※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜2-3回起きて困っています。夜間断乳するべきか悩んでいます。また、離乳食の時間も気になっています。経験談を教えてください。

質問です!
5ヶ月の息子を育てているのですが、未だに夜2-3回起きてしまいます😅

6/17から仕事を開始する&保育園にいくので、おっぱいで寝かせるのはやめようと思ったのですが、、、、

どうしてもあげてしまいます💧
昨日の夜あげないで過ごしてみようと思ったのですが、2時間泣かれ、心が折れてしまいあげてしまいました。。。

賃貸なのであまり泣かせ続けるのもなーとおもうのですが、助産師さんには夜間断乳しないと夜は寝ないといわれました💧

やっぱり夜間断乳しないと寝ませんかね?
経験談等あれば教えていただきたいです。

また離乳食も始まってるので、働くママさんは朝いつも離乳食あげてるんですかね?

ご回答よろしくお願いします

コメント

yuyumama

早い職場復帰で大変ですね😭
もし夜間断乳をお考えなら、9ヶ月以降がオススメです☺️
離乳食も3回食適正量たべれるし、フォローアップミルクも飲める時期だと思うので、夜は授乳をやめて、フォローアップミルクを与える感じですかね😊
うちの子は夜間断乳しても、ぐっすりはねなく、変な時間帯に起こされました😓
友達の子は夜間断乳した途端ぐっすりだったよと言ってたので、タイミングと子供の性格なのかな?と思います!
ちなみに、完全断乳してからは、夜から朝までぐっすりです☺️
保育園にもよりますが、離乳食が付くところもあるかと思います😳
一回食でしたら、保育園でお願いして、2回食3回食になれば朝あげる感じになるんでしょうかね😊

• ひとみ

ひとみ

9ヶ月なんですね!!

やっぱり子供によるんですね😅
    完全断乳!!!
    当分先になりそうですね💧

保育園では二回食からといわれてしまいました😅
    アレルギーの反応があっては困るので家で2回試したものしかないあげれませんといわれてしまい、、、

また助産師さんにですが、離乳食は日中にあげた方が良い!夜だとぐずる子もいるし何かあった時に医者に行けるからといわれ、、、悩んでます。。

• 6月5日
  • yuyumama

yuyumama

完全断乳したのは、一歳になる2日前でした😅
    夜間断乳も完全断乳も旦那にも協力してもらったんですが、協力なしだと、辛いですね😵
    うちの子は離乳食があまり進まなかったのもあるんですけど😓
    普通の離乳食の進め方は、午前中にするのはオススメだと思いますね😅
    病院がやってる時間に、一回食、
    2回食は、今まであげたことのある食材なら午後に、あげたことない食材なら午前にってのがオススメです😵
    これはあくまでオススメなので、一応自分の環境にあったやり方が一番いいと思いますが、、
    もし夜あげられたいなら、卵や小麦粉などのアレルギーが出やすいものだけ後回しにされるとかはどうでしょうか?

• 6月5日
  • ひとみ

ひとみ

やっぱり午前がオススメなんですね💧

試してないのは週末に回そうと思います!
    具体的な提案建前ありがとうございます😊

• 6月6日
ポコ( ˙³˙)

うちも起きますが、授乳すればすぐ寝るので、夜間断乳より楽だと思って飲ませてます😜
離乳食は朝はバタバタなので、復帰してからは昼と夜にしました。

• ひとみ

ひとみ

ですよね😅
    私も夜間断乳よりこれで寝てくれるならこれで良いかもと思ってしまっています。。

昼と夜!
    そうですよね。ばたつきますもんね

• 6月5日
まぬーる

保育園にいかれるなら、夜のぶんはミルクはどうでしょう。まだまだ起きますよね!

うちのこは七ヶ月までは夜は起きてましたよ✨保育関係者でもありますが、ミルクにきり変えられるなら、一つの手ですね😃

一回食なら、保育園でのお昼の一回で終わりだと思いますよ!朝は授乳してきてください!

• ひとみ

ひとみ

夜中に起きたらおっぱいではなくミルクということですかね???

7ヶ月!
    果たして寝てくれるようになるのだろうか、、、

保育園では2回食からといわれてしまいました💧
    助産師さんに離乳食は日中あげた方が良い。と言われ、、、、
    そうすると、6時とか6:30までにあげないと30分くらいかかってしまうので間に合わないなーと悩んでます

• 6月5日
  • まぬーる

まぬーる

あーそうですね、給食は、2回からーとか3回からという保育園はありますね😅
    朝は大変なので、新しいものを試すのは、土曜の午前と仕事復帰までの日中に、病院があいている時間に少し進めることにして、
    保育園にかようときは、夜に慣れた食材をもってくるしかないとおもいます!

ちなみに、完母さんだとわりと一歳までは
    夜な夜な起きますよ!😁💧
    だから夜な夜な起きても、普通です!

ミルクの練習はしてますか?
    夜中にミルクに変えられるなら、
    主さんの体も楽ですよ😃

• 6月5日
  • ひとみ

ひとみ

そうですよね💧
    来週いっぱいあるので試したいと思います。

完母だと1歳まで起きるんですか😅

わたしは完母だったんですけど今、ミルクに移行しています!

• 6月6日