※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🍒
家族・旦那

うちはステップファミリーです。上が私の連れ子で真ん中が旦那の連れ子…

うちはステップファミリーです。
上が私の連れ子で真ん中が旦那の連れ子です。
そして先日旦那との間の子を産みました。

先程、旦那との会話にイラッとしました。

下の子はただ今貴重な新生児期。可愛くてたまりません。
寝ぐずりで泣きわめいててもイライラせずに抱っこしてたんです。そしたら

旦那👨「そんなに泣かれても一切怒らんのやな」

わたし👩「怒ったらイライラが伝わって悪循環やん」

旦那👨「うーわ」

わたし👩「なに?」

旦那👨「〇〇(真ん中の子)にも怒るなや〜!」(笑いながら)

と言い残して逃げるようにコンビニに行きました。
普段の生活を書くと長くなるので端折りますが、旦那は上の子には些細なことでもネチネチ怒ります。
一方わたしは真ん中の子にはなるべく怒らないようにしていて(旦那が良く怒るので)、いけないことをしたときにやんわり注意するぐらいで滅多に怒りません。
昨日はあまりにも我慢ならないことがあったのでキツめに怒ったのですがそれだけです、1回きりです。
多分そのことを言ってるんでしょうが納得いきません。

過保護じゃないですか?
上の子にはバンバン怒るくせに血が繋がってる真ん中の子には私が少し怒っただけで過剰に反応するのおかしくないですか?
血の繋がりとかそういうことは結婚した時から気にしないようにしていますがこういうことがあると言いたくなってしまいます😢

最初はお互い連れ子同士で平等な関係というとおかしいですが、上手くいくと思っていました。
でも考えが甘かったみたいです。1回怒ったことをそんな風に言われてしまうと、私だって山のように積もってます。
毎日のように些細なことで怒られる上の子が不憫でなりません。

コメント

ここに書かれたことをしっかり伝えてみてはどうですか?
私はこう捉えてる。あなたは本音はどうなの?って

• mei🍒

mei🍒

よっぽど言おうかと思いましたが、虫の居所が悪かったので今言うと感情的になってしまうと思って耐えてしまいました😔
    今夜にでも話してみます。
    ありがとうございます。

• 5月29日
むぅぅう*6児まま

うちはもうすぐ8年目のステップファミリーです。
上2人が私の子、下の4人(妊娠中含め)旦那との子です。

うちも凄い怒る時がありました。
言ってることは正しいのですが、そこまで言う必要あるか?と。もう何度も何度も言いました。話もしました。最初は私も遠慮してた分がありますが、どんどん言わないとわからないです。
子供の差別ではなく、上2人と下とが年齢離れてる為、上の子達にはしっかりしてほしいと思い、口うるさくなってしまってた、というのが解ってたので、これはこうしたほうがいい、あれはあぁしてみたら。等言い続けて、まあ落ち着いた、って感じです。普段はじゃれあい?遊ぶし、旦那に色々頼ったり、ふざけあったりしてますが、最近は中学生の長男が反抗期で父子で喧嘩してます💦

まだ頑張ろうと思うなら、言う、話し合う必要があります。私もさんざん言って、無理なら離婚もあり得る。と言い、まあなんとかやってます。

• mei🍒

mei🍒

そうなんです、そこまで言う必要ある?という事が何度も…
    今まで何度も話し合ってきました。
    その度に聞き入れてはくれるんですが一時経てばまた元に戻っててその都度言ったほうが良いのはわかってるのですがチクチク言う自分にも嫌気がさしてしまって💦

離婚も頭の片隅にはあります。
    下の子がうまれたばっかりで離婚を考えるのはおかしいかもしれませんが、この先状況が改善されないのであればもう父親はいらないかなとも思っています。

• 5月29日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

同じです。一時的にはこうしてほしい、と言ったやり方でしてくれるものの、また戻るし、そこでまた言って、また直って→戻って、の繰り返しでした。なので、諦めの気持ち、凄いわかります💦

うちも、5番目妊娠中に色々喧嘩して、もうやっていけない、でも出産しないと動けない。出産するまで我慢、我慢。とやってました。
    それから1年経ち、100元通りではないですが、言ったことはなるべく続けてくれるし、今まで殆どしなかった家事も、進んでやってくれるようになり、普通に生活してます。
    ↑こうなる前にした喧嘩で、今のままなら居ても居なくても変わらない。離婚したい訳じゃない、家族みなで仲良く出来るのが一番だが、無理なら離婚も考えている。とはっきり伝えました。
    はっきりどうしたいか、どう思ってるか、本音で真剣にぶつけてみてもいいかもしれないですね💦

• 5月29日
  • mei🍒

mei🍒

すぐ忘れてしまうんですかね😢
    言う方も嫌ですし💦

私もまさにその考えです。離婚したいわけじゃないけど改善されないなら離婚も有り得るなと😅
    一度シングルマザーを経験して強くなった気がします(笑)

ちなみに年長さんと3歳児と令和ベイビー
    うちと同い年です💕
    そしてわたしが92年生まれなので色々と親近感が湧きました😂💓
    聞いていただいてありがとうございます☺️

• 5月29日

1回、話し合ってみたらどうでしょうか?

うちもステップファミリーです。
長男は私の連れ子で次男は今の旦那の子です。

付き合ってた頃から何度も何度も
私達は話し合いを重ねてきました。
そして私が見てないところでどう接するか長男がぐずったときはどう対応するか、私は一切口出さないで陰から
こっそり見たりを何回も繰り返し
最初はよくてもずっと一緒だと
ボロが出る場合もあるから見逃さないようにして、それでも大丈夫だな!って
思ったので3年のときを経て再婚しました。
その期間も少し気になる事があれば
話し合いの場を設け私が納得行くまで
とことん話を聞いて、、。
その度に旦那の言動には必ず長男を
思うからこその意味がありました。
そうでなければとっくに別れてます。

そして、次男が生まれた今 やっぱり
まだ赤ちゃんだから怒らないし
長男を怒るたびに当たり前に怒られるような事してるのに なんで?って
思う私がいて、、子供ら寝た後に
話し合います。でもやっぱり意味があっての言動で。

ステップファミリーって本当に難しくて旦那側もかなりいろいろと子育てに関してとか一人で悩んだりしてたみたいです。今はもう完璧に自分の子としてみてるから平気らしいですが..
世間と比べるとうちはわりかし仲良く楽しく家族みんなで爆笑しながら生活してる方です。

私達がうまくやっていけてる理由って
なんなんだろうね?って話をしたとき
即答だったのが子供ら寝た後の夫婦の時間、そして事あるごとにする
話し合いだろうなぁ。でした。

うまくやっていきたいなら
お互いが冷静に話し合う事ってかなり
大切なんだな、っておもいます。
子供の事を思えば、話し合いが出来ない人とは長くないとまで思ってます。
(子供がかわいそうな思いをしてしまう)

長々と書きましたがまだ新生児で
寝不足で大変かと思いますが
時間と余裕のあるときに1度話し合いをする事をオススメします。
質問の内容だと長女がかわいそうな気がします。。心の中ではなんで私だけって絶対に思ってるはずです。

• mei🍒

mei🍒

全く話し合いをしてないわけではなく、むしろ何度も怒り方について言ってきました😢

話し合ったときには、気をつけると言うのですが日にちが経てば元に戻っててもうこの人はこういう怒り方しかできないんだと少し諦めも入ってしまってます。

上の子がひねくれてしまう前にもう一度話し合ってみます。
    ありがとうございます。

• 5月29日

退会ユーザー

そうだったんですね..難しいですね..

子供の心は繊細で親が気づかぬうちに
    傷ついてたり疑問が言葉にできず
    もやもやしてしまっていたりで
    あとあとそれが違う形で出てしまうまえに対処したいところですね。
    でも、旦那さんの場合話し合いに
    応じてくれるみたいだし言えば
    気をつけてくれるところがあるなら
    まだ改善の余地はありそうですね!

本当にステップファミリーって
    難しいですよね😖

• 5月29日
  • mei🍒

mei🍒

きっと長女も傷ついてると思います。
    私なりに精一杯フォローしていますが、旦那に変わってもらわないことには一緒ですよね……

難しいです😢覚悟していましたが、それ以上のものが待っていました😢

• 5月29日
メロンパン

どっちの実の子とか関係なく、3歳児と生まれたての子に同じ怒り方する親いないと思いますけどねー。

• mei🍒

mei🍒

それは思いました😵
    泣くことでしか伝えることの出来ない赤ちゃんに怒る方がおかしいですし、何言ってんだろうこの人は。って感じです😥

• 5月29日