新生児を育てている方から、左の乳首が痛くて変色し、奇妙な汁が出ている症状について相談があります。保湿クリームやラップで保護していいか、また赤ちゃんに授乳しても大丈夫か不安です。同じ経験の方いますか?
生後25日の新生児を育ててます。
ほぼミルク寄りの混合です。
母乳の出が良くなるようにミルクの前に7〜10分ずつくらい吸わせています。
昨日から左の乳首にヒリヒリ?する痛みを感じるようになりました。
下着には黄色いシミがついて固まっていました。
乳首をよく見ると、先ではなく側面が荒れてるように見えました。
ほかの部分は茶色いのに、その部分だけピンクになってて、へんな汁みたいのが出てました。
乾燥してる感じなら保湿のクリームを塗ってラップとかだと思うのですが、へんな汁が出てるのにそれをやっていいものかと...そしてこのまま吸わせていいのでしょうか💦
同じような症状の方いらっしゃいませんか?
- チャム(5歳6ヶ月)
コメント
りー
黄色ではなかったですが、乳首がジュクジュクしてしまったので、片方だけ吸わせてます💦母乳パッドを替えて、ピュアレーンのクリーム塗ったら少しましになりました!
みーちゃん
少し違うかもですが、私は乳首の中がきれて母乳が血液としてでてきたことがあって…その時助産師さんには「コップ1杯くらいの血を飲んだらたまに吐く子がいるけど、全然飲ませて問題ないよ~」と言われました😊
吸わせても良いかと思いますが、ヒリヒリしてるのだと切れるのも時間の問題だと思いますので、クリームとラップはしておいたほうが良いと思います!
-
チャム
昨日は吸わせるたびに痛みが増してたので、そのまま吸わせてたら切れてたかもしれないです💦
出てる場所からして母乳ではない気がするので、左は少しお休みして右だけで頑張ります‼️
ありがとうございます😊- 6月7日
チャム
ジュクジュクしてるの同じです!
なので私も右側だけ吸わせてます!
保湿のクリーム塗って清潔にして様子見ようと思います💦