※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊活

体外受精中のホルモン剤による体重増加について経験者の意見を求めています。副作用について心配しています。

体外受精を受けた方、
現在体外受精中の方に質問です。

私は自然周期で体外受精を受け、1回目は残念な結果で終わりました。

調べているうちに気になったのですが、体外受精中の周期を服薬で管理されている方、自然周期では無い方(何と呼ぶのか分かりませんが😥)
ホルモン剤などで体重増加はありましたか?

採卵前のホルモン注射で1ヶ月で3kgも太りホルモン剤などに怯えています。。妊娠のためにもちろん必要なことで、ある程度は仕方ないのですが、副作用はないと聞いていただけに太り過ぎてビックリしました、、

経験のある方、よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ホルモン剤は太るらしいです(>_<)
私も太りました。。
次は成功するといいですね(o^^o)

• まる

まる

ですよね、ビックリしました!動く仕事なんですが3kgも増えてそれが多大なストレスになってしまいました、、😥回答ありがとうございます🙏🙇🙌

• 5月27日
ななつ

ホルモン剤使用してましたが、太ったとは思わなかったです💧

• まる

まる

そうなんですね、羨ましいです!
    ホルモン剤や人にもよるんですかね~回答ありがとうございます😌✨

• 5月27日
❤︎り❤︎え❤︎

本格的に通院する為に 休職したらスグに太り、治療中も右肩上がりで増加しました。
少なからずストレスもあるからかなと。
ここ(体外受精)までしたから授かる という不確かな自信が芽生えますよね(。•́•̀。)💦
私は2回チャレンジ後 タイミングに戻したら妊娠→流産。そして 今に至ります。
今も臨月並みの体格で先日 妊婦に間違われました٩(⌯꒦ິ̆ᵔ꒦ິ)۶ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ
単に管理不足(;´д`)トホホ…

• まる

まる

仕事しながら治療も一生懸命頑張り過ぎて、ストレスは多大だったなぁと思います。タイミングでご妊娠、羨ましいです!子育てしながら産後の体型維持や管理は難しいですよね、でも健康第一でお過ごし下さいませ😌✨

• 5月27日
ママリ

治療でストレスかけたくなかったので、食べたい物食べたりしてたせいもあって太りました😲

• まる

まる

ホルモン注射などされたんですか?確かにストレスは大敵ですね、ストレスフリーで治療出来たら本当にいいなと思います🙆‍♀️✨

• 5月27日
たまご

体外受精、顕微授精を合計3回しました。
毎回注射してました😖💦 プラス飲み薬に張り薬、膣錠(座薬)も…😫
恥ずかしながら普段からあまり体重を気にしてなかったのできちんと測ってはいませんが、特に変化はなかったと思います。

ホルモン剤で体重が増えたこと、先生は何と言ってましたか??

• まる

まる

変化無かったんですね、羨ましいです!私は毎日注射を2週間続けたらあっという間に太りました。

浮腫のせいで体重増加したことは分かっていたので、すぐ先生に相談したら、確かに多少浮腫む人はいるけど、OHSSではないしその内抜けるから大丈夫と言われただけでした。。

• 5月27日