※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきママ
子育て・グッズ

明日で1歳3ヶ月になる息子がいるのですが、食事についてお伺いしたいで…

明日で1歳3ヶ月になる息子がいるのですが、食事についてお伺いしたいです!!どんなのを食べさせてますか?また掴み食べですか?スプーンですか?スプーンの使い方はどうやって教えてますか?

コメント

ぴむ

そのくらいの時期は大人の取り分けはじめてました!スプーンフォーク使ったりまだ手づかみもしたりって感じです(^^)

  • ゆきママ

    ゆきママ

    やっぱり大人のを取り分けてるんですね!
    息子も自分のご飯あるのに大人のを食べたがるので…大人のご飯をどんなのにすればいいのか毎晩作る時に困ってます…

    • 6月9日
  • ぴむ

    ぴむ

    肉野菜炒めとかは未だに食べてくれず、シチューやグラタンはそのくらいの時期から好んで食べてました(^^)ポトフやお味噌汁の具も、子供に合わせて細かくして大人もそれを食べてます笑笑
    お肉は飲み込みづらいらしく、唐揚げやお肉を細かくした豚汁は食べてくれますが、なかなかうちは難しいです💦

    • 6月9日
  • ゆきママ

    ゆきママ

    野菜炒めにシチュー、ポトフに唐揚げは大好きですね!!朝とか昼とかはどんなのをあげてますか?

    • 6月9日
  • ぴむ

    ぴむ

    シリアル、パン、米と味噌汁とかですかね?うちの子朝はそんなに食べないのでかなり手抜きです😂
    お昼はパスタやうどんも食べてます!

    • 6月9日
  • ゆきママ

    ゆきママ

    朝はパン屋コーンフレーク、お昼はパスタやうどんで大丈夫ですよね!

    • 6月9日
はる

大人のやつをとりわけ
濃いものは薄くしたり お味噌汁ならお湯入れたり
スプーンもフォークも使ってましたが
もってても手づかみで食べてたりですよ!

  • ゆきママ

    ゆきママ

    大人のご飯はどんなのを作ってますか?

    • 6月9日
  • はる

    はる

    娘には小さい時から煮物
    とり大根や 煮たものを薄くしてあげてたので
    今になってもそれが好きです(笑)
    あと洋食ならナポリタンと ハンバーグですかね?
    ナポリタンは 切るの嫌がるのでそのまま
    ハンバーグは ちいさくしたり
    とにかく子供が好きそうなものをと(笑)
    後、かぼちゃの煮たものあげたりです

    • 6月9日
  • ゆきママ

    ゆきママ

    煮付けは息子も大好きです!!
    ナポリタンにハンバーグですね(*^^*)

    • 6月9日
  • はる

    はる

    麺類だと喜ぶので(笑)

    • 6月9日
  • ゆきママ

    ゆきママ

    私の家のお昼は麺類にしてます(*^^*)
    うどんやら、たまにスパゲティを。ただたまに食べ飽きるみたいで…^^;

    • 6月9日
  • はる

    はる

    後、シチューやカレーです!

    • 6月9日
  • ゆきママ

    ゆきママ

    シチューにカレーも好きですね!!
    子供には味を薄くしたり、食べやすい大きさにすればいいんですね!(*^^*)ありがとうございます!勉強になります(^-^)

    • 6月9日
りんご

大人のとりわけして、スプーンも持ちますが手でも食べる感じです。

  • ゆきママ

    ゆきママ

    やはりそうですよね!

    • 6月9日
なぎ

娘が食べれそうな物を家で作らないので別で娘用に作ってストックしてます😊
実家に行った時は大人のを取り分けて食べたりしてます。

スプーン興味ないみたいで掴み食べです‼️

  • ゆきママ

    ゆきママ

    ストックする手があったんですね!!
    私の家でも子供にあげれないのを作る時があるので作り置きを試してみます!

    • 6月9日
M

歯があまりないので、
別に作って冷凍ストックしてます!
たまにとりわけです!

スプーンも持ったりすくったりしますが、
メインは手摘みです!

遊びの中でスプーン使ってます!

  • ゆきママ

    ゆきママ

    メインは手掴みですよね!

    • 6月9日
ナス

おととい1歳と3ヶ月になりました!

うちは大人と同じメニューですが、薄味、柔らかめで調理しています
(年寄りがいるので我慢は旦那と私だけ笑)

主菜は鶏チャーシュー、ハンバーグ、松風焼き、焼き魚や煮魚
レトルトのミートボールやシュウマイも活用してます
副菜はカボチャ、さつまいもの煮物や糸こんにゃくの煮物、にんじんしりしり、ポテトサラダや甘めの酢の物です
酢の物の野菜も全部茹でてます

スプーンは使いたがる時に自分でやらせますが、まだ上手にすくえないのでお皿傾けたり、補助はしてます
使い方はまだ教えていません。
好きなようにやらせてます^ ^

  • ゆきママ

    ゆきママ

    なるほどですね!!
    勉強になります(๑•̀ㅂ•́)و✧

    • 6月9日
na*

基本取り分け、大人しか食べられないものを作るときには息子の物を別に多めに作って冷凍したりします( ¨̮ )

朝はヨーグルトと果物とパン
お昼と夜は主菜、副菜、汁物と果物といった感じです。

息子は手が汚れるのが嫌なのか掴み食べは殆どせず、スプーンフォークです。
持ち手がくるんとなったものは自分で使ってます◡̈♥︎

  • ゆきママ

    ゆきママ

    主菜、副菜、汁物と果実とはどんな物を作りますか?

    • 6月9日

「子育て・グッズ」に関する質問