子供の体重が増えず、授乳に悩んでいます。旦那とも喧嘩し、怖い気持ちでミルクをあげる日々。なぜうまくいかないのかわからず、イライラと恐怖を感じています。
生後6ヶ月のままです
子供は低体重で生まれ体重の増えも悪く成長線から
ずいぶんはみ出してしまい、
体が小さすぎるやら、頭が小さすぎるやら
子供病院に行ってます。
この前生後6ヶ月にしてやっと5300グラムになりました
1日に飲む量は頑張って540半ば
少ない時で340から400など毎日授乳に悩んでいます。
旦那にはあーしたら?こーしたら?もういらないんじゃない?ちくびツッコミすぎなんじゃない?と
意見を言ってくれるのですがそれも嫌味に聞こえてしまうほどうまくいかない事とと飲んでくれないと言うことにイライラしてしまいます
どうして飲んでくれないのかわかんないです
旦那とも喧嘩してしまいますし
毎日のミルクあげる時間が怖いです
子供に怒ってしまいますし、たたいてしまいそうで
恐怖です
毎日頑張ってやってるのに
なんでこううまくいかないんでしょう。
- ちびまま(5歳11ヶ月)
コメント
maya
ウチの子生まれが4000で今9キロ近くあり一回のミルクが多くて240
少ない時で60とかしか飲まないです。
こんだけ体重あっても
60とかしか飲まない時
イライラしてしまいます。
何で飲まないの、飲まないと体重増えないよって口に出して言ってしまいます🙍
私の旦那も同じ事言います。
6時間とかあいてるのに60しか飲まなかった時
もういらないんじゃないん?
あんまり欲しくなさそうなのに
あげるの可哀想とまで言われ
そー思うならお前が毎回ミルクあげろってキレたら
そっから一切何も言わなくなりました😱
哺乳瓶変えたりしても飲みはまったく
変わらないですか?
退会ユーザー
おはようございます😊
毎日お疲れ様です!
ちいさんも毎日、しかも1日に何回も
ミルク時間があるわけですから
イライラして疲れちゃいますよね・・・。
体重が増えないことへのプレッシャー
なかなか飲んてくれない・・・
我が家の上2人も離乳食時から体重増加が思うようにいかず、病院にかかる度に小児科の先生に離乳食を何をどのくらい食べさせたかこと細かく聞かれました。
ちゃんと食べさせてるのかチェックをされているようで、ダメな母親だなって言われてるようで、本当に苦痛でした。なので、ちいさんの気持ち分かります・・・
ちいさんは、病院ではどんな指導を受けてますか?
完ミですかね?ミルクや哺乳瓶を変えるという手もあるとは、思いますが
1時間の間で小刻みにあげるというのは、どうでしょうか?
例えば朝7時にミルクをあげる場合
7時~8時までの1時間内で
ミルクを20作り、飲ます→5分後10分後くらいにまた20を作り飲ます・・・
これを1時間内で飲めそうなところまでやってみる・・・
正しい方法かは、分からないですが
私の下の子は、今そんな感じで
休憩挟んで飲ませたりしてます!
これを既にやっていたらすみません🙇♀️
あとは、ママ自身の気分転換に
好きな音楽掛けて歌いながらとかでもいいかもしれませんね!
-
ちびまま
こんばんは🌇
毎日お疲れ様です!
hiさんの言う通りにやってみました!
午前はうまくそのやり方で飲んでくれました🥰
ですが夕方から崩れはじめ結局今もトータル400も飲んでません
体重が増えないプレッシャー
私がいけないのかと
抱っこしてミルクあげようとすればするで泣かれて仰け反られてしまい
途方にくれます
完ミです🍼
ミルクの濃度を濃くつくってお湯は少なめと言われてやっています、
飲むだけあげてくれと😟
哺乳瓶は母乳実感を使っています😟- 5月27日
退会ユーザー
小さくて飲みも悪いとほんとに心配になりますよね。
その上病院までかかってるとなると…
毎日お疲れ様です😣
うちも色々手を尽くしやってみましたが本当に飲まない子で
まだ3ヶ月ですがひどい時は50.普段70、よく飲んで100です💧
日のトータルも同じくらいです。
3ヶ月経つのに出生時から1500gの増加しかなく、旦那や周りの何気ない意見にイライラしました。無責任なんだよと…
みんな口を揃えて「飲まないなら足りてるんじゃないの?」「今は飲まない時期なんだよ」「最初は心配になっちゃうよね〜大丈夫大丈夫」と言いますが
飲む時期ってじゃあいつなん?
体重増えてないんだから足りてるとかそういう問題じゃないんだわ!
最初はって、貴方達飲まない赤ちゃんに苦労したことも無いのによくそんなこと言えるね!こんなけ飲まなくて気にならん訳ないやろってイライラしました。
泣きながら、赤ちゃんにあたりながら、毎日ミルクやってました。😅
母乳も出ていると言われましたが、目に見える安心がほしくて完ミにしました。
で、最近は
なんで飲まないかなんてわからないし、もう開き直りました。
医者になんて言われようと、そんなもの、飲まんもうはもう飲まんのだから仕方ないし、元気だからいいや!って
個性という言葉に納得いかない時もあったんですが、もうほんとに個性なんだなと
赤ちゃんなりに、この子なりに大きくなってるんだなって
お子さん毎日元気ですか?
おしっこ、うんち、しっかり出てますか?
毎日とても心配になると思いますが、
これがうちの子のペースなんだ、仕方ないって受け入れてあげたら、私はだいぶ気が楽になりましたよ😄
赤ちゃんはきっと一生懸命飲んで、少しずつだけど大きくなってるのに、ママが認めてあげなかったら可哀想だなとも思って…
飲ませる事に、ママが頑張っても飲まないもんは飲まないですもんね💧
やれることだけやってあげて、あんまり思い詰めず、娘ちゃんに任せて、見守ってあげてほしいです。
長々とすみません💦
-
ちびまま
こんばんは🌆
毎日お疲れ様です!
私も体重に関してほんとに敏感になってしまっていて、授乳の時間が憂鬱です。
わかります、
周りの 大丈夫だよ!大きくなるって! いまはいらんだよ! 無理やりやらん方がいいよ! …うっさいわ!!!ってなります。やってないやつがしゃしゃるな!!ってなります😏!
泣けますよね、なんで飲んでくれないの?って
いつもより100少ないのでオシッコもいつもよりきもち少ないかな?
うんちは今日出ませんでした
脱水を起こされてもこわいので白湯をあげてます😔
Aさんありがとうございます。
そうですね、ちゃんと赤ちゃんと向き合って頑張ります😊
Aさんのコメントに泣けました😭- 5月27日
みみ
私自身が赤ちゃんの頃成長曲線よりかなりはみ出した小さい赤ちゃんでした。
あまりミルクが好きではなくて飲んでくれなかったと母は言います。
栄養指導も要指導で病院もかかってました。
しかし大人になったいま病気ひとつない健康体です!!
風邪もめったにひきません!笑✨
色んな例があると思いますが、
頑張ってるお母さんに対しての、パパのコメントは的外れですよね💧
毎日お疲れ様です!
子供のことを大事に思うからこその気持ちだと思います✨応援しています!
-
ちびまま
こんばんは!
毎日お疲れ様です!
応援ありがとうございます、
頑張ります!- 5月27日
まっきー
ほんとに、ミルク飲まないと心配で焦ってイライラしてしまいますよね。。
私も、ミルクの飲みが悪いので、毎回ミルクの時間が憂鬱で仕方がないです。
ミルクの姿勢にするとギャン泣きで、乳首の大きさ、ミルクの種類、哺乳瓶の種類、あげる人を変えても改善されませんでした。
寝ぼけているときが一番飲んでくれるので、夜中にわざわざ起こして飲ませてます。
今朝も、朝一でミルク50しか飲まず、しかもそのあと吐き戻したので今日は全然飲んでないことになります😱
それでも、ミルクが欲しいとは泣かない娘…。
あとから生まれた赤ちゃんも、娘よりたくさん飲むし体重も抜かれてるし。
他の人と比べないでと言われても比べてしまい焦りが増すばかりです。
ただ、ママリを見ていると、ミルクを飲まない子はうちの娘だけじゃないんだ、頑張ってるママさんがたくさんいるんだ、と思えて少しは楽になりました。
全く解決になっていないですが、一緒に我が子の成長を見守りましょう🥺🥺
-
ちびまま
こんばんは!
毎日お疲れ様です!
はぃ、本当にイライラします。
さっきも全然飲んでくれなくて20飲んでまた寝て20飲んでまた寝て仰け反られ寝たと思って布団においたらまた泣いてww
途方にくれました。
今日も全然飲んでくれませんでした😞
周りの子と比べてしまいますよね、
snsやらTwitterは見ないようにしています、ストレスで爆発してしまいそうなので😂(笑)
はぃ、共に頑張りましょう😭❤️❤️- 5月27日
-
ちびまま
子供病院の方でミルクの濃度を濃く作るように言われてまさにやっています!
たしかに1週間で増えました!
けどまだまだ足りないのでもっとやらねば😭😭😭😭- 5月27日
みゆ
うちの娘も一歳で6.6キロしかないかなりの小柄ちゃんでした。
今3歳ですが成長曲線入れず成長ホルモンの注射してます😓
娘は母乳だったのでどれだけ飲んでるのか分からないこともあり、かなり頻回授乳してました。
離乳食も全然食べず、食べれば下痢して…でした😭
上の子は生まれた時も週数の割に小さかったので、毎月保健師さんが子供の体重計りにきてくれて、そのついでにおっぱいや離乳食の相談にも乗ってくれて凄く助かりました🥺🥺
市や区の保健センターに電話して地区担当の方にミルクや体重のことで悩んでると伝えると相談に乗ってくれるかもしれないですよ🥺
本当小さくて心配してるのにミルクは飲んでくれないし、旦那は人ごとで適当なことばっかり言うし…不安と疲れでストレス溜まるばかりですよね😭😭
毎日お疲れ様です🥺❤️❤️❤️
-
ちびまま
うちの子も成長曲線からものすごくずれて何回も病院で血を抜かれました😟
そうですね、保健センターの人に聞いてみます😭
ありがとうございます🙇♀️- 5月27日
みき
うちも飲まないときあって
外で飲まないときは困りました
抱っこ紐しながら飲ましたら飲むよーになったり
家では横にならしてミルク飲ませないととまないときあります
最初は分からなくて飲まなくて苦労しました
飲まないときは困りますよね
体重少ないとなおさらですよね
-
ちびまま
こんばんは!
毎日お疲れ様です!
うちの子も外では飲んでくれません😞なので2時間くらいしか外出できないです😔
いろんな体制でチャレンジしてみます、ありがとうございます😊- 5月27日
まっきー
書き忘れました💦
私は、粉ミルクの分量を一杯増やして作ってます💡
例えば、5杯で100作るところを、6杯入れて100作る、という感じです💡
小児科の先生に相談したところ、飲まないなら粉ミルクの分量を増やしてカロリー多めに摂取させるようにアドバイスしてもらったからです💡
すでに実践してたらすみません💦
少しでも参考になりますように🥺🥺
恵梨子
うちの子も低体重で産まれて今も成長曲線から外れてます。ミルクも飲んだり飲まなかったりでした。離乳食を始めてからムラはありますが飲んだり食べたりします。
旦那さんの言うことは気にせずその子もペースでいいと思います。小さく産まれても2歳くらいには他の子と変わらないくらいになるそうなので😊
-
ちびまま
こんばんは!
毎日お疲れ様です!
ミルクの時はトータルどのくらい飲んでくれましたか??
うちはまだ離乳食初めていないので完ミで400いかないくらいです、よくて540半ばです🍼
それでも少ないと、病院側から言われもっと飲ませてくれと😟
飲まないですよね、これが😭- 5月27日
ちびまま
うちは一回のミルクが悪くて50なら80良くて100から120でかなり飲むときにばらつきがあります。
わかります、主人のその何気無い一言が本当に傷つきます、
無理やりは可哀想だよってまさに昨日言われて子供の前で喧嘩してしまいました。
乳首も変えてたりミルクも変えたりしてますがあまり😔
仰け反って泣かれてしまうので
母業に自信がなくなります