保育園について知りたいです。周りは入れるのが難しいと言っているけど、専業主婦からの申し込みも受け付けてくれるのでしょうか?
保育園について教えてください!
現在、妊娠出産を機に仕事を辞めて専業主婦です。
そろそろ働かないと金銭的に厳しい!と思い、保育園を検討しています。
しかし住んでいるところが激戦地区らしく、周りの働くママさんですら、第8希望でやっと入れた〜!や、遠い保育園になっちゃった…今年は入れないかも!というママが殆どです。
その場合、これから仕事を探す人なんて保育園入れないですかね…??(~_~;)
そもそも、保育園って現在専業主婦でこれから仕事探しをする人なんて受け入れてくれるんですか???
保育園について何も知識がないので教えて頂きたいです´д` ;
- まる(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
Mama
地域によると思いますが、休職中よりも育休中の人の方が点数は高いし、兄弟児がいればさらに加点があるので、順位は低くなると思います💦
退会ユーザー
私が住んでる市では待機児童は30-50人と比較的入りやすい地域ですが、それでも求職中の知人は皆全敗でした。激戦区ならほぼ無理と思った方がいいかと😭
-
まる
全敗!!激戦区なので更に難しそうですね(T_T)
回答ありがとうございました!- 6月9日
きき
激戦地区で求職中だと優先順位は一番下なのでほぼ無理だと思います😫
育休中や兄弟がいれば上がりますが…。
-
まる
一人っ子で求職中なので無理そうですね(T_T)
退会ユーザー
認証や認可外ならママの状況関係なく早いもの順なので、とにかく一刻も早く電話することです!
-
まる
認可外でもそんなに悪くはないですかね?!
今はその方法しか無さそうですね!
-
退会ユーザー
ピンキリじゃないですかね??例えば園庭が少し小さいだけとかそういうところもあるでしょうし!!探してみてください!!
- 6月9日
-
まる
そうなんですね!!
色々探してみます^_^
ありがとうございました!- 6月9日
きいろ
私の住んでる地域は基本的に待機児童0ですが、街の方に行くと入園の優先順位は、
兄弟児>転園児>育休明け>求職中
の順になっているようで、求職中は一番下で難しいみたいです💦保育士だったらもっと入りやすくなる、とかも聞きます。(介護とか自身の病気とかも入園理由になると思いますが優先順位は分かりません💦)
激戦区となると認可保育園は難しいかもしれませんね。
-
まる
一番下😭
保育園は無理そうですね😵
親に預けて働くとか、色々他の方法考えてみます!!
回答ありがとうございました!!- 6月9日
まる
一人っ子で求職中は絶望的ですね!(T ^ T)
回答ありがとうございました!