※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お仕事

妊娠8ヶ月で、出産後半年で正社員になる方の経験や保育園探しについて教えてください。

今妊娠8ヶ月です!

出産して半年したら、正社員で働こうと思っています。
育休とってる方ではなく、出産して半年で正社員になれた方いますか?
今までしてた職業ですか?
保育園はいつから探しましたか?

教えて頂けたら嬉しいです😊

コメント

産まれて半年なら保育園は
すぐ探すか今で下調べしといたほうがいいと思いますよ♪

• あや

あや

ありがとうございます😊
    無知ですみません…保育園の空きはどこ行くと分かるのでしょうか?

• 3月14日
なおママ

半年で仕事始めます(^^)

出産前はカラオケ店員やってました!契約社員だったんですが産休育休なくやめました!

保育園は、住んでいる場所にもよるとおもいますが、わたしは3ヶ月のときに区役所で相談はじめました( ´△`;)

早くから探してても、希望入園時期の1ヶ月前から申請が始まるところなので保育園の案だけ出してもらい、見学などに行かれると良いと思います(^^)。

次の仕事は正社員で内定もらってるので選考も通りやすそうです!

区役所より、ハローワークに行き仕事探して希望の条件の職が見つかるまでのんが大変でした( ´△`;)。

いまは、内定で保育園の通知がくるまで待機していただけてます(^^)。

• あや

あや

ありがとうございます😊

区役所に行ったらいいんですね‼︎
    正社員で内定おめでとうございます☆
    やはり仕事中々ないんですね…

3ヶ月間は雇用保険をもらい、それまでに新しい職場探せたらと思っています!

• 3月14日
むぎ

看護師です。
子供が生まれて3ヶ月の12月に区役所に保育園申し込み、1月が待機か入園かの発表でした!
4月から入園決まったので子供が6ヶ月から働きます(•'-'•)
認可が良ければ区役所に問い合わせるといいと思います。無認可で良ければ保育園に直接連絡すれば教えてくれますよ!

• あや

あや

ありがとうございます😊
    皆さん3ヶ月から動いてるんですね‼︎
    認可がいいので、区役所に問い合わせてみます꒰⑅ˊ͈ ˙̫ ˋ͈⑅꒱

• 3月14日
  • むぎ

むぎ

生後何ヶ月から預かってくれるかは保育園によってちがうので調べておいたほうがいいと思います!
    生まれると子供連れで大変になるので、妊娠中でも体調が良ければ区役所に行くといろいろ教えてくれて、市の保育園のリストや申し込み用紙などくれました♪
    参考にしてください(*^^*)

• 3月14日
  • あや

あや

詳しくありがとうございます꒰⑅ˊ͈ ˙̫ ˋ͈⑅꒱
    早速、区役所行って情報収集して来ます‼︎

• 3月14日
azu66

1人目妊娠前に正社員を辞めましたが、2人目を産んだら、来年4月から再就職する予定です。

最初は残業もできなくなってしまうため、いきなり正社員は難しいかもしれませんね。子どもの保育園の送迎を、他の方にお願いできるのならいいのですが…。

私は派遣か契約社員で入って、いずれ正社員になれるところがいいな、と思っています。

前職の上司や先輩方から、何社か誘われているのでそこに行くか、派遣会社に希望を伝えて探してもらうか、どちらかにしようと思っています。

保育園は既に目星がついています。

mako0829

同じく看護師です!
保育園は妊娠中5ヶ月頃には探しました!
まず区役所にいき、認可保育園、認証保育所、無認可保育園、保育ママさん全ての情報が載っている冊子をもらいにいき、現在の自分と夫の就労状況を話して保育園入園がどれくらい難しいのか聞いてくるところから始めましたよ!

保育園激戦区のため、認可保育園は両親ともにフルタイム勤務、育休明けでも入園が厳しい地区で、また出産予定が1月で次の4月入園の申し込み締め切りには間に合わず今年は諦めました。
なので区役所でもらった冊子に載っている認証保育所で通える範囲内のところを片っ端から園に直接電話して見学と申し込みの予約をとり、見学に行きました!
ただ激戦区のため認証保育所すら妊娠中に入園申し込みしても100人待ちもしくは「来年度(平成28年度)4月の入園枠はいっぱいなので、4月以降でないと見学は受けられません」というところもありました(;´Д`)
うちの地域では認可保育園、認証保育所ともに年度途中の入園はほぼ無理です。

まずはお住まいの地区の区役所の保育課にいき、申し込みの仕方や倍率、自分の現状と出産後にいつから保育園にいれて働くのかなどを伝えて入園しやすいのか、難しいのか聞いたほうがいいですよ!

• あや

あや

詳しくありがとうございます😊
    そんなに保育園激選区なんですね…
    私の周りの友達は何人か入れてるので聞いたり、区役所に行こうと思います!

• 3月14日
あや

双子を妊娠されてるんですね😊

周りに頼れる方はいないので、送迎はお願い出来ません…

保育園も目星が付いてるんですね‼︎私も早く行動しなくては!
ありがとうございます😊