3歳の娘の発達障害疑いの初診について教えてください。診察は1時間半で、母子手帳を持参。初診内容や費用について知りたいです。
幼児の発達障害疑いの初診について教えて下さい。
地域の保健センターの紹介で、7月に3歳の娘が受診します。
子供が落ち着いていたら検査もするそうで、だいたいトータルで1時間半の診察(?)になるらしいです。
また、母子手帳を持っていくよう言われました。
受診経験のある方にお聞きしたいのですが、初診ではどのようなことをするのでしょうか?
県外の病気受診になるので、乳幼児医療証は使えないのですが、費用も教えていただけたら助かります!
よろしくお願いしますm(__)m
- あーゆ(6歳, 9歳)
コメント
のん
すみません、県外で受診した分の自己負担(3歳なので2割負担だと思います)の領収書は大切に保管しておいてください。
後から市役所で払い戻しができるはずです!
既にご存知でしたらすみません。
ママ
うちの場合は
言葉がほとんど出ていなかったので
親の聞き取りがほとんどでした。
コミュニケーション面、社会性、運動面の
これはできますか?などの質問に私が答える感じです。
かなりの量の質問でした!
それからk式の発達検査もしました。
○△□などの形はめや、同じ形のガードを見つけられるか、絵カードで「犬はどれ?」などに答えられるかなどでした!
うちは県内でしたので
金額についてはすみません😭
-
あーゆ
回答ありがとうございます😊
3歳だからK式になるんですかね?
あと、私への聞き取りもあるとのことだったのですか、それがママさんの書かれている前半部分になるんですかね?
それとも、親自身の生育歴を聞かれるのでしょうか…
初めての事で、サッパリです😅- 6月3日
-
ママ
もちろんすべてお子様に関する質問です。
例えばわかりやすいので言うと「こだわりはありますか?」
「耳を塞ぎますか?」「嫌いな音はありますか?」「同年代の子と遊ぶとどのような感じですか?」「両足でジャンプができますか?」などです。
私自身の質問は喫煙歴の有無と出産の週数、分娩方法くらいでした!- 6月3日
-
あーゆ
詳しくありがとうございます!
診断がつくのは怖い部分もありますが、娘の為に向き合おうと思います。- 6月5日
あーゆ
助言ありがとうございます😊