※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎
子育て・グッズ

子育て支援センターに苦手意識があり1年以上行っていないが、2歳の娘との交流が心配。経験やアドバイスをお願いします。

練馬区在中です。
一度だけ近くのびよぴよ(子育て支援センター)に行ったことがあるのですが、どうも雰囲気やセンターの職員の方が苦手で、以来もう一年以上行っていません。
もうすぐ2歳になる娘がいますが、このまま同じくらい年齢の子供たちと交流せずに、幼稚園に通うまでの間を過ごして大丈夫だろうかと心配ではあります。
みなさんのご経験やアドバイスなどがあれば教えて下さい。

コメント

ぴ

幼稚園のプレや習い事、サークルなどはどうですか?

無理する必要はないですが、ずっと二人きりだとストレスはたまったりはしませんか?適度にいろんな人と交流するといい刺激にはなるとは思いますよ(^∇^)逆にストレスになってしまうなら、友達の子とか、兄弟の子とか、、じじばばに合わすだけでもいい刺激かと思います。

• ✳︎

✳︎

アドバイスありがとうございます!
    ずっと二人きりでストレスばかりたまります。兄弟の子供もまだいなく、実家もお互い遠方なので友達もいません。習い事やサークルも考えてみようかと思います。

• 6月1日
  • ぴ

ベビースイミングやリトミックなどおすすめですよ(^∇^)

• 6月1日
ママリ

公園には同じ年のお子さんは全然いないのですか?
うちは支援センターも児童館もほぼ行っていませんが、公園で毎日何人かのお友達と遊んでいますよ☺

• ✳︎

✳︎

コメントありがとうございます!
    ずっと人が多い公園を避けていました、、、このままではお互い良くないとは思っているんですが。ある程度コミュニティーが出来てるママたちが多く、ちょっと行きづらいのが現状です。

• 6月1日

幼稚園までよその子と交流せずにいるのは問題ないと思いますが、お母さんが辛くなるかなー?と思います。
実際うちもセンターや公園で毎日のように他の子に遊んでもらいますが、私含めお母さん達皆「相手してもらえて助かります😂」って言い合ってます。笑
ご自分がママ友と面倒臭い付き合いをする必要はないですが、お子さんの興味をひいてくれる相手がいるのはありがたいですよ☺️

• ✳︎

✳︎

「子供の興味をひいてくれる相手がいる」少しずつでも、お互いのために、そういったところに参加すべきなのかなと思いました。

• 6月1日
skyg

何か習い事とかどうですか?あと、地区にもよりますがぴよぴよの他にも支援センターありますよー!

保健所とか区役所電話したら、教えてくれると思います!

• ✳︎

✳︎

アドバイスありがとうございます。
    色々と自分では調べたのですが、車も自転車もなくて、支援センターも遠く、、、どうしたらいいかと思っていました。次回の検診に行った際、保健所などにも聞いてみようかと思います。

• 6月1日
あんぱんまん

ほかに近くに支援センターはありませんか??その支援センターによって先生が違うので雰囲気も違いますよ😊
私は近くのところより1駅隣のところが好きなのでお散歩がてら歩いてそこに行ってます😊

• ✳︎

✳︎

コメントありがとうございます。
    他の支援センターに行くという手もあるんですね!
    ただ車も自転車もなく、歩ける範囲にそういったところがない為、公園などで遊んでばかりです。

• 6月1日

練馬区在住です。
最近引っ越してきましたがぴよぴよはお友達同士できている方も多くなかなか話しに入りにくいですよね。
もしぴよぴよに一度しか行かれていないようでしたら日によって来ているままも雰囲気も違うのでもう一度くらい行かれてみてもよいかもしれません。

無理していく必要はないと思いますが、もしお子さんと二人でストレスが溜まるようでしたら、
お住いの地域によりますが、ぴよぴよ以外だと、児童館や幼稚園や保育園の園庭開放もおすすめです。

有料(大人と子供で500円弱)ですが区立の保育園は給食体験もしていて、園児と同じ栄養のある給食が食べられて一食分ご飯をつくらなくて良いのでいいですよ〜。

• ✳︎

✳︎

とても詳しく教えて頂き、知らなかった事も知れたので、早速調べてみたいと思います。ぴよぴよも曜日などを変えて、もう一度挑戦してみようかとも思います。
    私が住んでる場所が、練馬の端の方なので、なかなか近くに保育園や幼稚園といったものがないのですが、近くの市などにもあるかもしれないので、それも調べてみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 6月3日

退会ユーザー

うちも練馬区の端っこです。
    西東京市の児童館もたまに行きますが、ぴよぴよよりも広くて体力が有り余ってる時に利用してます😊

• 6月3日

退会ユーザー

sorahanaさんにあう場所が見つかるといいですね😊

• 6月3日
  • ✳︎

✳︎

ありがとうございます(>_<)
    西東京市の児童館もあるんですね、知らなかったです!?近くにあるか見てみます!

• 6月3日