※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
家族・旦那

愚痴です。私は旦那から生活費一切もらえず、欲しいものがあったら言っ…

愚痴です。

私は旦那から生活費一切もらえず、欲しいものがあったら言ってくれたら買うよ。という制度です。
旦那考案で私はその制度が嫌と前から言っています。

毎回化粧品がなくなったり靴下が破けて履けなくなって欲しくなった時旦那に逐一言うのに気遣いますし、いい顔されないのでそれなら旦那が毎月タバコに使ってる金額と同じ額ほしいとずっと言ってきました。

旦那にはそれでやりくりできるの?と言われますが1円ももらってなく、数ヶ月に一度眉毛のペンシル300円などを買ってもらうような生活だったので十分足りるしなんなら有り余って貯金もできます。
なんかそんなにお金使ってると思われてたのかなと思いショックですし腹が立ちました。

先日、出産祝いにもらったお金を20000円渡されてそれで色々買ったとおもわれてたようです。
自分のもの、何1つ買ってません。
息子の服、サイズオーバーしたので息子の靴下、日用品、食料品にしか使っていなかったのにこのようなことを言われタバコも自由に吸わせてくれないの?と逆ギレする旦那にもう限界がきてしまい離婚したい意思が出てきました。

ただ、次男も産まれたばかり、私は働いていないため踏みとどまっています。
息子は父親大好きなので離婚もできないです。
みなさんどう気持ちを落ち着かせて日々過ごしてますか?

コメント

まま

うひょ〜(T_T)
私はそんな生活耐えられないです😭

自分の好きなものにバンバン金かけて
奥さんには全然くれないなんて。。。

家事育児をなんだと思ってるんですかね😅
365日24時間営業な上に
給料ないのと一緒ですよね(T_T)

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

わたしも正直しんどいんですけど子供も小さくまだ働けないので仕方なく今は一緒にいます…

土日も関係なく朝早く起きて色々やってるし、今はまだ夜間授乳もあって寝不足の日々なのにこのような扱いで参ってます

• 6月3日
うりうりお

食費とかそういうのはもらってるんですかね?

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ないです。
    土日に旦那と買いに行って旦那が支払ってます。

• 6月3日
初めてのママリ🔰

逐一言うとなると、、めっちゃ使ってるって思われてしまいそうですね💧
では普段お財布にいくらも入ってないってことですか?😢
タバコも自由に吸わせてくれない?
どの口が言ってんだか…
外で突然お茶が飲みたくなったり、今日は頑張ったからケーキ食べて帰ろ❤とかすると怒られちゃうんですかね?😢

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんです…
    普段本当に入ってないです!
    ただ、息子が急に熱が出た!などの時にお金ないと怖いのでメルカリで売ったお金からできた10000円を常にお財布に入れてあります。それだけです。
    ただ、それも緊急用なので普段は手をつけれません。

そうなんです…
    わたしに自由はないのに自分は仕事頑張ってるんだから煙草に文句つけるなって感じで😔
    ケーキ食べて帰ろうなんて夢のまた夢です😱😱😱息抜き一切ありません

• 6月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

嫁の望むものは買ってやってる。って優越感に浸りたいのでしょうかね…。

悲しすぎます‪( ;ᯅ; )‬
    お出かけしてたら子どもがアイス食べたい!とかガチャガチャしたいとか言ったりしないんですか?
    それとも旦那さんと出かけてる時に旦那さんが買ってくれたりするんでしょうか?
    そうだとしたら腹立たしい…!
    パパは買ってくれるのにって子どもに思われちゃいますよね🤬

私のママ友にも同じような子がいますが、よく耐えれてますね(T_T)

• 6月3日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

そんな優越感に浸らなくていいから現金ほしいです😓(笑)

旦那と出かけてる時に旦那が買いますね。なのでパパは買ってくれるのに!と言われます😭買ってあげたい気持ちは山々なんですけどね…
    必然的にガチャガチャなどが目に入らない公園などにしか連れてけません…

• 6月3日

ではいつも財布は空っぽっていうことですか?>_<
お友達とお出かけとか何かしらありますよね?それもいけないということでしょうか。

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

空っぽです…
    ただ、もし息子が急に体調崩したりした時が怖いので自分の不要になったものをメルカリで売ったお金で作った10000円だけ入れてあります。
    ただ、これは非常時用なので基本使いません。
    お友達とお出かけも行けないです…

• 6月3日
🦄✡️🌈

せめて食費とは別に5000円から1万の間で欲しい!!と、お願いしてみては?
無理なら離婚も考えてると1度口にしてみては…?実家帰れますか?

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

何度もお願いしてます…
    でも欲しいものあったら言ってくれたら買うじゃんの一点張りで…
    煙草が月に5000円ちょいらしいのでせめて5000円手渡しでほしいと言っても欲しいものできた時に言ってくれれば買うからって感じ意見を聞いてくれません。

実は今日旦那がたまたま休みだったため家にいたのですがこの件で揉めて離婚の話もしました。
    実家も近くので帰る用意も進めていたら旦那が出て行き少ししたら謝罪の連絡をしてきたのですが結局お金を渡してくれそうにないので帰ってきてからもう一度話し合おうとは思ってるのですが…😥

• 6月3日
さおり

生活費とか払込みなど全部旦那さんが管理してるのですか?( ω-、)

せめて5000円ぐらいは財布入れておきたいんだけどって言うのもありだとおもいますよ?😞何かあったときにお金少しでももってないとお金無くて不安になります!💦

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

旦那が全て管理してます。

そうなんですよ…
    何があるかわからないのにそのお金もくれず、たまにくれたとしても千円。結局入れていたとしても急遽ケチャップが足りない!とかそういう時に使ってしまってお金ないんですよね…

• 6月3日
  • さおり

さおり

旦那にはお金管理一切させないです!😀笑私がきちんとお金の管理してますけど、どのくらいお金残っているか分からないですよね?😞

1000円?( ω-、)笑ケチ過ぎる旦那ですね?笑私だったら言います!
    1000円だけじゃすぐに使ってしまいますしせめて5000円くれないと困るんだけどってー😢💦

旦那さんは自分で好きなようにお金使ってるんですか?( ω-、)たまに自分に頑張ったご褒美とか欲しいですよね?😭💦

• 6月3日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

どのくらいお金もらってるかもわからないし旦那の友人や会社の方から出産祝いもらったんですがいくらもらったかもわかりません…

ほんと千円なんか無駄なもの買わなくてもすぐ無くなりますよね…

旦那も服を買う!とかはあまりしてませんが、煙草や飲み物は会社に行く時毎回買いますしそれである程度いい額になるのでそれなら私だって息子と出かけたついでに飲み物買うようなお金をくれてもいいんじゃないかな?と言ってるのですが理解してもらえないようで…

結局実家に帰ってきました😓

• 6月4日
  • さおり

さおり

実家に帰ってきて正解だと思います!😢💦

奥さんになんでお金の管理任せてくれないんでしょうー?( ω-、)給料明細は旦那からもらってます?

出産祝いのお金の金額も教えなかったんですか?😭

自分は煙草も飲み物買うのに奥さんと息子君にも飲み物代ぐらいはあげてもいいとおもいますけどー笑とことんケチですねー?笑

• 6月4日
かすみん

ありえないです💦
ずっとこの状態が続くなら離婚を考えるレベルです😂
何故旦那さんは現金で渡すのが嫌なのでしょうか⁇

ただでさえ毎日2人のお子さんの面倒見たりで大変なのに息抜きも出来ないとか辛過ぎまず💦
頑張った日に少し高めのデザート買って帰るとか🍰

話しても分からないなら実家に帰ってしまうか、育児以外の家事を全てボイコットしてやりましょう😢

• かすみん

かすみん

例えば旦那さんの洗濯物や洗い物するのを料金制にするとかどうでしょう(笑)
    1回100円とか。

• 6月3日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

昔無駄遣いしてた。とかがあれば現金渡すのを渋るのはわかりますが結婚してから一度もありませんしそもそも渡されてないので無駄遣いしようがないのですが(笑)

結婚前に働いて買ったブランドバッグやコスメをフリマサイトで売り息子とこっそりスーパーの57円のアイスを食べるのが唯一の息抜きですね…😭

実家帰ると幼稚園のバスの関係で休ませるか歩いて送迎しないといけなくてなかなか帰れなくて😭
    家事をボイコットしたら俺は働いてるのにと尚更言われそうで😭😭😭

• 6月3日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

昔同じ内容で揉めた時にじゃあもう自分のことは自分でしてください!
    息子とわたしの分だけやります!って言ったことがあったんですが俺働いて稼いできてるのにそれやらないのはおかしくない?と言われてしまい…

• 6月3日
  • かすみん

かすみん

聞けば聞くほど酷すぎる😱
    自分の子供をお腹痛めて産んでくれた奥さんをなんだと思ってんだって感じですね💦

Ⓜ︎さんがそうやってフリマサイトで自分の物売ったりしてるって知ってても何とも思ってない感じですか⁇
    それで心が痛まないのだとしたら人間的に欠落してると思います😡

うちも旦那が財布を握ってますが、息抜き出来るようにとお小遣いとは別にスタバカードに毎月お金入れてくれます。それで私も働いてくれてる旦那に感謝しながら毎日家事、育児頑張れてます!

経済DVだと思うし、話し合っても解決しないなら双方の親に相談したり出来ますか⁇
    何か大きなアクション起こさない限り経済DVする人は変わらないと思います😥

• 6月3日
  • かすみん

かすみん

旦那さんは外で働いてますが、主婦も家の中で家事育児に休みなく働いてます!
    どうかⓂ︎さんは今の状況が普通と思わずにとことん旦那さんと戦って下さい🙌
    私が近くに住んでるなら一緒に旦那さんにボロカス言ってやりたい…

Ⓜ︎さんの事応援してます!

• 6月3日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

インスタには出産後すぐに嫁に感謝とか書いて載せてましたがいいように見られたいだけなんだろうな〜って思います。感謝がまるで見られません(笑)

知ってます!
    あ、売れたから発送しないと〜とか言ってるので!昨日喧嘩した時もコスメ使い切ってなくなってしまったらその売り上げから買ってるんだよ?と言っても全然響かなかったです。

お小遣い+スタバカードなんてなんていい旦那さんなんでしょう…
    スタバカードまでは言わないから少しは現金握らせてほしいです…
    働いてるんだから感謝しろの一点張りで感謝はしてますがそんなに言われる筋合いもないなとまで思ってしまってます😢

とりあえず母に相談して実家に帰ってきました

• 6月4日
しらたま

旦那さん酷いですね!それって経済DVって言うらしいですよ。
詳しいこと書いてるページのURL貼っておきますのでチェックして下さい。そしてこのとこをご主人に言って自由にできるお金をご主人と同等の額を貰ってください。
https://www.iihitoninaritai.com/itmightbeeconomicaldv/

典型的な経済的DVですよね。
もしかしてご主人、やたら嫉妬深かったりプライドが高かったりしませんか?
常に財布が空で、緊急の医療費も私物を売って得たお金しかないなんて、異常だと思います。
実家に帰って別居して、婚姻費用分担請求をしてもらいたいです…
法律の力を借りましょう!「婚姻費用分担請求」で検索してみてください!