※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーちゃん
産婦人科・小児科

加古川市内の関島産婦人科で出産経験のある方、入院時に持参するものや面会の対応について教えてください。

いつもありがとうございます。30w4dの初マタです。😊

加古川市内にある関島産婦人科で出産をされた方おられますでしょうか?
(関島産婦人科で出産されてない方も、良ければお答えいただけると幸いです。)

出産時の入院の際持ってくるものが書いてる紙を頂きましたが添付画像のものしか書かれておらず、タオルや下着など何枚持っていくべきなのか全く分かりません💦

産婦人科で聞けばいい話なのですが、次の検診までに期間があいており、張りやすい体質なので念の為もう準備しておきたくて💦

そして、初産で逆子とかも特になく自然分娩予定なので、5日間の入院になると思いますが、その期間誰もお見舞いや面会に来れません。(立会い出産時と退院時は旦那が仕事を無理に休んで来てくれる予定です。)
もし緊急帝王切開となれば1日は確実旦那が面会にこられます。

なので、物が揃ってなかったり下着が足りないなどなると誰も持ってこれずまずくて…。
(面会せずとも時間外が許されるのであれば問題ないですが、普通無理ですよね??💧)

⚠️質問したいのは次の事です⚠️

① タオルや下着など何枚ほど持っていけば良いのでしょうか?また、皆さんは何枚ほど持っていかれましたか?

②入院中、もし誰も面会に来れなければ洗濯とかさせてもらえるんでしょうか?

③「おさんセット」の中には何が何枚ほど入っていますか??
(母乳パッドや生理用品など持っていくべきですかね)

④大部屋なのですが、お風呂はどのぐらいの時間入れますでしょうか?また、5日間入院だと何日入れますか?
(緊急帝王切開になった場合のお風呂入れる日数も教えていただけると有難いです)

⑤面会ではなく荷物を受け渡すという理由であれば、面会時間外の19時以降でも来れるのでしょうか?
(看護師さんや助産師さんに預ける形で全然大丈夫です)

⑥陣痛バッグと入院バッグ分けられましたか?もし分けられたのであれば、何をどっちに入れたかも教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

⑦母子同室とのことですが、出産当日から一緒の部屋ですか?もし、ママが疲れていたり寝不足だったら預かってもらえるのでしょうか?

質問多いですが、心配性なもので詳しく教えていただけると本当に有難いです。
どなたかよろしくお願いします。すみません🙏🏻

コメント

オトモのとよあず

緊急帝王切開で大きな病院に搬送⇒術後3日で産院に転院しました👶

①フェイスタオル5枚(髪が長く多いので)
産院では毎回用意してもらえでした。バスタオルも🛁
医療センターは完全持参でした。

産褥ショーツ3枚、その後はショーツ3枚 帝王切開で入院が長引いたので母が洗濯物として取りに来てくれました。

②産院なら洗ってくれるかもしれません。医療センターはランドリーがあったりするので自分で洗濯も可能でした。

でも無理と思ってたほうがいいかもしれません💦

③デカいナプキン L3枚 M5枚 S8枚ほど。
出産の直前に履くショーツ
母乳パッド

持っていった物は【夜用ナプキン1袋】

④産院ではナースコールで「シャワーお願いいたします」で空いてたら入れます。
が帝王切開だったので5日目からでした‼️汗ふきシート万歳🙌

3日目ほどに温かいおしぼりで体を拭けて、ビデでおまたを洗います。大きなペットシーツみたいのを広げてベッドの上でセルフで行います。
「もっと念入りにシャンプーしてくればよかったーーー☠️笑っ」
まぁおお汗かいたし、意味ないか💨

⑤医療センターは時間外の出入りは厳しいかと…
産院なら融通聞かせて入れてくれるかもしれません✨
預けることも可能と思いますよ。

⑥陣痛バック
基本のセットに
タオル ペットボトルのお茶 汗ふきシート ゲロ袋 を追加しました。
入院バック
前開きのパジャマ3セット
ブラ&ショーツ
歯磨き、洗面グッズ、充電器
ペンとメモ
こそこそ食べるおやつ
旅行に行く感じの準備でした✈️

⑦体力的にしんどいときは預かってくれます❤
ゆっくり休んで、たくさん食べなきゃですからね❤
でもわたしは産後ハイで1度も預けずゼロ距離でいつも息子をスンスン嗅いでました🐽

参考になりましたか❓
またお答えできるとこは、お答えします💬

ドキドキしますよね✨

• オトモのとよあず

オトモのとよあず

あ、ここまで書いて何ですが、福岡の全く別の産院と医療センターのお話です…
    すみません😭💦

• 6月8日
  • めーちゃん

めーちゃん

こんなにややこしい長々した質問を1つ1つご丁寧にお答え頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️
    全然違う病院でも参考になります🙏🏻

私の所も、中央総合病院と連携されているようで何かあればそちらに搬送されるそうなので、全然ありがたいお話です💦

洗濯は当てにしない方が良さそうですね😅
    夏に産むので臭いとかも気になるなぁと悩んでます、、(使ったあとのタオルなど💭)
    身体の方は制汗シートは一応持っていってるのでまだマシかなと😱

では陣痛バッグの方は小さめで持っていきましたか??
    一応29L分入るバッグ用意してますが、それを入院バッグにしようと思ってたらあまりに小さく…😂

あと、アルコールジェルどうしましたか?!
    持っていくか悩んでて😫💦

• 6月8日
らん

去年の夏に関島産婦人科で出産し、5日間の入院しました。
参考になればと思います。

①バスタオル、フェイスタオルは2枚ずつ程度で毎日義母が来てて洗濯して持ってきてもらってたので少なめでした。②の答えになりますが産院では洗濯できません。
下着も授乳しやすいように授乳ブラを3~4枚で回してました👌ショーツはお産セットに入ってる産褥ショーツをはいてました。

②洗濯はできません。

③お産セットの中ははっきり覚えてませんが…お産パットが大きさ違うのが何枚か入ってます。出血が少なくなってきてから夜用の生理ナプキンを使ってました。あと産褥ショーツ、赤ちゃんのおへその掃除のセット、清浄綿…覚えてる限りです💦

④あたしも大部屋でしたが、シャワーは産後24時間以降から毎日入れました。あたしは自然分娩です。部屋には多くて二人だったので特に時間を気にせずシャワーに入れました。シャワーは1ヶ所です。

⑤面会時間以外はダメだと思います。

⑥色々ネットで見て分けました。入院バッグはほとんど着替えとかタオルとかなんですけど、迷ってるものはありますか?

⑦赤ちゃんは初日からは同室ではないですよ。授乳の出具合とかママの体調もあるので何日目かに聞いてくれます👌前日は必ず同室です。

めちゃくちゃ長くなりました😅分かりにくいと思うのでまた聞いてくださいね👂

• めーちゃん

めーちゃん

事細かにありがとうございます✨✨

産後24時間なら5枚ずつタオル持って行っておけば、誰も来れずともまだ安心ですよね💦
    濡れたタオル干せる場所ってありますかね…💧
    やっぱり大部屋だと厳しいでしょうか💭

そして、おさんセットの中に母乳パッドは無かったでしょうか??
    持っていくべきかそうでないかで悩んでます。
    一応夜用(40cm?)の生理用品は、1袋持っていこうと思ってます!!

入院バッグの中ですが、すぐに陣痛中の時に使うテニスボールやお財布、バスタオルなどを出せるように陣痛バッグと分けるかで悩んでますが、
    入院バッグの中に赤ちゃん用の肌着やアルコールジェル、ガーゼハンカチ??を持っていくかで悩んでます💦
    あとはゴミ袋何袋にしようかな、、など😫
    飲み物やお菓子なども皆さんあるといいよーって教えてもらいましたが、体重管理を凄い言われてるけど、誰も来れないし…と、持っていくのも気が引けてしまって😂
    お菓子なども自由に食べられましたか?飲み物は大丈夫ならルイボスティーか特茶の麦茶持っていこうかなって思ってます✨

シャワーを24時間以降ならいつでも入れるということで、我慢すればタオルとか足りなくなってもまぁしょうがないって思えばいいかなっては思ってますが…😅

そして、母子同室のこともありがとうございます!!
    もし希望したら、生後2日目3日目からでも一緒の部屋に出来るのでしょうか??

それから大部屋で気をつけることありましたか?
    (例えば騒音、赤ちゃんの泣き声とか…??)
    イヤホンは必ず持っていこうと思ってますが、部屋での電話は他の方に迷惑になりますよね😰

すみません、色々答えて頂いたのにまた質問してしまって…🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 6月9日
オトモのとよあず

経験した中でお伝えできるアドバイスはさせていただきます♥️院内はどちらにせよ空調が24時間ついてて乾燥気味なので使ったタオルはベッドの柵に引っかけて干してました🛏️

陣痛バッグは産院がくれたものを、そのまま持ってきてくださいとのことだったのでそのまま…(写真参考に)
入院バッグはコロコロキャリーバッグで🧳
デニムにアロハシャツで完全リゾートの人になってました笑っ

アルコールジェルはあると便利だと思いますよ☺️
ちょっと手やテーブルをキレイにしたいとき、おっぱいをあげる前とか🍼

• オトモのとよあず

オトモのとよあず

陣痛バッグです。(手のひらは参考までに…)

• 6月8日
  • めーちゃん

めーちゃん

画像までありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    そこまで大きくないサイズなのですね🥺
    だいぶデカいバッグに入れようかって思ってたので参考になります🙏🏻

なるほど!!
    ベッドに柵などあればかけられますね🌟
    臭い(生乾き臭)など気になりませんでしたか?

産院でもらえたんですね💦
    私のところはもらえなさそうで、分ける分けないも個人の自由って感じで初産の私からしたらどうしよう😰ってなります…(笑)

ならアルコールジェル一応持って行っておこうと思います✨
    軽く潔癖だって周りにも言われてるので、あった方がまだ安心ですよね😌💭

色々ありがとうございます😭😭

• 6月9日
らん

いいえ気にせずどうぞ🙆あたしもめちゃくちゃ気になって調べたりしてたので💦

誰も来られないのであれば日数分でいいと思います。タオル干す場所ですがベッドの横にビジネスホテルにあるような小さいタオル干しがあります。わかりづらくてすみません…。バスタオルだと床に付くかも…。ハンガー持ってって引っ掛けられるとこに引っ掛けるかですかね。

母乳パッドなかった気がします。母乳の出もわからなかったので持参しました。
陣痛バッグには出産の時に使えるものですね、飲み物とか。ペットボトルにさすストローあったら飲みやすいですよ、寝ながら飲めるので。100均にあります。
赤ちゃんのものは退院するときの肌着ぐらいだったような。入院中は病院のものでお世話できます🙆
ゴミ袋は病院で出るゴミ以外のごみは持ち帰りなので、あたしの場合は毎日持って帰ってもらいました。置いておくことになれば少しは小分けできるくらいにスーパーの袋何枚かあった方がいいかも。あと袋引っ掛けるS字フックもあった方が🙆
お菓子とか食べれますよ👌飲み物も共用の冷蔵庫が部屋の外にあります。名前書きます。

赤ちゃんは2日目の時に一緒にお部屋にいましたよ。授乳時間になったら一緒に授乳の部屋に行ったりします。夜だけ預けたりしてました。
大部屋でカーテン一枚だけの仕切りだったので赤ちゃん泣き声とかは申し訳ないなぁと思いましたけど、そこはお互いさまなので😣💦電話は迷惑というか丸聞こえだと思います🤔

何月予定ですか?👶❤️

• めーちゃん

めーちゃん

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

わかりました!!
    一応破水先にした時が怖いのでバスタオルを陣痛バッグに入れておこうかなって思ってるので、実際は四日分で良さそうですね✨
    ハンガーの選択肢全くなかったので有難いです!!ありがとうございます。

母乳パッド、かしこまりました!!
    私も一応持参しておきます☆*。
    ペットボトルのストロー付キャップは購入済みです❤どのサイトでも必須!って感じだったので(笑)

赤ちゃんの肌着だけだったんですか😳
    前もって持っていっても良いし旦那に頼むことも出来るので、赤ちゃんの方は大丈夫そうですね💭
    セレモニードレス用意してあるので、それを旦那に持ってくるよう頼んでおきます(笑)

ゴミ自分で持って帰るのなかなか面倒ですよね(笑)
    捨ててくれないのかとビックリしました💦
    S字フックですね!!赤ちゃんベビーカーに載せる時にも使えそうですし、今日百均行く予定なので買っておきます😊
    お菓子なども了解です!!遠足気分で沢山持って行っておきます(笑)

そんな感じで夜だけ預けることも可能なのですね!!母子同室との事で不安でしたが、少し安心しました😌🌟

電話は当たり前ですよね、時間考えるか部屋から出て電話します…😰
    赤ちゃんの泣き声の方も大丈夫…なのかな😂

8月の12日予定日です✨
    早まるのか遅くなるのか…気になります🥰

ちなみに、42万の市から直接病院に行くようにしたのですが、出産・入院などでどれぐらいかかったか覚えてらっしゃいますか??
    少しでも安くしたくて大部屋にしましたが、結局その時にならないと分からず…。
    もし差し支えなければ、参考までに教えていただけると有難いです🙇🏻‍♀️💦

• 6月9日
  • らん

らん

早めの準備に越したことないです👌

赤ちゃん肌着だけでいいって言われましたけど、義母がセレモニードレス買ってくれてたので着せましたよ✨
    家ついてすぐ脱ぎましたけど😅
    靴下ははかせないで下さいって言われました。それは退院するまでに用意できれば大丈夫です👌

ゴミは加古川の決まりでダメになったらしいです💦
    8月12日なんですね~うちの子と近いです👶
    あたしも安くしたくて大部屋にしました。あたしはとこちゃんベルトとか病院で買ったものがあったのでそれ入ってて5、6万払ったような気がします…。

• 6月9日
  • めーちゃん

めーちゃん

そうですよね✨

靴下ダメなんですね💦
    買っちゃったので、お宮参りなどの時に回します😰

みたいですね、、
    ゴミの分別に厳しくなったせいで、ごめんね〜と助産師さんに言われました(笑)
    そうなんですか!!やっぱり暑かったですか??

トコちゃんベルト売ってますよね!!
    私は別にいいかなぁと買ってません、近くに西松屋あるしまた骨盤ベルト買いに行こうかと🤣🤣
    それを含めて、5~6万だったのですね!!✨
    一応15~20万は余裕もっておいておこうと思ってますが、実際どうなんだろう…時になってたので助かります🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます🤗

• 6月10日
  • らん

らん

脱げちゃうからって言ってましたよ🙆
    うちの子はさらに小さかったから病院の肌着からオムツまですべてぶかぶかでした😅💦

真夏でしたけど病院は快適でしたよ👌
    退院後も1ヶ月は家だったからそこまで真夏を過ごした感はなかったかも☀️
    健診で外でる時はさすがに暑かったけど💦

帝王切開とかになるとまた変わってくると思いますが…退院前に支払金額教えてくれます👌

また何か聞きたいこと出てきたら聞いてくださいね👂

3食のご飯の他に15時にお菓子も出てきますよ🤣

• 6月10日
  • めーちゃん

めーちゃん

そんなに新生児って小さいのですね💦
    姉が子供と退院する時はセレモニードレスじゃなかったのでそこまで把握しておらず😰

そうなんですね!!
    寒がりだと寒く感じますかね…🤔
    今実家にいますが、日当たりと天窓があるせいで、冷房付けてても暑い家なので夏が恐ろしいです(笑)

値段跳ね上がらいこと願うばかりです💧

はい、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

15時のおやつまで!!!(笑)
    お菓子持っていくの辞めようかなって思いました。(笑)

• 6月10日
  • らん

らん

お部屋の温度調節出来るから大丈夫ですよ👌
    授乳時間は赤ちゃんとくっついてるので暑かったですけど💦

15時のおやつはほんの少しですけどインスタントの紅茶とかカフェオレと一緒に出てきてました👌
    食事もボリュームたっぷりで美味しかったですよ🙆

• 6月10日
  • めーちゃん

めーちゃん

そうなんですね!!
    たしかに赤ちゃんは体温高いですもんね😰

紅茶もカフェオレも好きなので嬉しいです〜🥰
    人生初の心細いなって思ってた入院生活が、らんさんのお陰で少し楽しみになりました✨
    ありがとうございます🌟

• 6月10日
  • らん

らん

そうなんです、暑すぎた…💦

あたし大部屋で一人だけって時間があったのでさらに快適でしたが、何人かいたらまた違ったのかも。
    あたしも去年の今ごろは不安だらけでした😅出産、出産後の身体はめちゃめちゃしんどいけど入院中にしっかり休んでくださいね🙆

• 6月10日
  • めーちゃん

めーちゃん

確かに…。
    8月出産の方母親学級で見た限り結構おられたので、沢山いるのかなぁと💦
    人見知りなのに安くしたくて大部屋にしましたが後悔中です(笑)

はい!頑張ります😊

• 6月10日
  • らん

らん

去年もめっちゃいて、8月は空きがないって言ってたのにあたしが出産した時は少なかったみたいでそれまではたくさんいたらしいです。
    行くまではわからないですね👌

すみません長々と話してしまって🤣
    頑張ってくださいね🙆

• 6月10日
  • めーちゃん

めーちゃん

そうなんですね😂
    私も少なかったらいいなぁって運にかけておきます(笑)

こちらこそ、色々聞いてしまったのにご丁寧に答えていただきありがとうございます😳💭❤

• 6月10日