※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
家族・旦那

義母のことについて相談です。長文です💦我が家はステップファミリーで、…

義母のことについて相談です。
長文です💦

我が家はステップファミリーで、私の方の連れ子再婚です。
下の子が生まれるまでは半年に1回くらいしか会ってなかった義母ですが、下の子が生まれてからは月1で泊まりに行くか我が家に泊まりに来ます。
普段は私も上の子も良くしてもらってて、感謝しています。

今週末上の子の運動会で、前回は義母が仕事で来れなくて上の子泣いてた(義母も知ってる)
今回は1ヶ月以上前から義母にも伝えて「休み取って行くね」と言ってくれていた。
それなのにさっき「ライブ(夕方から)のチケット取った日だったから今回は不参加にさせてもらう」って。

確かに持病もあるし、午前中運動会で夕方ライブは疲れる。
ライブが先約だったんだろうし。
でも、上の子だって応援団立候補して義母にも見てもらうんだって毎日練習してる。
とってももやもやするし上の子の気持ち考えると涙が出ます😢

今までの義母の訪問(19時に来たり、当日連絡で泊まりに来たり、産後退院してすぐ来て22時までいたり)のことで旦那に言って、旦那を泣かせてしまったこともあり旦那も板挟みで辛そうです。
でも腹が立ちます。

まとまりない文章ですみません😭
こんなことで距離置きたい、上の子と下の子同じ扱いにしたいから下の子の運動会も来なくていいと思う私は器せまいですか。、

コメント

3殿ママ

ウチもステップファミリーです😊
どうしても差は出来てしまうかと思いますよ😅
ウチは旦那にも別れた嫁のとこに子供がいるので総勢5人なのですが私の子ども上二人との差をつけないようにしないことは誰にもしないと決めています😆
もしこの先末子だけとなったら私もお断りしちゃうかも…笑
義母からすると他人だけど私からすると実子だし🖐
冷たいかもだけどなんか来られたら腹立つからしなかった事や参加しなかったことはその回数分お断りですかね…笑

ねずみー

うちもステップファミリーです😊

去年も今年も運動会には来てくれました✨
と言っても上の子が「来て欲しい」って伝えた訳ではなく私が「来週運動会です」と連絡しました🤣

が、旦那との子が生後6ヶ月になりましたがやっぱり扱い?が違うかなーって思う事が多々あります😭
でも仕方ないですよね😣

それでもクリスマスプレゼントやお年玉とかはしっかりくれるのでトントンかな?と思ってます😓