※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yura
妊活

妊活中で1年経過。子宮内膜症&多嚢胞で子どもができない可能性も考え中。子ども好きだけど子どものいない人生について知りたい。視野を広げたい。

妊活中です。通院し始めてもうすぐ1年です。
子宮内膜症&多嚢胞です。
『子どものいない人生もありかも。』という考え方ができるようになれば気持ちが楽になるのかな…と思っていますが、
私自身子どもと関わる仕事をしているほど子どもが好きなのでなかなかそういった考えになれません。(逆に、子どもができなくても仕事で子どもと関われるメリット?はあるのかもしれませんが…)

でも妊活のことを思い詰めてしまっている今の状況を変えたくて、少しでもそういう考え方を理解して視野を広げたいです。

ママが集まるこのアプリで質問することではないかもしれませんが、ママ目線で、
子どもがいない人生ってどんな人生になると思いますか?想像できますか…?

(よくわからない質問ですみません、うまく言葉にできないです💦)

コメント

まなみ

子供がいるので想像もつきませんので妄想になりますが、、

仕事と恋愛だけの人生かと思います。
将来的に楽しみがないかなと、、
孫の顔がみれないので、、、

キツイ言葉すみません、、、、

• yura

yura

回答ありがとうございました。

• 5月30日
ユリナ

バリバリ働いて、旅行しまくり、自分にバンバンお金を使って楽しみます!!
若いうちは都内の高級マンションで、老後は熱海や伊豆あたりの温暖なところに一軒家を建てたいです😊
資格取得や仕事のスキルアップももちろんですかね。

子供がいると、その分多額のお金が子供に流れてその他に投資できないので、金銭面の余裕を武器に人生楽しみます!

• yura

yura

たしかに・・自分に思う存分お金を掛けられますね。ちょっと想像が広がりました^_^

• 5月30日

子供がいないから楽しみが何もないなんてことはないですよ!子供がいない人生に絶望していたら話は違いますが。私の叔母は子供ができませんでしたが、子供にかかるお金がないのでよく夫婦で海外旅行に行ったり自分の美容やファッションにお金をかけたり、楽しんでいます!

• yura

yura

そうですね、人生、色々。。楽しんだもん勝ちですね!

• 5月30日

私は不妊治療はしていませんが、妊娠するのに時間がかかりました。
妊娠するまではきっと私はできにくい体質なんだろうなーと思ってました。

妊娠する前に大型犬を迎えて息子のように愛していました。いつまでに妊娠できなかったらもう1頭迎えようか♪とか、どこに旅行いって何食べて♪なんて考えていましたよ🙂
幸い子宝に恵まれましたが、私はそんな人生も楽しめたと思います🙌

• yura

yura

私も犬が大好きで、子どもができなかったら犬をたくさん飼いたいなと思っています😀
    たけのこさんのコメントを読んでいたら早々に飼いたくなりました。笑

• 5月30日
mii

まだ生まれていないのでお答えになっていないかもしれませんが...
もともと結婚当時から子どもは多くても1人、不妊治療はここまではするけどダメだったら夫婦2人で楽しむと決めていました。

結婚して3年目になるときにそろそろ子作りとなった瞬間、多嚢胞と診断されました。
それはショックなことでしたが、共働きだったので毎年海外旅行して、お互いの趣味に没頭し、主人と2人で楽しめる自信もありました。
(私も3歳から中学生までの子どもに携わる仕事をしていました)

それからすぐに妊娠をしたのでyuraさんに不快な思いをさせてしまったら申し訳ないのですが、私は主人をひとりじめできる人生もありだな!と思ってます☺︎

• yura

yura

ご主人様ととても仲がよろしいのですね😄素敵です。
    私も何か趣味を作って没頭してみようかな…😄
    回答ありがとうございました!

• 5月30日
ひよこちゃん

あまり長い人生は正直想像つかないのですが...

不妊治療頑張ってダメだった時は、とりあえず2人で南極大陸にコウテイペンギン見に行こうかって話ししてました。
夫が、特にコウテイペンギンのヒナが大好きで、たくさん群がってるのを生で見たがってるのですが、野生のコウテイペンギンは南極大陸にしかいないんです。
行くのに2人で1000万くらいかかるんです、南極大陸って😅
子供達が生まれた今は、定年後に行けるかな...いや無理かも...くらいの、夢のまた夢です。

そんな感じの夢を、色々と叶えていって、あっという間の人生なんじゃないかな〜と思います。

• yura

yura

1000万もかかるんですねー!それは子どもがいると厳しいですね💦
    そうですね、できることが色々ありますよね…。
    視野が広がりました!感謝です。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰ちーま

私は現在、妊娠と内膜症が共存しています。
妊娠発覚後、検診のときに8センチのものがみつかりチョコレートかなと言われました。赤ちゃんがいてまだ周期的に手術ができず…
まだ安定期じゃないので流産と、内膜症がリークしたら炎症して切迫早産らしいのでwで心配しています(^^;)
そうなると不妊にさらになりやすくなると医者から言われてます。
でも、ほんとに何が起きるかわからないとは思っています。
授かっておきながらですが…
私も旦那さんからどうなっても2人でいれば楽しいし、犬、買お!と言われてます。
これからも子供がほしいという気持ちは捨てずに、今できる旅行や美容にお金を使ってみたり楽しんでいいと思います😊
お気持ちに添えてるかわかりませんが、yuraさんが楽しいと思える生活を送ってたらそれが一番の幸せだと思います。長々すみません…💦

• yura

yura

それは不安になりますね💦
    私はチョコレート手術しましたがいつ再発するかわならない状況です。
    チョコレート発覚したときは走ったり激しい運動はダメと言われていました。妊娠中のちーまさんはさらに制約が多いのでは…💦大変ですね。無理なさらないでくださいね。。

そうですね、楽しいと思えることをしていかないと人生もったいないですよね…!😄
    ちーまさんが無事に出産できることを願っています。

• 6月1日