※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
powergorl
妊娠・出産

お腹が張る感じが続いていて心配です。病院に行く日がないので、同じ経験の方や対処法を知っている方がいれば教えてください。初産で不安です。

現在18週目になります!かれこれ2週間前ぐらいからなんとなくお腹が張る感じがあって歩いたりねてたりするとお腹に違和感があります。色々調べるとあまり張るのは良くないと書いてあるのですが、今いちどのレベルが良くないとかわからなくて。4月まで病院にいく日がないのでもし同じ方やどうしたら良いかわかる方いたら教えて下さい!!なにせ初産なもので。よろしくお願いします!

コメント

にょろ

18週目です!私も今週から張ってる感じがします💦(><)
張りが酷いと思ったときは絶対無理しないで前に貰っていた張り止めの薬を飲んで、しばらく横になるようにしています!
安定期だし動かなきゃという思いもありますが、前に動きすぎてちょっと出血したことがあるので、もうゆったりゆったり過ごすように気を付けています💦

• powergorl

powergorl

ありがとうございます!
    あたしは前回の病院が終わってから張るようになったので、張り止めとかがなくて>_<こういう場合って病院行った方がいいのですかねー??なんせ度合いがわからなくて>_<

• 3月15日
  • にょろ

にょろ

先生は張り止めよりも安静が一番の薬と言っていたので、powergorlさんが今、無理せずすぐに横になれるような環境にいるのなら、次の検診までできるだけゆったりと過ごせば大丈夫かなと思います!

でも、しばらく横になっても張りがずっと続くようなら早めに診てもらってもいいと思います💦
    初めては何もかも心配になりますよね(/_;)
    私も次の検診は今月末なので、胎動を感じながら赤ちゃん信じて待つしかないです~💦

• 3月15日
  • powergorl

powergorl

もう胎動感じてるんですね⭐️あたしも胎動感じられると安心なんですけど!!極力ムリせず過ごしていってみます!ありがとうございます(^^)

• 3月15日

私もよくお腹張りますが
ずっと続かない限りは
大丈夫だと思います😊👌

• powergorl

powergorl

ありがとうございます!!続かなければ大丈夫なんですね!!少し張る感じがある時は少し休んだ方がいいんですかね??胎動をまだ感じないので無事なのか心配で>_<

• 3月15日

退会ユーザー

18週頃に産院の先生にお腹張る?って
    きかれて、たまに張りますって
    いったらそのまま終わりました😭❤️
    調べててもずっとじゃない限りは
    大丈夫って書いてありました😌
    そして今では胎動もあるし
    検診の時も赤ちゃん元気です!!
    私は休んでましたよ♡
    無理に動くのもよくないので
    張っては横になってましになったら
    家事するっていう感じでした😌

出血、お腹の痛み、硬い等
    なければ赤ちゃんを信じましょ😉💕

• 3月15日
  • powergorl

powergorl

ありがとうございます!!やっぱり度合いによりますよね>_<
    あたしも早く胎動を感じたいです!悪阻もなかったから、本当に赤ちゃんが元気なのか!全然実感がなくて>_<
    いまは出血などはないので、とりあえずはムリせずいってみます!!
    ありがとうございます!

• 3月15日
akane27119

私も張りってなんだ?って状態で、でもお腹に何か違和感があるんだよなーって思ってて……
昨日別件で受診したのでその時に一緒に診てもらったら、前回より子宮頚管が短くなっていて、張り止めの薬を内服することになりました😣
私みたいに張りに鈍感な場合もあるので……気になるようであれば受診した方が良いですよ!

• powergorl

powergorl

ありがとうございます!
    そんなに激しい張りは感じなかったですか??本当どれぐらいなら大丈夫なのか全然わからないですよね!!もう少し様子みても、やっぱり気になる時は行ってみた方がいいですかね>_<病院もいつも混んでるし、先生達はいつも妊婦さん見てるから!とのぐらいなら行っていいのかわからなくて>_<

• 3月15日
  • akane27119

akane27119

激しい張りは1度もなかったです!
    お腹がチクチク?ズキズキ?痛いことが時々あり…子宮の成長でかな?と思って様子見てて。
    ただ最近普段のお腹の硬さが気になって。硬いのか普通なのか分からなくて、先輩ママに聞くと、普段のお腹は柔らかいと聞き、柔らかくはないなー🙁と気になってました。子宮頚管短くはなってたけど、絶対安静レベルではないみたいなので、早めに気付けて良かったと思うようにしてます!
    なんとか臨月まではお腹にいて欲しいですし✨
    病院行きづらいですよね😣健診以外で行って良いのか迷ってました。でも異変に気づけるのはママしかいないので💡
    不安が症状悪化させるし、安心が経過順調に繋がるって思って過ごしてます!

• 3月15日
  • powergorl

powergorl

なるほど!もともと太っててお腹はプニョプニョなんですがwおへその下あたりから子宮にめがけて張ってる気がしてて。確かにに我が子の異変に気づけるのは私しかいないですもんね!!赤ちゃんの為にもあまりにも気になるなら少し早めに病院行ってみます!!

安心が経過順調に繋がる!!そよ通りですね(^^)私もその気持ちで行きます⭐️

• 3月15日
  • akane27119

akane27119

私もお臍の上はプニプニですが、お臍の下は柔らかくはなくて💦
    先生に触ってもらいましたが、柔らかくはないけど、張ってるって感じでもないような雰囲気でした。助産師さんは「かたいといえばかたいって感じだね……」という感じでした。運動してる人はかたい傾向もあるみたいですよ!
    結局よく分からないままですが、頚管の長さが今の状況を教えてくれた気がします。
    powergorlさんは大丈夫かもしれませんし、参考程度に気にしてみてください💡
    赤ちゃん守りましょうね♡

• 3月15日
maeta✱。

私は仕事復帰してから
なんかお腹に違和感感じ始めました(´口`)
張るとかそういう感覚はわからないんですが…

昨日織物が気になって受診したんですが
織物は異常なかったんですが
子宮頚管短いと言われました(;o;)
お腹の違和感はすぐに治まるので
気にしてなかったんですが…
結局張り止め貰いましたよ(´・Д・)」
気になるようなら受診オススメします!

• powergorl

powergorl

ありがとうございます!
    あたしも基本1日立ち仕事で。悪阻もなかったからバリバリ動き回ってるんですけどw最近はどうも張りが気になってて>_<
    先生達には当たり前の話しかもしれないから!こんな事で!?って思われないか心配で^_^;

• 3月15日
*ty*

私は5ヶ月から張りが酷くて,正産期入るまで毎日張り止め薬飲んでました。
最初度合いがわかりづらいと思いますが,お腹が張っているときは,息苦しくなり,ふーっと息を吐き出すような感じになります。呼吸が浅い感じです。
お腹が張る=赤ちゃんが苦しがっている なので,そういうときは横になるのが一番です。
横になれなくても,腰掛けたりして,楽な体勢をとって,張りがひくのを待つといいですよ。
次回の健診で先生に最近張るようになってきたってことは言っておいた方がいいと思います。

• powergorl

powergorl

ありがとうございます!確かに少し息苦しさがあります!!ネットで張ってる時は赤ちゃんが苦しい!ってのを私も読んでそれが心配で>_<ともかくムリしない事ですね!胎動をまだ感じてないので元気か心配で>_<

• 3月15日
  • *ty*

*ty*

追記です
    受診目安は,横になっても1時間以上張りがひかないくらい,ずっと苦しいとかのレベルですかね💦
    自身の経験上,母体にストレスがかかると張りやすかったりします💦

• 3月15日
  • powergorl

powergorl

それぐらいのレベルですか!!ならまだ大丈夫かな!!
    あまり神経質になるのも良くないですよね!ストレスになるし!!
    ポジティブが取り柄なので!!あまり神経質にならず、休み休み過ごしてみます!!ありがとうございます(^^)

• 3月15日
  • *ty*

*ty*

ちょっと張る程度ならあまり心配しなくて大丈夫ですよ(^-^)
    ポジティブ大事ですね!
    ただ安定期に入ると油断しがちですが,本当に安定期こそ張りは注意した方がいいので,今日はいつもとなんか違うなって思ったら,迷わずに受診してくださいね!
    お身体大事にしてください(^-^)

• 3月15日
  • powergorl

powergorl

ありがとうございます!少し安心できました!!もともと悪阻が全くといっていいほどなかったので太らないようにガツガツ仕事して休みも歩いてたりするのですがwやはり何事も適度ですよね^_^;
    また心配になったらその時は病院に行ってみます!!(^^)

• 3月15日