※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MO
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が左乳での授乳が多く、左乳が大きくなってしまい心配です。同じ経験の方いますか?治った方、治らなかった方いますか?

生後8ヶ月の息子がいます。
最近、母乳が欲しいと自分から洋服をまくってきます。

私は息子を横抱きにする時、左側が頭なので左乳で授乳がしやすく、右乳を意識しても左乳で授乳してしまいます。

鏡を見ると…左乳の方が右乳に比べて倍くらい大きくなってしまいました。
もともと小さい方なのですが…

同じような方いますか?
治った方、治らなかった方いますか?

コメント

ぽん

私も左の方が倍近く大きいです😥
もともと妊娠する前から左右の大きさは多少違っていたのですが、
出産しておっぱいをあげ始めてから
その差が大きくなり今では
鏡を見ると左右で血管の量も違います😩
左の方が出が良く、張りやすいので
左をメインにあげてますが
このまま左だけしかあげてないと
そのうち右が出なくなるんじゃないかと思い、左を最初に吸わせて
滲み出てきたくらいに右にしたりしてます!

解答にはなっていませんが
全く同じ悩みだったので思わずコメントさせていただきました💦

• MO

MO

コメントありがとうございます!
    私も左側の方が血管が浮き出てます。

妊娠前につけていたブラが左側がきつく、右側がスカスカ…。パットなどで調節ですかね〜笑。

息子を育てた証!と思うようにします。

• 5月29日
たらこ

今左右差あってもいいですが、卒乳した後均等じゃなくなるは、嫌ですよね(((╹д╹;)))

• MO

MO

鏡の前に立つと切なくなります…。

• 5月29日
ここまま

1人目の時に左ばかりあげて、右乳の方が小さくなったので
2人目産んで小さい方から吸わせるようにしたら少し大きさの差がマシになりました!
小さい方から順番に、です!
肩乳だけの時は小さい方だけあげてます。
ただ、あげずに溜まって詰まらないようにだけは気をつけないとめっちゃ痛いです💦

• MO

MO

詰まると痛いですよね!
    気をつけます

吸わせる順番気をつけます

• 5月30日
ちぇい

私は右乳がよく張って大きくなります😖💦
なるべく授乳は
1回目右→左
2回目左→右
と、前回とは違う乳からやったり、両乳飲ませるようにしてるのですが、利き手があるように利き乳があるのでしょうか。。笑

そんな中、一昨日、右乳が乳管閉塞になってしまい、シコリができ激痛。。。
シコリと腫れがおさまるまでは常に右乳から授乳をはじめました。
そしたらシコリもとれ、左右差もおさまりましたよ🙋‍♀️

• MO

MO

気をつけないとダメですよね。

なるべく意識してみます。
    左右差よりも乳管閉塞の方が辛いですよね

• 5月30日
ゆー

私も左ばかりあげていて、サイズが変わってきて、母乳外来で相談しました。
そしたら、次からは苦手な方から5分あげて、5分おきに交代してあげてって言われました。

吸われることによって母乳が作られるといいますが、吸われている方だけが作られているわけではなく、どちらにも作ってねって信号が送られるみたいです。
ただ、片方に集中してしまうと、もう片方から出るはずの母乳がそっちに行っちゃうんですって。

なので片方の出が悪くなったり、大きさが変わったりするみたいです。

5分ぐらいで交互にあげたほうが、同じペースで母乳が出て、赤ちゃんにも良いと言ってました。

反対、中々やりずらいですが、お互いがんばりましょー(з´⌣`ε)

• MO

MO

やりにくいとどうしても楽な方に…
    意識してみます!

自分だけでなく多くの人が同じ悩みを持っていると安心します!

• 5月30日