※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あポ
その他の疑問

早生まれの方、もしくは早生まれのお子さんがいる方に質問です!医学的?…

早生まれの方、もしくは早生まれのお子さんがいる方に質問です!

医学的?に早生まれの子は中学まで知能面で遅れというか、ハンデのようなものがあり、高校からは周りと変わらなくなると証明されていると聞きました。
実際私も旦那も早生まれなのですが中学まで成績が下位でしたが、高校からは上位にいました。

皆さんはどうでしたか?
小・中でも成績はよかった方いますか?
成績よかった方は塾とか行ってましたか?
もしくは塾行ったけど成績は良くなかった方いますか?

コメント

🍓

自分自身が早生まれです😊
一応、小中共に成績もトップで県内で1番偏差値の高い高校に進学し、大学も首席で卒業しました💦
中学から塾には行ってましたが、自主学習はしっかり自分でしてました。

• あポ

あポ

すごい...(゚ロ゚;)
    早生まれなんて関係ないんですね☺️

医学的?に証明されたものが覆されて良かったです٩(*´︶`*)۶

素晴らしい情報ありがとうございます\(*Ü*)/\(*Ü*)/

• 5月30日
ことり♪

私が2月生まれです。
年長から中一まで公文式に行ってました。
公文を辞めてからは地元の小規模塾です。
小学校の時は特に勉強で困ったことはありません。
中学の時は5教科合計420点くらいは維持していました。

逆に高校は自由な校風に染められ受験を考えるまでほぼ遊んでたので成績はガタ落ちでした😂

• あポ

あポ

中学5教科で420?!
    私5教科合わせても100行かなかったので未知の数字です(*꒪⌓꒪)
    同じ2月なのに...笑

塾の力もすごいですね😳💦
    あとは校風に染められないように程よくしてればいいんですね笑
    ありがとうございました😂

• 5月30日
ゆみこ

私も息子も早生まれです🥰
小学校までは成績を気にしていませんでしたが、中高専門とほぼオール5になるよう自主勉強していました。
特に頑張りがあれば周りと差がつく事は無いかな?と思います❣️

• あポ

あポ

塾に行かないでほぼオール5の維持ってできるんですね😭
    これまでの悩みが解消されてすっきりしました😭💓
    悩みって言ってももし早生まれの子ができたらっていう想像なんですけど😅
    私はもう2人目ほしいけど旦那に早生まれ子は...って話されてそれが事実なら4月以降に生まれる方が...ってなっちゃってて😅
    これで旦那を説得できます( ≖͈́ ·̫̮ ≖͈̀ )ニヤァ
    ありがとうございました(*´ェ`*)

• 5月30日