※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

授乳間隔や夜の授乳について相談です。体重増加は問題ないようですが、授乳回数が気になります。授乳間隔や夜の授乳についてアドバイスをお願いします。

生後55日の初ママです。
先輩ママさんにご相談です。

生まれてから母乳よりの混合だったのですが、1週間で体重が増えすぎていたこともあり、先週からミルクをやめ、完全母乳になりました。

その後平均1日20gずつ体重増加がみられていますが、授乳間隔が短く、1日17-20回はあげています。

授乳間隔はいつ頃あきますか?
また、以前は寝る前にミルクをあげていて夜は3時間寝ていたのですが、量を減らしてミルクをあげてもいいでしょうか?

いろいろと教えていただけると有難いです。

コメント

ぶーぶ

母乳の場合は、消化がいいので授乳間隔は短いですよ。
あと、お腹は空いてないけどおっぱいを吸う事で安心感など得られる為に吸っときたい。などもあります。
うちの子は11ヶ月ですが、今だに2時間置きとかでパイパイ求めて来ます。

ぶーぶ

母乳が出ているなら、お母さんはしんどいけど夜中も母乳あげる方がいいですよ、子供にとっては。。
でもしんどい、どうしても寝たいから。とかでしたら母乳を減らしてミルクでもいいと思います。

ふみ

回答ありがとうございます!

そういえば、泣いておっぱいを吸うとすぐに寝てしまうことが何度かありました。
安心したかったのですかね?

やはり、個人差はあると思うのですが、頻回授乳はまだまだ続きそうですね。。

今はまだ実家にいるのですが、今週自宅に帰る予定で。
アパートだし夜泣きなど隣の方が気になってしまって(>_<)

ぶーぶ

お隣には、帰った時に安いお菓子でも持って行って、うるさくなるかもしれませんが。。すみません。って言えばいいですよ。
赤ちゃんの泣き声は仕方ない事ですもん。
うちもアパートですけど、窓とか閉めてればそんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

ふみ

そうですね。
もともと近所付き合いがなく、どんな方が住んでいるかもわかりませんが、挨拶大事ですよね。

泣いた時は急いで窓しめますね!
ありがとうございます!