※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーぎー
子育て・グッズ

出先でミルクをあげた後の哺乳瓶の取り扱いについて、皆さんはどうしていますか?水ですすいでも菌は繁殖しますか?帰宅後の消毒についても気になります。皆さんの対処法を教えてください。

出先でミルクをあげた時(どうしてますか?)

飲み終わった哺乳瓶は、どうされてますか?
お手洗いなどに行ってすすいで鞄に入れるのか、そのまま鞄に入れるのか、どうするのがいいのか疑問に思っています。

すぐに帰れない時など水ですすいでもすすがず鞄に入れても菌は繁殖しますよね?帰宅して消毒するとしても気になりませんか?

皆様はどうされてるか回答頂ければ嬉しいです。宜しくお願い致します。

コメント

にっこりスマイル

私は、すすいで鞄に入れていますよ★
薬液殺菌でも気になられるようでしたら、煮沸消毒するといいかと思います(*^^*)

ひろmama

あ〜、そ〜ゆ時ありますよね(´;ω;`)
どうしてもお手洗いに寄れない状況とかだったら
仕方ないのでそのままカバンに入れちゃいますが
お手洗いとかすこしでも洗える場所?があれば
さっと洗ってカバンに入れちゃいます(・0・。)
まー、結局気休め程度なんですけどね(;´Д`)笑

ひろmama

うちは水洗いだけして
帰ってきて消毒液に
つけるよーにしてます!
んで、消毒液に長めにつけといてから
出してスポンジで仲まで洗ってます!

ぷーぎー

回答ありがとうございます!例えば車内など水洗い出来ない場所にいたらどうされますか?お手洗いなどに行って水道口を探して洗うのですか?(´•ω•`)

にっこりスマイル

お手洗いや排水口を探し、ミルク用のお湯でささっと洗い流していますよ(*^^*)
なかなか見つからない場合は、仕方がないのでそのまま家に帰り、熱ーいお湯で洗い流します!

オトノハ

私は授乳室があるときは洗って入れますが、車などで飲ませたらそのまま入れて家で消毒でした。

たまに飲ませてからショッピングモールとか授乳室がある場所に行く時は授乳室に行って洗ってお湯をもらい哺乳瓶8分目まで入れて乳首が浸かるように上の部分を反対に入れてちょっとした煮沸消毒をしてまた使ったりします。

そんな長期で使わない時は洗ったりしないで持ち帰ったりもしますが、また使うならその煮沸消毒は必ずやってましたよ!

ぷーぎー

お返事まで下さりありがとうございます(´•ω•`)♥とても勉強になりました!本当にありがとうございました♪︎