※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

生後7日の下の子が、飲みが悪い。体重が増えない。上の子は1時間持たないことが多く、飲みっぷりも悪い。同様の経験ありますか?

生後7日の下の子が、あまり飲んでくれません。
2~3時間おきに目が覚めてふにゃふにゃ言うので母乳をあげるのですが、長くて両乳15分、たいてい片乳5分ほどで再入眠…
夜の方が飲みが悪いので、母乳の出も気になります。
ミルクは1日1回足していますが、20飲むのがやっとです。

上の子は1時間持たないことの方が多く、時間もがっつり20分、それでも足りずにミルク40を1日3回ほど足していました。

家にスケールがないのですが、体重が増えないような気がしています。こんな感じの新生児だったお子様、体重の増えやその後の飲みっぷりはどうでしたか?

コメント

のすけ

うちも下の子が今17日目ですが、退院後そんな感じで、ミルクも足さずだったので心配でしたが、1週間検診のときに余裕で体重増えてました😅
その場で哺乳量も計ってくれましたが、片乳5分ともう片乳2分ぐらいで100も飲んでいて、足りてるね~🎶って助産師さんに言われましたよ(*´∀`)ノ
うちの場合は…なのであゆみさんとこの次男君がどうかはわかりませんが😢

あまり起きない、飲まない、泣かない赤ちゃんは黄疸が出ているとかも聞くので、その辺はどうですか?
おしっこやうんちが出ているのであれば、1週間検診まで様子見でいいと思いますよ😊

• あゆみ

あゆみ

100も飲んでたんですね!すごいです✨片方しか飲まなかったときのもう片方を搾乳して30くらいなので、うちはたぶんそんなに飲めてないかも…

黄疸は気にならず、おしっこうんちも大丈夫そうです😳うんちは回数が多いので1回量が少ない気もしますが…

とりあえず、来週2週間検診に行ってみようと思います!

• 6月4日
  • のすけ

のすけ

搾乳と実際に飲んでもらうのとでは違うこともありますよー🎶
    私、差し乳になっていて絞っても100なんか出るのだろうかって感じです😅
    うんち、回数頻繁だとカスがついてる?ぐらいの時ありますよね💡
    うちは黄疸が数値的には大丈夫ですが、少しだけ出てるので日中3時間空かないように起こして飲ませてるぐらいです💦
    まだまだ2週間検診でも修正がききますし、考えすぎず寝てくれてラッキーと思っちゃいましょ😊(笑)

• 6月4日