※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カガミ
子育て・グッズ

動物園で孫連れのおじいちゃんがリスザルに花を与えている光景について、子供にどうやってダメだと教えるか悩んでいます。

今日動物園に行きました
そこで、孫連れたおじいちゃんが、柵の上に孫を座らせて、リスザルの檻にツツジの花をいれてリスザルに食べさせていました。
ツツジは柵と檻の間に咲いてましたが、リスザルの手が届くところにはツツジは咲いていません

ほかのリスの檻には、お腹を壊すのでどんぐりをいれないでね!という看板はありましたが。。。花ならいれて良いのか?いや違うだろう!
変なもの食べさせてお腹壊したらたいへん!!
って私は思いました(^◇^;)

おじいさんが花をいれるたびにリスザルの喧嘩が始まり、人も結構集まってきました。
そんな中、わたしもやるー、ぼくもやるー、の声が。

みなさん、そんな時お子さんにどうやってダメだと教えますか?
あの人はいーのになんで自分はダメなの?って聞かれたら、なんて答えようー…って、帰ってからずっと考えてます(^◇^;)

リスザルさんはお花食べるとお腹壊すよって言ってもダメだし…大人になってからって言ったら、じゃあママやってって言われるのかなぁ…とか
あの人は悪いことを教えるためにわざとやってるんだよ!とか?いや無理があるか…
いやむしろ、ツツジの花を食べさせるくらい別に良いのか?私が考えすぎなのか??
うーーーん、考えれば考えるほど、わかりません笑
みなさんならどう話すか、教えてください!🙏

コメント

いーいー

どんぐり入れちゃダメってことは他の物も入れちゃダメなんだよ!
ちゃんとお世話する人がご飯持ってきてくれてるから何でもあげちゃいけないの!
もしそれでおサルさん死んじゃったら可哀想でしょ?って教えます。

• カガミ

カガミ

成る程、お猿さんそれで死んじゃったら可哀想でしょ?は子供には響きそうですね!
    ありがとうございました😊

• 6月2日
ちまこーい

あげてリスさんがお腹痛くなっていいかな?
飼育員さんがご飯用意しているから、それ以外食べて具合が悪くなったらどうする?
ダメって看板に書いてあるね。悪い事してる人の真似はしていいかな?とか一緒に考えるようにしてます😃
してはいけない事をした人を見た時には話し合いしてます😃

• カガミ

カガミ

悪いことをしてる人の真似はして良いのかな?、なるほど…!
    話し合い、素敵です(*^ω^*)
    私も子供とちゃんと向き合ってしっかり伝えていけたらと思いました、ありがとうございました😊

• 6月2日
4699

私なら「おサルさんが食べてもいいか飼育員さんに聞いてみよ?」かなぁ…。
大丈夫かどうかは私じゃ判断つかないし、ダメだったらそのおじいさんも飼育員さんが注意するし「お腹壊しちゃうんだって」って説明できますし!

• カガミ

カガミ

たしかに、プロに聞けば説得力も上がりますし、おじいさんの行動も止められて一石二鳥ですね!^_^

• 6月2日
まぐ

その場では「噛まれたら危ないからやめようね〜☝︎」と言って、おじいちゃんには聞こえない所に移動してからやってはダメな事だと伝えます🤭
おじいちゃんに直接注意する勇気はないので、聞こえるように言ったりもしません🤣💦

• カガミ

カガミ

たしかに、逆上されてなんかされても怖いですしね…(^◇^;)
    周りの人たちは、子供がやりたーいと言い出したら手を引っ張ってって、え?何がー?もう行くよ!と居なくなっていきました
    何かされても怖いし、離れてちゃんと伝えるのが安全安心ですかね_φ( ̄ー ̄ )

• 6月2日