生後2週間の赤ちゃんの後頭部の柔らかい部分について教えてください。沐浴時に押してしまうのは問題ないでしょうか?その柔らかさの理由も知りたいです。
新生児の頭の柔らかいところについて教えてください😥生後2週間の赤ちゃんの後頭部に柔らかいところがあります。ちょうど首が終わって頭がはじまるくらいの位置です。沐浴の時に、耳を塞いで頭を支える抱きかたをすると、その柔らかい部分を手の腹で押してしまう形になります💧わたしの手の形的に、ちょうど押してしまう位置です。
ネットで調べるとおでこの上のあたりの柔らかい部分については情報が出てきますが、後頭部のことはあまり出てきません。
この部分を沐浴の時に押してしまうのはマズイでしょうか?なぜ柔らかいのでしょうか??
- みい(5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
生まれてすぐの赤ちゃんには大泉門と小泉門というのがあります。
おでこの上の方が大泉門で、頭頂部とうなじを結んだちょうど真ん中あたりにあるのが小泉門です。どちらも2-3ヶ月から6ヶ月頃に骨が閉じて分からなくなってきます!
どの赤ちゃんにもある、正常なものですのでご安心下さい!
なぜ柔らかいのかは、大泉門と同じで、まだ骨が閉じていないからです☺️
普段あまり強い圧迫を加えなければ大丈夫です!
もし強くおしてしまったり、圧迫してしまったら、吐いたりしていないか、顔色はどうか、いつもと違うかどうか確認して、異常があれば受診したらいいと思います。
後頭部全体を支える感じで触るのが良いみたいですよ!
コメント