※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりおり
ココロ・悩み

4人目を産んで1ヶ月半、産後うつかも。子供達に手がかかり、自信喪失。励ましメッセージが欲しい。

誰か聞いて下さい。
4人目を産んで1ヶ月半ですが、産後ウツかもしれないです。
ウツでも何でも、毎日、やる事があり、心と体にムチ打って毎日を回してますが、キツいです。
4人目を授かったとき、パパは堕ろしてといいました。経済的にも年齢的にも、無理だから、と。
でも、私は、避妊してても授かったのには、必ず意味があるし、神様が居て、私達夫婦に、育てられるし、幸せにしてあげられるから、授かったんだと信じて疑いませんでした。
だから、土下座でパパにお願いして、産ませてもらいました。
でも、実際は、毎日が大変過ぎて、上の子達に怒鳴ってばっかりです。
特に、1番上の7歳の長男は、発達障害児で、頭はいいけど、言うことを全く聞かなくて、ものすごく手がかかり、もぅ長男の子育てを全て放り投げたくなります。
こんな子、いらない、どっかにいって欲しい…とまで思ってしまう事もある。
いつも、怒鳴ってばかり、時には手が出て叩いてしまったりして、自己嫌悪の繰り返し。
でも、分かるんです。
発達障害児は、感受性がとても強いから、すごく生きづらい。こんな風に産んでしまってゴメンね。
私のせいだよね。
私の発達障害が遺伝してしまった。。。
私にも発達障害があり、今まで、生きづらい事が多々ありました。
なんで、こんな生きづらさを背負って産まれちゃったんだろう?
なんで?長男だけ、苦労しなきゃいけないの?
これも、きっと、神様の仕業。
私に必要だから、私達夫婦が幸せにしてやれるから、授かったんだろうと思います。
でも、下の子がまだ赤ちゃんで、何にも出来ないから、本当に毎日、大変です。
4歳の次男、2歳の長女にも、まだまだ手が掛かるし、絶賛赤ちゃん返り中だし、下の娘が抱っこちゃんで、置くと泣くしで、本当に、私も泣きたい。
死にたくなる。
怒鳴ってばかりで、子供の心に傷を負わせて、母親として本当に最低最悪のオナラカス野郎です。
自信が全く無くなりました。
もともと、自信なんて、無かったけど。
パパは、優しくて、家事育児にスゴく協力してくれます。
でも、こんな気持ちはパパには言えない。
土下座して、産ませてもらったのに、自信が無くなったなんて言えない。
パパは、4人目を授かった時点で、私のキャパシティを心配してたし、私には無理だと言ってたから。
せめて、長男がもぅ少し言うこと聞いてくれたらいいのに…楽になるのに…あ~ぁ…
毎日、ウツウツとして、せっかくのかわいい赤ちゃんの子育てを楽しむ余裕が全く無いです。
消えて無くなりたい。
でも、子供の為に、なんとしてでも生きていかなきゃいけない。
誰か、こんなダメダメな私に、あたたかい、励ましメッセージ下さい。
よろしくお願いします。

コメント

ま

文章の書き方から、こう言ってはなんですが普通ではない精神状態なのが伺えます。。。

1番頼りになり、この気持ちを知って欲しいのはどなたですか?ママリにいる赤の他人ですか?本当はご主人ではありませんか?
ぜひご主人に今の思いを伝えてください。。。

• おりおり

おりおり

ありがとうございます。
    赤の他人の私を、心配してくださってありがとう。
    百合さんみたいに、世の中には優しい人が居るんだから大丈夫!
    人間捨てたもんじゃない!!
    生きていける!!私には出来る!!!と根拠のない自信が出てきました(笑)
    病んでたので、文章おかしくてスイマセン💦
    私も、人に優しく出来る人間になれるよう頑張ります。
    ありがとうございました❤️

• 6月3日
トロロ

母親も人間です。
切羽詰まって怒っちゃうことだって、辛くて逃げ出したくなることだってあると思います。
子供には母の愛情はきちんと伝わるものです。
自信を持って育児をする、母親として胸を張れる人はいないと思います。
今は一生懸命子供達の事を考え過ぎて辛い時期なんだと思います。
そんな時は頼れる人、
旦那さんや自分の母親、
友人、行政の方に頼りましょう!!

それと、土下座してまで産みたいとゆう気持ちをもてた人は立派な母親です。
自分を責めないで。

• おりおり

おりおり

ありがとうございます。
    涙が出ました。
    ありがとう。
    そうですね!色々、頼って活用して、少しでも楽しないとですよね!(笑)
    今日から、2歳の娘が、保育園に行ってるので、精神的にも肉体的にも、少し余裕ができました(o^-^o)
    私も、サラさんみたいに、人に優しく出来る人間になりたいです。
    頑張りますね。
    本当にありがとうございました❤️

• 6月3日
  • トロロ

トロロ

お役に立てて嬉しいです😊
    毎日笑顔で過ごせるように願ってます!!
    頑張り過ぎないで、自然体が1番です!☺️

• 6月3日
  • おりおり

おりおり

本当にありがとうございます😆
    昨日まで、ウツウツとしてたのが、嘘のように、今日は気楽に過ごせてます(笑)
    百合さん、サラさんの優しさに救われました🙇
    サラさん、お会いしたことないですけど、きっと素敵な人なんだろうな。
    頑張り過ぎず、気楽にボチボチやりますね😆❤️

• 6月3日