DIYに詳しい方、教えてください!旦那が板を大きくくり抜きたいそうです…
DIYに詳しい方、教えてください!
旦那が板を大きくくり抜きたいそうです。(私は大昔に木工を勉強していたことがあったため)何でどうやるの?と聞かれたので、ボール盤で穴を空けてそこから糸ノコでくり抜くんじゃない?と答えたのですが、普通にそんな設備ないですよね💦ジグソーってやつで出来る?とも聞かれたのですが、私が木工をしていたのが学生の授業だった為、手に持つタイプの電動工具は使わせてもらえず、ジグソーの名前はわかるレベルで触ったことがありません!
お聞きしたいのは、
ジグソーを使ってくり抜き作業は可能なのか。
無理な場合はボール盤や糸ノコなどを貸してくれる場所などはあるのでしょうか?
その他、こんなやり方あるよ!など教えていただきたいです。お願いします!
- マカロニ(8歳)
コメント
マヤ
ジグソーはくり抜き出来ますよ😊
ホームセンターとかでも貸し出ししてる所あります😊
こっとん様
ジグソーでできますよ!
切る箇所を線書いてインパクトで線の内側に穴を開けて、そこからジグソー入れて切っていきます。
うちも娘のままごとキッチン作りの時に円切りました。
うちはジグソー無かったので、
インパクトで穴開けしてノコでやりました。
が、ジグソーあるならジグソーの方が楽に綺麗に切断できます。
大型ホームセンターに貸し出しスペースがあるとこはありますが、そのホームセンターで買った商品であれば使用可能みたいです。
うちの近くのとこにはインパクト、ジグソー、丸ノコ、スケール、水平器、ヤスリなどがありました。
パッと見なのでちゃんと見てはいませんが、なんでもあるって感じではありませんでした。
それにインパクトのビットなんかはそこで買うか自分達で用意しないといけないような感じでしたよ!
-
マカロニ
コメントありがとうございます!
穴あけてからのジグソーなんですね!インパクトやビットは数年前に買ったのがあるので使いたいと思います!ありがとうございました😊- 5月30日
マカロニ
コメントありがとうございます!
ジグソーでくり抜きできるんですね!その際、ボール盤か電ドリで穴あけは必要ですか??