授乳時に赤ちゃんが乳首を嫌がり、母乳不足か悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています。
授乳の事で質問です。同じような経験された方、回答願います。
最近ここ1か月近くになりますが、授乳する際、乳首を嫌がります。
お腹は空いているはずなのになかなか吸ってもらえません。少し落ち着かせると吸うようにはなりますが、毎回されるとさすがに凹みます(-.-)
母乳も絞るとピーッと出ているので母乳不足なのかどうかわかりませんが。
せっかく完母になったので、このまま頑張りたいのですが(;゚д゚)
宜しくお願いします。
- ちーとるりのママ(9歳)
コメント

しのざき。
私もありましたよ!
興奮しすぎて飲まないのかな?と思って落ち着かせてから飲ませる、もしくは、そのときはあげない、時間をおいてからあげるようにしてました!
今はないですが、そのときは大変でした( °° )💦

Saeco
こんにちは☀︎☀︎
いまの私の状況と全く一緒です💦💦
乳首を近付けるだけで泣いたり、2.3回吸ってすぐ泣いたり本当に心折れそうになりますよね💦💦
授乳回数も1日5回くらいになってしまい、おっぱいを飲んでくれなくなったのでどうやって飲ませようか頭を悩ませています😥😥
悩みに悩んで母乳外来に駆け込んだのですが、原因はおっぱいが溜まり乳から差し乳になったことが原因でした⚠️
今までのおっぱいは頑張って吸わなくてもちょっと吸えばぴゅーぴゅー出てきたので努力しなくても飲めていたのに、差し乳になったことで頑張って吸わないと母乳が出てこなくなったことに赤ちゃんがイライラしていたようです💦💦
相談者さんは溜まり乳から差し乳になったりしていませんか?もしそうだったら、これが原因で嫌がる赤ちゃんは結構いるみたいです⚠️
本来おっぱいは頑張って吸って母乳が出てくるものなので、差し乳に変わったおっぱいに慣れてもらうまで赤ちゃんに頑張ってもらうしかないとアドバイスをもらいました🌟🌟
哺乳瓶もおっぱいほど努力して吸わなくてもぴゅーぴゅー出てくるので、哺乳瓶だと嫌がらないのも納得かな?と思います😅😅
母乳外来でアドバイスをくれた助産院さんいわく、赤ちゃんの順応力はすごいのですぐまたおっぱい星人に戻るよ!とおっしゃっていました!!
私もまだまだ嫌がられていますが…お互い頑張りましょう😊😊
-
ちーとるりのママ
ありがとうございます☆少しずつですが、吸ってくれるようになりました。母乳の質が悪くなっているかもしれないと助産院の先生に言われたので外来に行ってきます。お互いにがんばりましょう!
- 3月17日

めーしゃん
不味い時に嫌がると
聞いたことがあります(´・ω・`)💦
-
ちーとるりのママ
母乳が不味いとは、やはり私の食べる物が影響してるんですかねー?
- 3月14日

としえり
私もありました!なので、毎回嫌がった際は搾乳をしてあげてました。少ししたら、普通に飲んでくれるようになったので、大丈夫だと思いますよ!
-
ちーとるりのママ
搾乳したのをほ乳瓶で飲ませると安心してくれてるみたいです。一時的なものでしょうか?
- 3月14日

ママリ
しこりはできてないですか?
しこりがあったり、カレーとか濃いもの食べると私も嫌がりました(><)
-
ちーとるりのママ
しこりはたまーに出来るけども飲ませた方が解消されている気がします。
- 3月14日

りょうか
少し搾乳してから授乳してみてはどうですか?
-
ちーとるりのママ
はい。搾乳したり、絞ってから飲ませるようにしてみます!
- 3月14日
ちーとるりのママ
そうなんですねー。私も少し落ち着かせてから飲ませたり、時間を置いてから飲ませたりはしていますが、やはりあるものなんですね。ありがとうございます。