kまま(´°▽°`)(20)

八尾市の認定こども園?ですよね?
ふじ保育園に入れたいかなぁって思ってます(*´ `*)

• ままこ

ままこ

ふじ保育園今人気ですよね!いろんな所に分園ありますし(^^)

• 6月14日
K.mama𓇼𓆉

うちは今年の4月からまぶねこども園に行ってます😊
周りから話を聞いたりしてまぶね以外入れたい園がありませんでした😅

• ままこ

ままこ

初耳でしたので調べてみたら久宝寺の方なんですね!
    評判いい園だったんですか?

• 6月14日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

私が知ってる限りでは評判いいと思います😊
    旦那も園の雰囲気が好きみたいで落ち着くと言ってます。笑
    SIやスイミング、男の子は剣道があったり女の子は舞踊があったり色々体験出来ます✨
    まぶねは毎日給食なのでそこが決め手の1つでした😊

• 6月14日
あさひ

まだ年齢的に幼稚園部ではありませんが、公立のこども園に今年から通っています。

私立の良いとこは簡単ではあるけどお習字や体操、楽器や英会話なんかを取り入れて就学前に色々な経験を積める事でしょうね。
ただ、園によっては保育士の質がバラバラなのでそこは入園してみないと分からない博打みたいな所があるのが欠点ですかね。

今年開園した4つの公立のこども園は大規模園で設備もすごく整っていてキレイです。そして保育士は公務員なので質が安定しています。
私立のような特別な学習はありませんが、文字通り蝶々追いかけて遊んだり、泥団子をピカピカになるまで磨き上げたり、子供らしいのびのびとしています。

月額の保育料は八尾市は私立も公立も収入により一定ですし、幼稚園部は無料になりますよね?(たしか)
備品や送迎バスや制服代の差なので、見学されて教育方針にあった園を選んでくださいね。

• ままこ

ままこ

公立のこども園行けるのなら行きたいと思っています!私立は設備費や備品が高いので…
    でも去年が凄い倍率でしたし一番倍率高いこども園狙いで公立1本は無謀だろうなぁと思っています

• 6月14日
t.mama🐻

おなじく来年幼稚園に通わせる予定です(  ˙º˙  )
悩みますよね( i꒳​i )
一応候補は志紀学園幼稚園かな?って思ってます☺︎︎

• ままこ

ままこ

同年代ママさんですね!
    志紀学園人気ですよね!去年は定員割れしたみたいだけど毎年一般枠が少ないとか聞きますよね^_^;
    自転車で行ける距離だったら志紀学園も魅力的なんで行きたいんですけどね…(*_*;

• 6月14日