旦那がバツイチ(元嫁との間に子供1人で元嫁が親権持って育ててる)なんで…
旦那がバツイチ(元嫁との間に子供1人で元嫁が親権持って育ててる)なんですけど、
私と結婚して子供産まれて最近マイホーム欲しいねって旦那と話してるんですけど、酷い話旦那が亡くなって遺産相続の時にマイホームは私の子供に引き継いで欲しいんですけど、遺産相続の時に元嫁との子供にも旦那名義のマイホームは引き継ぐ権利はありますか?
どうしても自分の子供にマイホームを引き継いで欲しいので…
また元嫁との子供じゃなくて私の子供にマイホームを残せるように出来る手続きとかって何かありますかね?
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
相続の権利あると思います。
旦那に遺言とか書いて貰ってたら、マイホームは今の妻との子に…とか出来るのかなってうちもバツイチなので私も考えてました💦
ただうちは今でも疎遠状態なので今20代の旦那が亡くなった頃に情報なんて多分流れないだろうし向こうも再婚するだろうしって軽く考えてます😂
私が元嫁との子供の立場なら、いくつの時に旦那が亡くなるか分かりませんが「私にも相続する権利あるわよ!」とは言わない気がします。
実際うちの親も離婚していて、私は母親に引き取られていますが実父の遺産なんて気にもしてませんし相続したいなんて思ってませんから…😣
退会ユーザー
私の親が離婚後亡くなったりで色々揉めたのですが、元嫁の子供にも相続権はあります💦
マイホームを残すとしたら、土地と建物の評価額を出して人数で割ってその金額分を元嫁の子供に払う感じになるかと思います😣
遺言状を作成しておくのが良いかなと思います。
やな22
相続権は相手方、こちらの子供
2人は平等です。
でも、ちゃんさんにも相続権があるので取り分はこちらの方が多いですが
もし、財産分与になった場合
家をこちらに…となると相手の取り分
を買う形になると思います。
あと上の方が仰ってる、
情報なんて流れない…というのは
間違いで、もし相手を無視して
財産分与すると後から請求されるか、
そもそも連絡は行くはずですよ。
相手が再婚して養子縁組してる、
とかなら別かもしれませんが…。
正式な遺言書とかを作成してれば
少しはその通りになりますが、
相手が遺留分を求めて裁判してきたら
法律で定められてる分は取られると思います。
退会ユーザー
元嫁さんのお子さんにお金を払えば、マイホーム残せると思います☺️
コメント