※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

習い事をさせるべきか悩んでいます。義母の意見に影響されているが、子供が自ら望んでいるわけではない。お金に余裕があれば子供の希望を尊重したい。

習い事って絶対させないとだめなんですか?
金銭的なことで難しいからさせれてないですが、旦那の祖母も義両親がずっと「習い事させなさい」といいます。
今日も「●●、何時から▼▼で練習あるんだって!」といわれました。が、子が自らしたいと言ったわけでもなく義母が「したら?」と言ったことに関して「うん、やりたい」という会話はしたかもしれないです。
義祖母には「ばーちゃんが道作ってくれてるんだからならわしたりなさい!」といわれました
もし、お金に余裕があるのなら子がしたいと言ったやつを習わせてあげたいです

私がおかしいですか?意地になってますか?

コメント

ママリ

私もこどもが自分から習いたいと言ったら習わせますが無理にさせる必要はないと思います!
そんなに習い事させたいならお金出してって私なら言っちゃいます笑

• えみ

えみ

ありがとうございます😞💦

• 6月2日
mama

小さいうちからの習い事は、子どもにとってはいろんな刺激になっていいと思います。
普段ピアノを教えてますが、単純ですがご挨拶を覚えたり、その習い事以外のことも教えるので😌

ただ、まだ物事の善し悪しがわからない4,5歳くらいまでは子供が嫌だと言ってもさせていい思います。よっぽど拒否らない限り。
ですが、そこを過ぎて自我がはっきり出てくるようになって、例えば小学生になってピアノが嫌だとか、そういうふうになってくるので、その時は子どもに選ばせていいんじゃないかなって思います。

• えみ

えみ

• 6月2日
☆ナナミ☆

お金出してもらえるなら~って言ってみたらいかがですか?

• えみ

えみ

言えないです…いう勇気もでない…
    ありがとうございました

• 6月2日
まーみー

子供がしたいといえばするでいいと思います。
習い事させたい義実家の方々が送り迎えから金銭的なサポートまで全部してくれるなら、させますよ〜って感じですよね。

• えみ

えみ

• 6月2日
ゆず

うちも、息子が
やりたいって言ったらやらせるつもりです!
強制はしないです!

• えみ

えみ

• 6月2日
1.0

私は小さい頃、色々と習い事をさせてもらいましたが
正直、どれもやらなくて良かったなーというものばかりだったので
子供には、どうしても行きたい!となるまでやらせないし
やらせたら、余程のことが無い限り辞めさせないようにします😊

• えみ

えみ

• 6月2日
プペル

私自身昔親に5〜6個習い事をさせられていて
友達と遊んだ記憶がありません
毎日習い事で子供ながら疲れていました
嫌々なのもたくさんありました
なので、息子にはやりたいと思ったものや、興味を持ったもの以外は強制させてやらせる気はありません💦

• えみ

えみ

• 6月2日