建売住宅買われた方🏠購入〜実際に住むまでどれくらいの期間でしたか?何…
建売住宅買われた方🏠
購入〜実際に住むまでどれくらいの期間でしたか?
何軒ほど見て回りましたか?
かなり時間がかかるのでしょうか?
- 3h⸜( ⌓̈ )⸝(5歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
隣の家しか観てないです。隣がダメだから今の家にした感じです(内装、面積ちがいます)
衝動買いです!
産後2ヶ月で買って4ヶ月で住んだような、、 なので2ヶ月ですかね?
里帰りしながらゆっくり引っ越しました
さとぽよ。
うちは、建売だけだと30件以上見学しました✨
紙だけだと50件以上あり、気になったものをまわりました😌
見学に1ヶ月ちょっと。
契約して、引っ越しまで1ヶ月半くらいでしたかね。
私も働いていたし、主人と休みを合わせ、毎週毎週見に行って、大変な時期でしたが楽しかったです😄
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
50件以上も!!30件でも見に行くだけで一苦労ですね💦でも一生住む大きな買い物ですしね🤔
2〜3ヶ月ほどで住めるんですね!
不動産屋さんに1年はかかるよと言われそんなに?!と思って💦- 6月1日
-
さとぽよ。
1年はかからないかと😥
まだ、土地だけの時点で購入したら、半年以上はかかるかもしれないですが。。
まだ、紙だけの時点でここだ‼️ってなって土地見に行って、図面見ながら、周りの環境とかこっちから日が当たるとかシュミレーションして、、図面だけだから、値引きはされない分、自分の好きなドアとか床とかちょっと選べたりするとか。
けど、建売の良いところは、建ってるのを実際見て家具の配置とかシュミレーションしたり、家事導線確認したりがスムーズにわかるところだと思うので、、たくさん見ると建売でもこの会社が作ったところが好み❗️って出てくるのでその雰囲気を理解して紙だけで契約する方もいるとか😊
ちゃんとした営業さんで信頼できないなら、不動産やさん変えて探した方がいいですよ👌
高い買い物ですから、価値観が違い過ぎるといい物件紹介されませんし。- 6月1日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
ですよね!!すでに建ってるもので考えてるので1年は嘘でしょと思って。。注文でもないですし。。
やはり沢山見るに越したことはない感じですね🤔
お話ししてた不動産屋さんは賃貸の方で、現在アパートにするかいっそ家を買うかで悩んでてその話の延長で1年かかるよと言われたんです💦
とりあえずアパートと思い物件申し込みしたんですが60万ほど初期費用がかかり家賃も8万弱、引っ越し費用もかかるし、子供がいる中での荷造り荷解きが大変すぎて1回で済ますとなるといっそ建売買いたいなと…。
もともと注文住宅で建てたくて土地探しやハウスメーカー巡りはしてたんですが時間かかるしなと思い🤔- 6月1日
-
さとぽよ。
なるほど~✴️
土地からだと2年くらいかかるみたいですよね😰
うちは、夫婦だけの時に家探しも引っ越しもしたので楽チンでしたがお子さまいると大変ですよね😢
そういう先輩ママたちの声を聞いていたので身軽なうちにたくさん見ました✨
マンション、リノベーション、住宅展示場、建売と。- 6月1日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
やはり身軽なうちにですよね😭
転勤続きだったので毎回アパートで💦
転職したのでこれを機にマイホームの夢が、、、!笑
1〜2ヶ月で引っ越せるのであれば賃貸ではなく建売にしようかなと思ってきました!- 6月1日
-
さとぽよ。
賃貸で引っ越しも大変だし、お金かかりますしね😣
うちの主人は会社が都内で何年かすると変わるようなシステムで私の実家のある埼玉に購入してもらいました😌
夜勤もあるので都内寄りで便利です✨
住む場所って大事ですから、ゆっくり見て話合う時間も必要なので楽しみですね😊- 6月1日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
結局申し込みしてた物件は取り消ししてもらうように伝えました😂旦那とよく話し合った結果さすがに初期費用で60万は高すぎん?ってことで。。笑
都内よりの埼玉!便利ですね💗
一応場所の候補はいくつかあるのでこれからじっくり色々見ようと思います!
ちなみに建売を買うにあたって見ておくポイントとかありますか?- 6月1日
-
さとぽよ。
引っ越しにもお金がかかりますが建売でも諸経費はかかります。
建売のポイントですね~
たくさん見たので、値段も様々見たんですが、値段が相場より安かったり、売れ残っているものは、やっぱりそれなりの理由があるなと実感しました。
例えば、雨戸がない、網戸がない、クローゼットのポールがない、など、、値段が相場より安いと自分でオプションで付けないといけないので、結局安くない😅ってパターン。
陽当たりが悪いから床暖房付きだったり。昼間でも電気が必要なところは売れ残ってたり。。
うちは、2階建てしか考えてなかったので2階建てを見ましたが階段の角度が値段が安い方が急な気がしました。
3階建てより2階建ての方が階段が緩かで耐震性も強いので、あまり急だとちょっと不安になりました。
うちは、主人と陽当たりがいい物件にしよう❗️っていうのが1番だったので、内装が普通なのが嫌でオプション付けて、エコカラット付けたり、壁紙変えたり、室内干し付けたり、、内装は変えられるけど、陽当たりは自然なものだから変えられない❗️っていうのが1番でした。
立地も電車3線使えるし、バス停も近いし、歳を重ねても住めるところ、というのも重要でした。
うちは、車なし生活でいこう❗️っていうのがあるので、周辺に幼稚園、小学校、中学校、高校も病院もスーパーもあります。
そういうのを総合して、今の所に決めました😌
私はおしゃれな内装の会社の建売が気に入って何件も見たのですが、、どこも陽当たりが悪い😨
だから、主人がお金かけてもいいから陽当たりがいいところにしよう✨と言ってくれたので、満足してます🎵
友人の注文住宅を見ると羨ましいけど、立地は断然うちのが便利なので私はこれがうちに合ってると思っています✨
旦那さまと話合って、いい営業さん、いい物件に出合えますように祈っています😊- 6月1日
5kids
1軒しか見てないです。
小学生の子供もいるので、学区変えたくなかった理由が1番で。。そおなると建売が1軒しかなくて。・゚・(ノД`)・゚・。
見学行ったら素敵な家ですぐ審査お願いしちゃいました。
4月下旬の仮審査してGW前に本審査通しGW明けに結果が出てそれから色々銀行行ったりして来週資金決済日で鍵貰えます💗
3h⸜( ⌓̈ )⸝
衝動買い!後悔などありましたか?
2ヶ月で引っ越せるんですね🤔
不動産屋さんに1年はかかるよと言われて建売ってそんなに住むのに時間かかるの?と思って💦
退会ユーザー
もう少し回れば良かったかな?
けど、悩みたくない夫婦だから大きな後悔はないです
たまに注文なら、、とは思いますが注文住宅2件目の両親でも不満はいろいろあるし、住めばどちらも不満はあるんだよね!建売なんだし仕方ないさ!って感じです(^O^)
え??そんなにかからないですよね(^_^;うちは未完成だったし、完成し、検査出来次第、入れた感じです。その間にしたのはローン審査とかですかね
3h⸜( ⌓̈ )⸝
そうなんですね!多少なりとも注文でも建売でも不満は出てきますよね🤔住めば都と言いますし!
やっぱりそうですよね?1年?嘘でしょ〜と思って😅
ローン審査って結構時間かかるものですか?
退会ユーザー
実家、東日本大震災で被災したんですが、新しい土地に注文住宅ですが
2011年夏が終わる頃には住めました。
なので、半年あれば、注文住宅ですら住めますし、建売なんて
ゆっくり進めても2ヶ月あれば住めます
ローンも2~3回銀行に行くだけでしたよ 仮審査から2週間くらいだったかも
3h⸜( ⌓̈ )⸝
そうなんですね💦震災の時でも半年あれば住めるのに1年ってかかり過ぎですよね🤔
ちなみになんですが建売購入するのにあたって重視した点ってなんですか?
退会ユーザー
そうですね
あの時の注文住宅ですら半年だから、出来上がってるものを買うならもっと早いです!
うちは立地で選びました。
あとは庭ですかね
住んでみて建売は収納が少なく感じてます(T ^ T)
3h⸜( ⌓̈ )⸝
ですよね😅あの営業の方は大げさに言ったんですかね笑
立地!大事ですよね🤔
庭はわたしも欲しいと思ってました!!どれくらいの大きさのお庭ですか?
収納スペース沢山あるに越したことはないですよね。。その点もしっかり見ておかないと!ポイントですね🤔
退会ユーザー
だと思います(^_^;
売りたくない物件だったのかな?
庭、、詳しい面積までは分かりませんが駐車場と旦那に今、聞いたら10坪?だそうです
家庭菜園、果樹、大きめなビニールプールが余裕で置ける感じです(^O^)