9月19日が予定日。産前産後枠を使って保育園に入れたいが、入所は1日から。8月1日か9月1日か悩んでいる。体調、子どもの退屈も考慮し、どちらが良いか?
9月19日が予定日です。1人目を産前産後枠を使って何ヶ月か保育園に行かせたいのですが、私の住んでる市は1日からの入所だそうで(産前産後8週とかではないそうです)8月1日からか9月1日からにするか迷ってます😅
そもそも今年の4月入所も落ちたぐらいで、入れるか分からないのは大前提なのですが…。
一時保育は登録していて、先月から週1か2で利用してます👶🏻皆さんなら8月、9月どちらにしますか?
8月1日には33w0d、9月1日は37w3dになってます🤰
人それぞれだとは思うんですが、妊娠9ヶ月のときって体調どんな感じですか?もう忘れてしまいました😓1人目もお家遊びにだいぶ退屈していて、支援センターに連れてったりしてるんですが、9ヶ月頃にはしんどいですかね?💦2人目は予定日より早まるイメージでおりますが、どうでしょうか?ちなみに1人目は5日超過でした!
- 遠藤(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
よっぴ
8月が良いと思います。7月からでも出来ないですか?ウチの市は、予定日のある月の2ヶ月前から可能です。産前産後枠であっても慣らし保育があって、最初の一週間は短時間でした。なので、9月だと下手したら間に合わないです。ウチは、元々就労枠で入っていて、産前産後枠に変更という形だったので、良かったのですが…。一人目も二人目も36週で産まれてきてるので、予定月が変わってます。二人目は、一人目の子育てしながらだったので、身体がとてもしんどかったです。私なら、7月から入れて慣らし保育だけ行き、その後は週5より少し減らして健診や自分の休息時間に当てます。その方が預けてない時間に子供と余裕をもって接することができますし…。
ぴよこ
あと2日ほどで35wになります。
二人目の方がお腹の出方がかなり早く、33週の時に、上の子の39週と同じ大きさになってました😅
暑くなってきて動くのもしんどいので、33wではいれるならその方がいいかもですが、そしたら産後の預かってもらえる期間が短くなるってことですよね?💦
それはそれで産後1ヶ月は外に出れないし…悩みますね💦
-
遠藤
やっぱり2人目はお腹出るの早いんですね🤰預かってもらえる期間は最長で半年?みたいなので、ラッキーなんですが、私の住んでるとこが待機児童が多くて😓
8カ所ぐらい希望は出すつもりなんですが、市役所に問い合わせたところ今のところ全滅です😵
なんとか8月から入れるように祈ります😭体調教えて頂きありがとうございました!出産もうすぐですね!頑張ってください😍- 6月7日
遠藤
確かに…慣らし保育してたら間に合わないかもですね😱そんなこと全然考えてませんでした💦
7月の分は申し込み終わってしまったので、8月で出します!!
ありがとうございました😊