※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーり
妊娠・出産

つわりがひどくて出勤できない9w4dの初妊婦です。電車で体調が悪くなるので困っています。同じような経験をされた方や対処法についてアドバイスをお願いします。

はじめまして。
私は今9w4dの妊婦です。
妊娠は初めてで、正社員として飲食の仕事をしています。
ここ数日で特につわりがひどく、最初の頃はもどさなかったのに最近は食べたもの全部戻してしまったり、空腹にならないよう飲むゼリーをこまめに飲んだりしていても、いざ電車で出勤しようとすると電車に乗ると冷や汗が止まらず勤務先までたどり着けず数日勤務できていません。
電車に乗ると特に体調悪くなってしまう人とか私以外にもいませんか?
どう対処して上手いこと出勤できているのかアドバイスお願いしたいです。
ちなみに私の仕事は飲食店で社員は私だけで、事務作業などは私しかできず流石にこれ以上休むとお店の営業が危なくなってきてしまいます。悲しいことに近隣のお店も人員不足が続き中々助けてもらえない状況でして。

コメント

Mママ☆

今一番つらい時期ですよね(>_<)
通勤手段は電車だけですか?
匂いがダメならマスクするとか、気持ち悪くなってきたら大丈夫そうな味の飴食べてみるとかどうですかね?

うちのかかりつけはつわりひどいと漢方薬くれるので産院に相談するのもいいと思いますよ(>_<)

• ゆーり

ゆーり

コメントありがとうございます。
    原則電車のみです。クルマは私持っていないので、車通勤できずで。
    オススメの味の飴ってありますか?
    私は梅干し味の飴や、干し梅、レモン味のグミも常備はしてるのですが、なんかちゃっとこうイマイチしっくりこなくて。

あとは、病院に薬相談してみます。

• 5月30日
  • Mママ☆

Mママ☆

レモンとかグレープフルーツとかさっぱりしてて良かったですが、つわり中って何がいけるか口にいれてみないとわからなかったりしますよね(>_<)
    4ヶ月に入るとだいぶ楽になってくると思うのでまとめて休めるといいですよね(´・ω・`)
    辛ければ会社に相談して休むのが一番ですよね(>_<)無理して倒れたらたいへんですし(>_<)

• 5月30日
レノン🔰

わたしが悪阻のときは、まず食べられなかったので有給をいただいており、そもそも通勤することも少なかったのですが、満員電車なんかで他の乗客の体臭が気になってしまうことがあったので、通勤時間をずらし周りとの空間を確保できるようにするのはどうですか?

• ゆーり

ゆーり

私も有給はとったりしながらはいますが、時間をズラして優先席に座らせてもらっていても状況は変わらずでして。

• 5月30日
  • レノン🔰

レノン🔰

しんどい時だし大事な時期なので無理はなさらずに…
    でも、電車乗ること事態が難しいのであれば他の社員さんにフォローに来てもらった方が職場的にもゆーりさん的にもいいと思いますよ

• 5月30日
あおむし

妊娠初期ですし無理は良くないです💧店長やオーナーとは話をしてますか?店の営業より自分の体のことに気を使って欲しいです😩

• ゆーり

ゆーり

そうですよね、もう少し自分と子供のことを1番に考えたいと思います。
    店長は自分で、上長には伝えてありますが、頑張れ、でも無理するなだけなので特に改善策というかお店に対して何かしてくれてるわけでもなくという感じでして。

• 5月30日
  • あおむし

あおむし

頑張れ…無理するな…
    いやいや出勤して働いてる以上、ムリもするし頑張っちゃいますよね😩
    嘘でもいいから悪阻が酷いとか出血がとか言って休むのも手ですよ!
    何かあっても店は…店長は…上長は…責任なんて取りませんから😭

空腹にならないようにゼリーもいいですがプリンとかカロリーが少しあるものも食べると落ち着いていいですよ😊

• 5月30日