※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お金・保険

厚生年金と国保の関係について不明点があります。旦那が国保になった際、厚生年金に加入しているか疑問です。国保に移行する際に年金が変更されたのは国民保険になったためでしょうか。

育児手当金について。
国保なのですが厚生年金保険とかに該当する方はとありますがよくわかりません😭
旦那が仕事を辞め始めて国保になって今はまだ正社員として働いてなくて厚生年金とかにはいってるんですかね?💦 社保から国保になるときに年金を変更?したのですがそれは国民保険になるんですよね?厚生年金ではないですよね?😖

コメント

あーか

厚生年金ではなく、国民年金だと思います(・ω・)/

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます!😭👏🏻

• 6月7日
こま

基本的に社会保険と厚生年金、国民健康保険と国民年金がセットになりますので現在国保なら厚生年金ではなく国民年金になってるかと...(>_<)
育児手当金というのは児童手当のことでしょうか?そうであればまた別物になります(>_<)

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

間違えました!児童手当金です💦
    国保なら国民保険なんですね✨
    とてもわかりやすい説明ありがとうございます⭐️
    今まで社保だったので厚生年金保険に○がついてるのですが国保になった場合国民年金に○をつければいいんですかね?

なんだかよすわかりません😭

• 6月7日
  • こま

こま

旦那さんの給料明細の控除の欄で社会保険とか厚生年金の分が引かれてないなら国保と国民年金になっています(*^_^*)
    国保なら国民年金に〇をつければいいです(*^_^*)

• 6月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!✨
    もともと○ついてる①はそのままつけておいていいんですかね?
    名前書いて国民年金に○つけて後ろにコピーを貼り付けて終わりでいいんですか?

年金加入証明願みたいのってかいたりしますかね?

• 6月7日
  • こま

こま

そのあたりはどの書類を書かれているかが分からないのでその書類を送ってきた事務所に電話して聞いたほうが無難かと思います(>_<)

• 6月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ですよね😭ありがとうございます👏🏻

• 6月7日

国民年金だと思います。
でも年金と手当金って関係ありますか?🤔

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😊
    間違えました!児童手当金でした!

• 6月7日