※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんは母乳とミルクを混合しています。3.4時間ごとに授乳していますが、夜中は5時間空くことも。5時間空くのは問題ないですか。アラームをセットしているが、起きられないことも。

生後20日の子がいます。母乳が軌道にのってないのでミルク60-80の混合です。 基本は3.4時間ごとですが、夜中泣くことがあまりないため5時間空いてしまうことがあります。やはり5時間はだめでしょうか。私もアラームしてますが起きれないこともあります。。。

コメント

ゆ。

私も何度も起きれなく息子も泣かないので5時間とか空いちゃいましたが、体重も順調で大丈夫でした!
そこまで神経質にならなくてもいいと思います!
この時期なので脱水症状が怖いですが😅

• ママリ

ママリ

0-4時が起きれなくて😂
    日中はお腹空いたら泣くので空いてないということですかね?笑

なんかダメな母親だなと自己嫌悪になってました💦
    たしかに脱水も心配ですー!

• 6月5日
まぁねぇ

私も1ヶ月ですでに夜中5時間平気で寝てるので、検診の際に助産師さんに聞いたら、「きっと腹もちが良い母乳が出てるんだねー」と言われました。体重が順調に増えていれば無理に起こさなくて大丈夫だそうです👌

• ママリ

ママリ

母乳ではないのであれですが💦
    一日中5時間あくわけではないので、神経質にならなくて大丈夫ですかね?

• 6月5日
A☻໌C mama

夜中の1回くらいは大丈夫です、私も上の子のとき寝すぎて5時間あけてしまったことがありました😂
ただ母乳を軌道にのせたいのであれば、夜中こそしっかり授乳をしたほうが良いそうです✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

頑張ってみます✊

• 6月5日
ポトス

混合でいくならそれで大丈夫です。
完母にしたいなら二~三時間の頻回授乳をしたほうがよいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    欲しがってなくてもでしょうか?

• 6月5日
  • ポトス

ポトス

ミルク足すのやめればおなかすぐ空くので泣きますよ。
    ミルクは腹持ち良すぎて時間があいてしまうので。

• 6月5日