人工授精の方法に不安を感じています。皆様はこの方法をやめますか?
初の人工授精が洗浄濃縮しないやり方で
原液をそのまま子宮に入れるというやり方です。
デメリットしかなくて
やる意味あるのか不安になってきました。
皆様だったらやめますか?
- ♡3児mama♡(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も不安でしたが、洗浄濃縮なしの人工授精1回目で妊娠しました!
私の経験上ではやる意味はあると思います。
たま
メリットもあるんじゃないですか?
長距離走を走るか短距離走を走るかの違いですが、ゴールまでの距離が短い方が精子も元気だから受精できるチャンスはあるように思いますよ。
私の病院は土日は洗浄濃縮なしで、平日はありでした。
なので排卵が土日の場合はチャレンジしましたよ。
-
♡3児mama♡
コメント有難うございます!!
そうですよね!!メリットもありますよね😊
ちなみに人工授精後は抗生物質など処方されましたか?
洗浄濃縮なしの時、お腹が痛くなったりしませんでしたか?
やはりたまさんの病院も洗浄濃縮なしの時のリスクなどの説明はありましたか?
すみません、質問ばかりで😭💦- 6月1日
-
たま
抗生物質はなかった気します。
なしもありもした後は特に変化なかったですねー。
リスクの説明はなかった気が…ただ土日の排卵になると濃縮なしだからする?しないで家でタイミングとる?みたいに選択肢は与えてくれたと思います( ´∀`)
人工受精トータル4回ぐらいしかチャレンジしてないのでなんだかあやふやですみません。- 6月1日
-
たま
ちなみに濃縮なしだと不妊や感染症の可能性があるのですか?
- 6月1日
-
♡3児mama♡
薬は処方されなかったんですね!!
私の所の先生も稀にお腹が痛くなる人も居てると言うていて、恐らく洗浄濃縮なしだから子宮にばい菌が入って炎症起こしてお腹が痛くなるんだと、ネットで知りました。
人工授精4回とも洗浄濃縮なしですか?
洗浄濃縮なしだと、精液には雑菌やばい菌が居てるらしく、そのまま子宮に入れる事によって炎症を起こし感染症のリスク、子宮ガンや不妊のリスク、色々なリスクがあるみたいです。
ただこれはネットで私が調べて知っただけなのでどうなんでしょう、、
今度先生に不安に思っている事を伝えて納得いったら人工授精をしようと思いました😭- 6月1日
-
たま
なるほど!
そんなことは説明なかったですね。
なしは1回だけで後の三回は濃縮ありでした( ´∀`)- 6月1日
-
たま
先生とお話しするのが1番ですね!ネットは間違いの情報もあるし、先生の考えもあったりしますしね( ´∀`)
- 6月1日
-
♡3児mama♡
私の先生も説明なかったです泣
なのでネットだしあまり鵜呑みにしないようにします😔
たまさんの所の病院は不妊専門のとこですか?- 6月1日
-
たま
うちは大学病院で不妊治療もしてます。体外受精もしています。
- 6月1日
-
♡3児mama♡
そうなのですね!!
先生から直接そういったリスクのお話がないという事は私が不安に思っているリスクはさほどないって事なんでしょうね😖💦
原液を直接子宮に入れる事によって不妊や子宮ガンのリスクがあるなら、先生も必ず説明しますよね…🤔
一度先生と相談して、納得出来たら人工授精をやろうと思います😌- 6月1日
-
たま
自然妊娠もリスクありってことになりますしね。精子原液でいれてるし。
納得できるのが1番ですので、聞いてみてください( ´∀`)- 6月1日
-
♡3児mama♡
タイミング法は膣射精なので、膣から子宮までの道のりの間に不要な精子、雑菌を除菌してくれるみたいです!!
洗浄濃縮なしの人工授精をするとそれを省いてしまう為に、感染リスクを伴うみたいなんですよね😭
はい!!とりあえずは先生と相談します!!
有難うございました😊- 6月1日
♡3児mama♡
コメント有難うございます
感染症や不妊になるリスクがあるとネットで見てから不安で仕方がありません。
まいこさんはそういったリスクを知った上で行いましたか?
人工授精後は抗生物質など処方されましたか?
♡3児mama♡
お答えできる範囲で構いませんので聞いてよろしいでしょうか?
まいこさんは人工授精するキッカケは何でしたか?
私の所は主人の精子の数が少なくて人工授精に踏み切りました。
はじめてのママリ🔰
感染症リスクについては説明をうけました。
不妊については初めて聞きました。勉強不足でした。
抗生物質は服用しました。
私が行っていた病院では感染症リスクなどの理由から濃縮洗浄を推奨しているという説明でしたが、午前中しか濃縮洗浄処置ができない病院で、仕事の都合がつかなかったので、原液になりました。
この病院での妊娠率は濃縮洗浄しても原液でも変わらないという説明でしたので、意味がないということはないような。。
♡mama 妊活中♡さんは原液でしか対応していない病院ですか?
ただ、濃縮洗浄できるならする方がいいと思うので、選択肢があるなら納得のいく方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
回答がかぶってしまいました。
私たちは夫婦ともに身体的にははっきりとした原因はなかったのですがセックスレスというか、できないことはないのですが、お互いに気分が乗らないことが多く、タイミングがかなり精神的な負担になったことが人工授精のきっかけでした。
タイミングを取らなくていいというだけで、夫婦仲も良くなった気がします笑
♡3児mama♡
詳しく書いて頂いて有難うございます。
私が通っているクリニックは洗浄濃縮はしないクリニックです。
なので選択は1つしかありません。
私の通っているクリニックの先生は洗浄濃縮した方が少し妊娠率は上がると仰ってました。
先生によって言う事も変わりますね😭
でもまいこさんみたいに原液でも妊娠したって聞いて少し希望が持てました!!
ちなみに人工授精後、お腹痛くなったりしませんでしたか?
はじめてのママリ🔰
確かに濃縮洗浄した方が妊娠率も上がるのが一般的なイメージですね。
病院では変わらないと説明を受けましたが私もそう思っています。
人工授精後は全く腹痛や出血もなく普通に生活できました。
処置自体もあっという間で普段の内診とほぼ変わらないような感じでした。
私の通っていた病院では人工授精での妊娠率は15%程度で価格は6000円だったので「1回目だしお試し感覚で」「どうせダメでもタイミングを取らなくていい代金6000円と思えばいいかー」くらいのかなり軽いノリで人工授精に臨みました。
主人もそれくらい軽い感じでリラックスできたから良かったと言っていたので私たちはその感じが良い方向にいったのかなっと思っています。
人工授精に辿り着くまで、本当に色々と精神的にも肉体的にも時間的にも大変ですが、いい結果になることを願っています。
♡3児mama♡
洗浄濃縮なしで妊娠された方のお話を色々聞けて助かりました!!
今度クリニックに行った際に私が今不安に感じている内容を伝えて、説明を先生から聞いて納得出来たら人工授精をしたいと思います😊