妊娠中に婚約破棄や離婚を経験した方への乗り越え方について相談です。未婚シングルになりそうで、彼の気持ちの変化や後悔、子供を守る責任について悩んでいます。
妊娠中に婚約破棄された方、妊娠中に離婚を言い渡された方、どう乗り越えましたか?
予定日まであと2週間ほどですが、彼の気持ちがなくなったことやまだ遊びたいという理由で婚約破棄になり、未婚シングルになりそうです。
私がすぐに義母に彼のことを相談してしまうことや、束縛も原因にあるのであんなことしなければよかったと後悔ばかりで諦めもつきません。
お腹の子を守っていかなきゃいけないのに...弱い母親で本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- ゆゆゆん(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
全く話が変わりますが、わたしはまだ籍をいれられてません、、
反対に実母に相談して何か言われるのが嫌みたいで😞
まだ破棄されたわけではないのですよね?
一度しっかり話し合ったほうがいいと思います 。
お子さんのためにも!
わたしも話し合って、
籍をいれないなら認知してもらう予定です
あゆみ
籍を、妊娠5.6ヶ月のときに入れる予定
でしたがいろいろあって結局
生まれる2週間前ほどに入れました。
それも、離婚前提に入れました。
立会い出産のさいにも、離婚話されました
一生許せません。
妊娠中は、仲良く家族で暮らしたいー
旦那とも仲よかったころにもどりたいって
思ってましたが、いざこどもが産まれると
父親の自覚ないクソ旦那なんて
いらないし、反対にそんな人が
父親なこどもが可哀想だと思いました。
妊娠中は絶望感 不安 辛さ 悲しみ
で襲われてましたが😢
-
ゆゆゆん
ご回答ありがとうございます。
そうだったんですね。
私もどうしてももう戻れないとなればそれを提案してみようかな...
私も吹っ切ることができればいいのですが、今はまだ戻ってきて欲しい気持ちしかなくて。
本当にそうですよね。どうして産まれてこようとしてる我が子にこんなにも酷いことが言えるんだろうって思います。
本当に今は絶望感や不安、辛さしかなくて...私も乗り越えたいです😭- 6月2日
しゃんまま
妊娠中に籍を入れる予定が
色んなことがあり
産後3ヶ月してから
籍を入れました。
離婚する前提です。
とにかくお金もなく
籍を入れる前に旦那の実家に
入ってしまったので
別れて一人で育てたくても出来ませんでした。
旦那の親に、孫のためにも我慢してくれと何度も言われて我慢しましたが
今も毎日、離婚したい
こんな男と暮らしてる自分が惨めだ。と思いながら過ごしています。
認知は必ずしてもらった方がいいです。
あとは、義両親にもきちんと相談したほうがいいと思います。
私の場合は、義両親が
本気で離婚するにしても
お金のない人に孫の親権渡して
二人揃って死なれても困るから
離婚するまでに生活の基盤を築くようにと言われました。
理解のある方なら
そのくらいの責任は果たしてくださると思います。
-
ゆゆゆん
産後に籍を入れられたのですね。
別れたいと思うに一緒に居なければならないのは辛いですよね...
彼の義両親は悪い方ではないのですが、一緒に住んでいないこともあるからか彼が2ヶ月程前から結婚したくない言うことを言い始めていてそこから相談はしているのですが、その度怒ることや説得はしてくれなくて...私に対して申し訳ないとは思ってるけど息子がそう言うなら仕方ないと言った感じみたいです。基本的に甘くて放任主義みたいで。
私は義両親から今更そんなことは言うなっていうことを彼に言って欲しかったのですが😹
養育費、慰謝料は払うと言ってもらうので認知も必ずしてもらうつもりです。
しゃんままさんも今我慢したり、お辛い状況なのにお話聞かせて頂けて嬉しかったです。ありがとうございます!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
私なら籍入れたと同時に離婚届け出す条件で入籍をお願いします。
やっぱり、認知された子って我が子に知られるよりかはいいかはちゃんと父親と母親の欄に名前があったほうがいいかなと。認知ってやっぱりひょんなことから分かってしまうので
-
ゆゆゆん
来週1度彼とふたりで話す予定ですが、私もそれを提案してみようと思います。そうですよね。出生届で非嫡出子に丸をつけるのが私もどうしても引っかかっていたので...
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます。- 6月2日
わかめ
長男の出産の1ヶ月ほど前に離婚話になりました。
うちは主人がほかに好きな人がいるという理由でした。
それから、そのことで約1年ほど、喧嘩ばかりで大変でしたが、2年越えてようやく落ち着きました。
認知は、してもらったほうがいいとおもいます。
まだ遊びたいって子供つくっといてどの口がいってんの。って感じですね…
-
ゆゆゆん
うちと似た状況...😭私の場合それを二人の間で留めておけばよかったのに不安になってしまい、家族同士の話し合いにしてしまったのが悪かったのかもしれないです...
私ももし話し合いや産まれた我が子を見て気持ちを変えてくれれば、長い時間がかかっても乗り越えていいなあと思います。
一応認知はして養育費、慰謝料は払うから別れたいと言われました😹
本当に無責任ですよね...- 6月2日
はずちゃん
昨日の夜、まさに離婚話をされました。
私もどーしたらいいか分からなくて。
認知もするし、養育費も払うとは言ってるんですが………
この子を幸せに出来るのはもう自分だけになっちゃうんだなーって
強くならなきゃ!!って。
でも、本心を言えば別れたくないんですけどね。
-
ゆゆゆん
同じ状況ですね😖
私も認知するし養育費は払うって言われました。お金払えばいいって問題じゃないのにって思います...
本当にそうですよね。この子には自分しかないから強くならなきゃって思うのに不安でないでばかりで情けないです😹
そうですよね。うちは私が先走ってしまい彼の気持ちが戻らなくなるところまでもう来てしまった感じですが、かおりさんのところはまだいわれて間もないということなのでもし話し合いなどで修復ができればしてほしいなと勝手ながら思ってしまいます😖
私も最初は私がこの子を幸せにするから結婚したくないならはっきりしてくれ!と彼をおいつめてしまったのですがいざこうなると不安しかないので😹😹
せめて産まれるまではそばにいて欲しかったなと思います😖- 6月2日
mamari
同じ週数だったので思わずコメントしてしまいました😭
あまりに悲しいし、ひどいですね。もうすぐ産まれてきて、やっと会えるというときに。
今の状況だと、すがってしまうと離れていきそうなので、そっとしておいたほうがいいのでしょうね😢不本意ですが😢
ただ、子どもが産まれたら、我が子を抱いたら、気持ちが変わるのではないでしょうか?変わって欲しいです。
-
ゆゆゆん
ありがとうございます😖
そうなんですよね...少し前までは一緒にベビー用品を見に行ったり検診に連れてってくれたりしてたのにここまで変わるものなのかとビックリもしています😹
そうですよね。ただもう生まれてしまうので家族に1度連絡を取るべきだと言われたことや1ヶ月以上連絡とってないままはいけないと思い、連絡を取ったのですがそれをきっかけになぜかSNSなど全てブロックされてしまったので本当に今はそっとしておくべきだったなーと思いました😹
ありがとうございます😭
私もそう願っています。必ず出産には来て欲しいのですが了承してくれるかがわからないです...- 6月2日
4人のママ
とにかく私なら謝って謝って謝って。
土下座でも何でもして一度籍は入れてもらえるよう説得します。
一生だと思うと重いので、とりあえず子供が無事生まれるまで、とかとりあえず子供が一歳になるまで、とか少しずつ様子をみながら彼に自由を与えながら結婚生活を長くしていきたいですね…
-
ゆゆゆん
来週火曜に久しぶりに会って2人で話し合うことになったので今までのことを謝りたいと思っています。
頑固なところがあるので難しいかもしれませんが...籍は入れてもらえるよう説得してみます。
それいいですね、1度可能性がありそうであれば提案してみます🙂
ありがとうございます!- 6月2日
あん
今離婚に向けて弁護士挟んで協議してるものです!
臨月の時に、小さな喧嘩から離婚話になり別居しました。私は実家に戻って別居していたのですが、勝手に一緒に住んでたアパートを解約されたりと他にもたくさん散々な事をされました。
また、ゆゆゆんさんの彼と少し似ており結婚後も自由が欲しいタイプの人で
離婚話が出る前から出産後も週3~4で行ってる趣味の卓球は継続すると言われました。
一応、離婚するにしても立ち会いはしてもらうという約束で立ち会いしてもらいました。いざ子供が生まれると、旦那からやっぱり一緒に頑張りたいと
我が子の可愛さに気づきコロッと意見を帰られました。
最初は、両親揃って育ててあげたほうがこの子にとって幸せなのかと思い
頑張る方向で一度は私も考えましたが
やはり、臨月の時にされたことや子供よりも趣味優先の考えの人と一緒に子育てするよりもこの子にとっては片親でも私一人で育てるほうがいいのかなと思い離婚を決意しました。
今は、実家で親のサポートも受けながら子育てしてます!少しづつ子育てにも慣れてきて、将来の不安も少なからずはありますが
同居していた時よりもストレスが少なく今は離婚決意して良かったと思ってます。
離婚話が出た時は不安だったし、マタニティで余計に情緒不安定になってましたので、ゆゆゆんさんの気持ちすごくわかります!
不安な気持ちもあると思いますが、すぐに決断を出すのではなく産まれてからお互いに答えを出すというのでもいいのではないでしょうか?
産まれた我が子を見て、彼自身の気持ちに変化があり
遊んでたい気持ちよりも、子育て頑張りたい気持ちになるかもしれません!
今は、お腹の中の赤ちゃんが無事に育って元気に産まれてくることを考えてあげるといいと思います!私も臨月の頃に、よく親にそう言われてました!💡
長々とコメント失礼しました!
-
ゆゆゆん
自由が欲しいっていうのすごく似てます...1度この話になってから仲直りした時も一緒に住むのはいいけど自分の部屋を必ず作ると言われました😅
あんさんは彼への気持ちはすぐにけじめをつけられたのでしょうか?
そうなんですね。私の彼もそれで気持ちが変わってくれればいいなあと思います。まずは来てもらわなきゃいけないですが...
出産まで彼はお子様は楽しみにしていらっしゃったのでしょうか?私の彼は子供に別に会いたいと思わないと言われていて...
そうだったのですね。
おひとりで育てられることを決意されたあんさんとても強いです。私も早く前向きにならなくてはと思います。
そうですよね。
私も来週会う際はとりあえず謝罪と立ち会いだけをお願いしようと思います。答えは直ぐに出して欲しくないです。
ありがとうございます🎶
私も親にそう言われます😹
でも日中やることがなくてそればかり考えてしまうのですが😹- 6月2日
あん
ゆゆゆんさんの彼、自分の部屋は作ると条件つけてくるのは嫌ですね。。しかも、彼の部屋を作るくらいなら子供部屋に部屋を優先したいですよね!
彼への気持ちは、臨月にされたことなど考えると離れたほうがいいと思う気持ちが強いものの、しばらくは情もありましま(´>_<`)でも、生まれてからも頑張りたいと言いつつ病院に面会に来た時も卓球優先で空き時間に息子に会いにくるような感じだったりで。。。離婚を決断してからもまだ情がありましたが養育費の話をしていくうちに、息子に対するお金すらケチる彼の器の小ささに完全に気持ちが消えました!
離婚話になる前までは、子供の誕生を楽しみにしててくれましたが
別居することになった時にはもう子供にも会わなくていい!や、子供は養子に出せ!など暴言を吐かれており、もう我が子に対して気持ちないのかな?というような感じでした!
そこまでの対応でしたが、いざ産まれたらコロッと気持ちが変わっていたのでゆゆゆさんの彼も立ち会いすれば
命がけで産んでくれたゆゆゆさんと、元気に産まれてきてくれた我が子を見て気持ちが変わるといいなと思います!でも、万が一その姿を見ても彼の気持ちが変わらないようであればゆゆゆさんとお子さんを幸せには出来ない方なのかな。って思ってしまいます。
立ち会いはしてもらった方がいいと思います!それで彼が変わるか変わらないかラストチャンスですね!
その気持ちすごくわかります!生まれるまでは時間があるから色々考えてしまいますよね( ᵕェᵕ̩̩ )私はなるべく考えたくなくて、毎日ウォーキングしたり掃除したり身体動かして気晴らししてました😤でも、産まれたらほんとに寝不足の日々ですし、我が子のことでいっぱいいっぱいであまり悩まなくて済むようになりました!そして、メンタルも生まれる前よりも強くなった気がします!母は強し!ゆゆゆさんもどんな結果になっても絶対にお子さんがいれば頑張れるはずです!
-
ゆゆゆん
そうなんですよ😭
自分は育児に参加する気ないのかって思いました😭
そうだったのですね...😢
いくら口で言ってくれても行動が伴っていなければ信じられないですよね。
私も喧嘩して仲直りした際にちゃんとする!家も探す!と言ってはくれましたが、2人で話し合いをしたいのに向き合ってくれない姿やそれでも遊びには行く姿を見て何を信じていいか分からなくなってしまいました(;_;)
すごく似ています...
本当にこれまでは楽しみにしてくれていたのに、喧嘩をした時にもうおろせないの?とか養子に出せばいいじゃんと言われてすごく傷つきました。
今は本当に私のことを拒否している状態ですが、息子を見て改心してくれたらなぁ、、
そうですね!!
凄く説得力のあるアドバイスありがとうございます😭❤
そうなんですよね、、
でもあんさんから教えて頂いたので今日は犬と散歩でもして来ようかなと思います🐶🎶
息子の為にも自分の為にも強くなれるよう頑張ります😳
本当にありがとうございます🎶- 6月3日
ゆゆゆん
そうなんですね。やはり家族に勝手に相談されること、嫌な人もいますよね。それがここまでになると私も想像出来ていなくて。
家族同士でも1度話し合い、こちらの希望で保留になりましたが彼からははっきり結婚はできないとその場でも言われました。
一応来週会って2人で話し合いをすることになりましたが、SNSを全てブロックされ、連絡が帰ってこないところを見ると改心は見込めないかなと思っています。諦めたくはないのですが...
そうですよね。
私も認知して養育費、婚約破棄による慰謝料はもらわなきゃと思っています。