※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3434
子育て・グッズ

義親に会わせるときモヤモヤ。義親は孫に興味なし。自分の親との違いに戸惑い、疲れる。

義親に子供を会わせる時、何故かモヤモヤする。
出産してから、何故か嫌になってしまった。
自分の親は、孫に会いたくてしょっちゅう自宅に来ます。
が義親は来ないし、会いたいなーみたいな連絡も来ず、、
嫁である私に気を遣っているのでしょうが、せめて自分の息子には、孫に会いたいよーぐらい言えると思うんです。
たまに会わせに家に行きますが、別に頻繁に会わなくてもそれで良いのであればそうしたいのが本音です。
疲れますし。。😢😢
それに、家に行って最初のうちは可愛がって抱っこしたりしていますが、ほぼ寝かせた状態で結局私が抱っこしたりあやしています。
んー。うまく言えませんが、自分の親の孫に対する愛情というか、態度と全く違うので、どうしていいのかわからずモヤモヤしています。😥

コメント

みき

うちもですよ!義実家の方が実家より近いのに実家の方が会ってます!だからか、実家のじいじ、ばあばの方が大好きで人見知りはしないですが義実家は気を使うみたいで長女も次女もよく泣いてます💦

• 3434

3434

人見知りにならないようにと思って、最初のうちは頑張って行ってたのですが早くも私に限界がきました(笑)

• 6月7日
り

気を遣ってるんだとおもいますよー!
初孫ですが会いたいとか言わないです☺️例えば義父母が娘さんにかわいいー!ってほっぺすりすりしてたりしたらきもちわるくないですか😅??笑
どのくらいの距離で接していいのかわからないだけだと思いますよ😌
最初は同じこと思いましたが今は家に行くと息子の離乳食手作りされてたり…余計なお世話!って思うようになります笑笑

• 3434

3434

たしかにほっぺすりすりされたら余計無理になりそうですーー😭!!!(笑)
    離乳食問題。私もそろそろ始めようとおもっているのですが、勝手に食べさせたことないもの食べさせたりしそうで、、、そういうものは断って食べさせないようにしていますか??😥

• 6月7日
  • り

普段は自分で手作りしていますが出先ではBF持っていってます!
    作ろうと思うんだけどとか言われたら「まだあげたことないものもあるし、アレルギーが心配だから…」って言って断ります😅

• 6月7日
  • 3434

3434

親切で作ってくれるのかもしれませんが、余計なお世話に感じてしまいますね😆💦
    私も、離乳食はじまったら断ろうとおいます😅

• 6月7日
n.y♡

うちもそんな感じです!
今週は1ヶ月ぶりに会わせますが、実親は2週に1回は来てくれてます☺️
義親は気をつかうからだるいですよね😥
服とかも実親は私好みの服を買ってきてくれますが、義親は正反対の物を買ってくるのであまり着せたことないです💦
あと、たまに長文LINEが義母から来るんですが1通目で返信いりませとか書いてくるのでほぼ独り言みたいな感じです。
でも返事要らないって逆に返さないといけないのかなと思って返すのが億劫になってます😭
長文すみません、似た感じだったので共感しちゃいました😅

• 3434

3434

わかりますわかります🤣😭🤣😭
    全然可愛くない洋服くれるので、即捨てたい気持ちです(笑)
    部屋着にもしたくないレベルで。。
    長文LINEは迷惑ですね〜💦
    うちは全く連絡こないですが、長文で来られるのも悩みますね💦

• 6月7日
  • n.y♡

n.y♡

女の子なのに男の子っぽい青色の服とか買ってくるので、なんで?って思ってしまいます😥
    一応1回は着せて写メって送りますが😭
    LINEするなら旦那にして〜って思ってたら旦那にも来てました🤣
    やっぱり義母ってのは息子好きなんですね、今でも旦那のことを君付けで呼びますし🤭

• 6月7日
  • 3434

3434

うちは、義姉の子供が着てたシミ付の色褪せた汚いお下がりとかを保存しておいて、それをめちゃくちゃ大量にくれたりもします😅😅
    全く好みじゃないし、汚いしで内心いらねーーと思ってます😬💨
    着せた写メ送ってあげるなんて良いお嫁さんですね😢💕👏🏻👏🏻

• 6月7日
  • n.y♡

n.y♡

汚い服をくれるとかありえないですね😵
    着せて会わせにいくより、短時間だけ写メ用に着る方が楽なので🤣笑
    あと、娘を呼ぶ時に呼び捨てにすることが1番イライラします😫

• 6月7日
  • 3434

3434

この前は娘を預けて出掛けたほんの10分のすきに、勝手にお下がりの服に着せ替えられてて、凄い嫌な気分になりました😥💨
    何年も前から保管されてるものだし汚いし衛生的にどーなのってところもあり。。
    もう、本当に何もしてくれなくていいと思っちゃいます😭

そのいらないなーと思った服は、一応保管しておきますか😅??
    捨てようか、売っちゃおうか、それでも一応保管しといたほうがいいのか、悩んでます(笑)

呼び捨て嫌ですね!!!
    自分の親なら気にならないのに、何故でしょうね🤣💦💦

• 6月7日
  • n.y♡

n.y♡

それ嫌ですね😭
    保管してたのを洗濯して着せたならまだいいですが😥
    そんなことされたら会いたくなくなりますね💦

一応保管します😅
    次男の子だったら着せてもいいかなって思います!
    お下がりなら一度旦那さんに相談されてみてはどうですかね?

孫を呼び捨てにするって思ってなかったので理由が知りたいです😥
    自分の息子は君付けなのに🤣

• 6月7日
  • 3434

3434

汚れたものを着せた上に、実家に遊びに来ている孫(義姉の子供)と一緒に着せ替え人形みたいに色んな服着せたんだよー!!とかいわれて。
    うちの娘はおもちゃかよと。😬

旦那に相談したら売っちゃえと言われたのですがまさか返してなんて言われないよな〜と心配なので、クローゼットに放置したままになってます(笑)

うちも呼び捨てにされて気に食わなかったので、自分が娘呼ぶとき『ね〜○○ちゃん🎵』←ちゃんの部分めちゃくちゃ強調して言ってました(笑)

• 6月7日
  • n.y♡

n.y♡

そんなこと言われたら、やっぱりこっちの服がいいね〜って着せてきた服に着替えさせますね😥

そうなんですね!
    それか旦那さんから義親に服多いから返すわ〜って言ってもらうとか🤣笑

私もそうやって言えたらいいんですが😅

• 6月7日

羨ましいです!!
気を遣える義父母さんなんですね☺️
会いたいと頻繁に言われたり、勝手に会いに来られる方がよっぽど嫌になりますよ💦
それでも疲れるなんて贅沢です😂

• 3434

3434

会いたいと素直に言ってくれるほうが、じゃあ会わせにいこうかなってなると思うんです😥😥
    気遣ってくれているのもわかるのですが、ドライすぎて。
    会わせにいったらいったで、子育てはあーしろこーしろ指導してくるので、それもうるさいなーと感じてしまって😢😢😢😢

• 6月7日