※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊活

妊娠中のお酒についての悩み。高温期中で不安だが、葉酸を摂取しストレスを減らすよう心がけている。お酒は少量だが、妊娠が分かるまで続けるつもり。他の人はどうしているか気になる。

お酒について。 いま高温期5日目です。このまま高温期が続いてほしいなぁ。
何度も検査で陰性の結果を見ているので、今回も怖いです。毎日基礎体温を測るのも怖い。まだ下がらないでしょうが、いつ下がってしまうのかと。
いまは葉酸のサプリ飲んで、なるべくストレスをためないように過ごしています。
私は少量ですが、毎日お酒を飲みます。妊娠がわかったら止めますが、今はまだわからないので、いろいろ考え過ぎないよう、ストレスためないよう、飲み続けています。
みなさんはこの時期、どう過ごしていますか? お酒飲んでいますか?

コメント

ぴぴ

私もお酒は元々毎日飲むような生活でしたが、妊活中は排卵期をすぎたら生理がくるまで禁酒してました。妊娠しているのがわかったときに絶対不安になると思ったので。

ご参考までにm(_ _)m

恥ずかしながら私は自他供に認めるお酒好きなのでたくさん飲んでましたm(_ _)mその人によって飲酒の量って、平気かそうじゃないかは違うと思うので一概には言えないですが。
もちろん無事に妊娠して出産してスクスク育ってます?私の場合はお酒は全然影響なかったです❗️
その代わり妊娠発覚してからは一滴も飲みませんでした❗️
妊娠すると出産して卒乳するまでの長い期間飲めなくなるので今のうち楽しんでおくのもいいと思いますよ。実際私は1年半禁酒生活して耐えるのしんどかったです(笑)

ぴぴ

ちなみにですが、一般的に妊娠に気づく(生理予定日をすぎるころ)までの間の飲酒などは特に影響がないとは言われています^ ^

個人的には実際それはなんの保証もないし…と思っていますが(^_^;)

y.o

わたしは念のため、排卵日後は生理くるまで飲まないことに決めてます(^^)

私はお酒大好きで関係なく飲んでましたよ?
もちろん妊娠発覚してからは一滴も飲みませんでしたけど。
高温期5日目とかは影響ないと思います。

なな

ぴぴさん、ありがとうございます。
そうですね、後々、あの時・・・と不安になるのはいやですね。

なな

y.mariさん、ありがとうございます。
やはり、飲まないことを決めていますか。
また飲める日が来ることが嬉しいやら悲しいやらになりそうですね。

なな

yuzunoママさん、ありがとうございます。
大好きで関係なくとは、かなり量も飲んでいたのでしょうか?
飲む量は特に関係ないのかな?
そして、無事にお子さん産まれたってことですよね??

なな

yuzunoママさん、なるほど!
今のうちに楽しんでおくという考えもありですね。
そして早く、本当に禁酒しなければならない状況になりたいです(>_<)

私は不妊治療してやっと子供を授かったのでとてもお気持ち分かります。
ストレスは妊娠の大敵なので私は飲酒でもいいから(過度じゃなければ)ストレス発散して楽しく過ごしてる方が妊娠への近道だと信じてました?
頑張ってください❗️

なな

yuzunoママさん、ありがとうございます。
ストレスはよくないですもんね!旦那さんとのお酒の時間も大切にして楽しく子作りがんばりたいです。